Waiotapu

Неземные пейзажи в клубах дыма и пара, зеленые, фиолетовые и желто-коричневые цвета почвы и воды. В 27 километрах к югу от Роторуа находится вулканическая зона Waiotapu (в переводе с языка коренного населения «священные воды»).
Озеро Шампанское — самый растиражированный геотермальный источник с характерными зелеными пузырьками в яркой оранжевой оправе из мышьяковых отложений. Неподалеку от него исходит паром желтоватый водоем Палитра художника и шипят фумаролы голубых сернистых озер.

Гейзер Леди Нокс, названный в честь дочери новозеландского генерал-губернатора, — каждодневное место встречи публики в 10.15 утра. Запланированное извержение вызывается добавлением в воду простого стирального порошка. Нехитрая химическая реакция щелочи и кислоты вызывает на поверхности двадцатиметровую струю, бьющую в течение получаса. Такое постоянство в функционировании природного явления обеспечивает аншлаги в импровизированном зрительном зале.

Waimangu
Недалеко от вышеописанного места есть еще одна, на этот раз, самая большая в мире геотермальная система. Вулканическая долина Waimangu была сформирована серией современных извержений (по геологическим меркам, разумеется, в мирском соображении — в последние 200 лет), что делает это место, в том числе, и научно любопытным.

Осматривать зону Waimangu можно либо из окна бесплатного курсирующего здесь автобуса, либо пройдясь по парку пешком (расстояние примерно 3.6 км). А лучше сочетать и первое, и второе. Дорога пролегает через ярко изумрудные бурлящие водоемы, дышащие грязевые озера и соборные горные системы.

В дальнем конце парка есть озеро Ротомахана, возникшее после извержения вулкана Таравера в 1886 году. Взрыв при извержении уничтожил практически все, что находилось вокруг. Вулкан расколол саму гору надвое, вырезав впадину глубиной в 17 км. Площадь озера увеличилась после взрыва в 20 раз по сравнению с предыдущим размером. На восстановление растительной жизни вокруг в последствии ушло более 30 лет. Лучший вид на результат этого природного поля боя открывается с борта лодки — и это третий незаменимый способ передвижения по парку.

Hanmer Springs
Геотермальный курорт Hanmer Springs состоит из нескольких естественным образом подогретых бассейнов. Если быть точными, то это четыре открытых каменных водоема с единой внутренней системой термальных родников и три серных озера. В одно из них можно съехать по водяной горке. Хотя самое оригинальное оформление у Радужного бассейна, где рассеянные струйки воды над поверхностью в вечернем освещении окрашиваются в разноцветные полоски.

Hot Water Beach
Сюда положено ходить с личной лопаткой — во время отлива все желающие на пляже могут выкопать персональный спа. Для этого сначала следует вырыть ямку размером с себя, а потом дать ей наполниться теплой водой. Температура воды здесь выше обычного из-за подводной термальной реки, протекающей прямо под пляжем. Устье реки находится рядом с нижним уровнем отлива, поэтому, тогда как океан сам по себе холодный, прибывающая с приливом вода — теплая.

При подготовке обзора использовалась информация этого ресурса