Каталония – это, конечно, часть Испании, но уж больно своенравная часть. Издревле борется за независимость. Край мозаики, пряной сангрии и ярых футбольных болельщиков.

А еще это «игрушечный» мир – домики похожи на пряничные, яркие и разные, а окошки  у них вообще похоже живут своей отдельной жизнью.

Барселона (столица Каталонии) максимально туристический город, который, однако, от этого не теряет очарования. Особенно хорош город в сентябре, когда большая часть туристов его покидает, погода благоволит, и можно вдоволь погулять по улочкам с замысловатыми домами и паркам, "живыми" скульптурами на главной улице la Rambla.

Глаза «мылит» Гауди, которому в этом городе позволялось многое и даже больше.

Зависть берет от осознания, что вечером, после работы, можно прийти на пляж в 30 минутах от работы и просто …поспать. А то и покататься на серфе.

А вечером в порту послушать с закрытыми глазами джаз и плеск воды..

Вечером улицы и улочки заполоняют каталонцы с собачками. Заводят сразу по две, чтобы не скучали. Вот так сотни собачек выгуливают своих хозяев. Для особо забывчивых плакатик под кодовым названием «Кака собирака».

Каталонцы не упустят возможности напомнить, что вы таки в Каталонии). Спросишь на испанском – ответят на каталонском, напомнив, еще раз о своей страсти к независимости.

Час и ты у «Большой воды», еще 20 минут и ты в горах.. Серпантин то поднимается, то спускается, а в горах спрятаны спокойные и далекие от суеты маленькие вилочки и городки.

Фото: из личного архива, а также спасибо  путешественникам со всего мира)