Самостоятельный поиск круиза намного увеличивает шансы найти самое хорошее предложение. Для решения этой задачи лучше всего использовать специализированные базы данных. Большие системы поиска выгодны не только соответствующим выбором, но и ценами — здесь есть возможность получить весомую скидку.

Поисковые сервисы

Cruise Direct — крупнейший онлайновый продавец круизов. Доступ к предложениям двадцати самых серьезных компаний (Costa, Carnival, Royal Caribbean, Princess, Disney Cruise Line, MSC Cruises и других) дает в сумме 10 тысяч вариантов с низкими ценами. Сервис предоставляет разные скидки и бонусы.

Тravelocity перешагивает через границы пакетных туров, предлагая индивидуальные морские трипы. Здесь можно найти и карты кораблей, фотографии интерьеров кают и рецензии круизных обозревателей. Раздел поиска чиповых предложений находится здесь.

Cheap Carribian Вопреки названию система мониторит предложения не только карибского региона. Хотя лучше всего прибегать к ее помощи тогда, когда в маршрут включено что-то из этого направления.

Expedia Поисковые возможности в целом схожи с охватом Travelocity. Expedia содержит меньше редакционного контента об индивидуальных турах, но это компенсируется бОльшим количеством специальных предложений.

При сравнении цен на круизы обращайте внимание не только на топ результатов поиска, но и на содержание пакета. Некоторые предложения включают кучу бонусов, другие же, напротив, требуют повсеместных доплат за питание, напитки или развлечения. Особенно тщательно желательно изучать условия самых подозрительно дешевых вариантов.


Если нужен совет эксперта

Информационный сервис Tripology существует для тех, кто уже представляет себе маршрут путешествия и может сформулировать свои пожелания. Получив от вас эту информацию, эксперты ресурса подскажут, где лучше покупать путевку. Tripology особенно незаменим для выяснения ситуации по немассовым направлениям. Информация предоставляется бесплатно.


Будьте оригинальными в выборе направлений

При мысли о круизе сознанием большинства сразу овладевают Бермуды, Багамы, Мексика или Аляска. Естественно, возможности этим не ограничиваются. Имейте в виду, что смелость в выборе маршрута вместе с новыми впечатлениями добавит в трип еще и более интересных попутчиков, нежели чем ценители закусок в гавайских рубашках.

Направления, которыми стоит заинтересоваться:

Южная Африка, Кейптаун — один из самых живописных мировых портов. За один день здесь можно успеть увидеть пингвинов, позагорать на шикарном пляже и выпить отличного вина. Некоторые южноафриканские круизы захватывают еще и отдаленный берег Скелетов в Намибии. 700 километров береговой линии занимают участки многочисленных кораблекрушений. В этих местах виднеются изъеденные морской водой «ребра» погибших кораблей — плотные туманы, частые в этих местах, привели на мель не одну сотню судов. Стоит попасть и в лагуну Walvis Bay для того, чтобы спуститься на лыжах с одной из самых высоких дюн. Ну, и, конечно, со всех портов Южной Африки можно отправиться в сафари.

Гваделупа Острова в восточной части Карибского моря — заморский департамент Франции не только технически. Дух Европы здесь настолько силен, что, скорее, кажется, находишься именно в этой части света. Таким тропическом и дружелюбным мог бы быть юг Франции, если бы там существовали пустые пляжи, водопады в тропических лесах и разноцветный подводный мир. Гваделупские достопримечательности рассредоточены по пяти островам, поэтому корабль — наиболее подходящая возможность добраться сюда.

Круизы со стартом из Стамбула Расположение на рубеже двух частей света дает Стамбулу очевидные преимущества в круизном деле. Если говорить о маршрутах, проходящих через Черное море, то в них обязательно должны быть включены остановки в Одессе, Батуми, Сочи и болгарском Несебре. Порты адриатического побережья (Албания, Хорватия, Западная Италия и т.д.) не слишком удалены друг от друга, поэтому трипы в этом направлении идеальны для тех, кому хочется проводить больше дневного времени на суше. Круизы с отправлением из Стамбула лучше всего искать в системе Тravelocity.

Острова французской Полинезии Группа островов содержит в себе звезд элитных курортов: Бора-Бора, Райатеа, Мопелиа, Таити и Муреа. Не стоит напоминать, что в своем сегменте это самые сногсшибательные места планеты — по эстетике и... бюджету. Круизные трипы сюда особенно выгодны, так как проживание на судне позволяет съэкономить на аренде жилья на суше.

Гренландия Найти круиз в Норвегию не составит особого труда, это очень востребованное направление, ибо кто может быть равнодушен к фьордам. Более того, круизный подход тут просто незаменим, так как многие виды нужно воспринимать именно с воды, а не с суши. Если есть готовность к более сложному варианту, можно направиться в Гренландию, — ландшафт этого самого большого острова планеты напоминает норвежский. Остановку в Гренландии очень уместно включать в трансатлантиические трипы. При поиске круизов в Гренландию через поисковые системы нужно иметь в виду, что некоторые сервисы относят остров к Европе, другие — к Северной Америке.

Плыть по ветру Иногда просто хочется плыть, а куда — неважно. Для таких настроений есть предложения с отправлением и прибытием в один и тот же порт. В этом случае корабельной компании не приходится платить за аренду портового дока для стоянки судна, поэтому стоимость бумеранговых предложений обычно приятно удивляет.

Выгодные сроки бронирования

Самые бюджетные предложения нужно искать либо за 6 месяцев до желаемой даты старта, либо в последнюю минуту (для круизов она случается за три недели до отчаливания). Объяснить такой расклад очень просто. Для первого варианта — корабельной компании выгодно заполучить сильно заранее подтвержденное бронирование. Во втором случае вам делают большую скидку, потому места рискуют остаться пустыми.

Разделы с горящими предложениями у поисковых систем: Priceline, Cruise Direct, Travelocity, Expedia.

Возможность съэкономить есть и во время низких сезонов для стран, включенных в маршрут круиза. Такой сезон приходится на апрель-май и сентябрь-октябрь для Аляски, Канады и северной Европы, ноябрь и февраль-март для Средиземноморья. С мая по июнь делаются хорошие скидки на круизы по Карибскому морю. Вообще считается, что период ураганов здесь начинается с 1 июня, но в настоящее время процесс глобального потепления сдвинул риск возникновения подобных неприятностей ближе к августу.

Помимо всего прочего существует такое явление как «репо круизы» (от слова «репозиционирование»). Каждый год в апреле и мае круизные компании перегоняют корабли, работающие в прохладных регионах, в Аляске или Скандинавии, в более теплые, например, Карибское море. Те же корабли возвращаются обратно с середины сентября по ноябрь.

Для того чтобы судна не уходили в репо рейсы пустыми, на них продаются билеты в один конец для тех, кого устраивает такая концепция передвижения. Корабли делают на пути технические остановки. Для атлантического направления обычно это: Дакар (Сенегал), Азорские и Бермудские острова, Майами или Кей вест (Флорида), португальские и испанские порты. Корабли, пересекающие Тихий океан, делают остановки в Ванкувере, Сан-Франциско или Лос-Анджелесе. Обычно репо круизы проходят через Панамский канал.

Чтобы купить билет на репо рейс, необходимо связываться с компаниями Royal Caribbean, Celebrity, Princess и Norwegian напрямую. Несмотря на то, что информация об этом способе путешествий все больше распространяется, цены на билеты за последние несколько лет только снизились. Нередко случается, что билет на такой трип можно поймать всего за 45 долларов.

При подготовке материала использовалась информация этого ресурса.