«Человек с полуоткрытым ртом», «Мужчина-загар» и просто «Стилист от Рога». Вы, наверное, уже догадываетесь о ком речь. Персона Рогова на сайте более чем обозначима. И несмотря на все камни в его огород (а с моей стороны иногда - булыжников) Рогов интересен.
На этот раз, Рогов выступит в необычной для вас, да и для себя, ипостаси – путеводителя.
Александр  собрался с мыслями и, вспомнив все свои месячные вылазки за несколько лет на остров Бали, выдал 4 страницы замечательного текста, груды фотографий и несколько видео. Так получился подробный отчет о Бали в серии «TravelGuide».

                                      

 
На остров Бали, в Индонезию, меня давно манили рассказы моих друзей-знакомых. Привлекала не только экзотика и океан, но и круглогодичная отличная погода, чиповые цены и максимальная удалённость от Москвы. Собраться в такой неблизкий путь мне было довольно сложно и я ждал какого-то случая, который должен был заставить меня быстро упаковать чемоданы и ринуться в нелёгкую дорогу. Этим моментом оказался прошлый Новый год и отсутствие желания отмечать сий "праздник обманутых ожиданий" в Столице. Моя подруга и напарница по работе, фотограф Натали Арефьева, уже купила на тот момент себе билет до Бали и обратно, и позвонила мне с предложением полететь вместе. Я, с моей склонностью не принимать скоропалительных решений, было отказался от такого заманчивоего предложения, но в течение пары часов, на мою электронную почту начали приходить письма от Натали с соблазняющими фотографиями её предыдущей поездки на этот остров и подписями типа "come on!!!", "let's do it", "new year on Bali!!!". А так как я визуал по натуре, то от наглядных примеров того, где я могу очутиться через пару дней, я не удержался - собрал все имеющиеся дома деньги и помчался за билетом (зимой он обошёлся нам в 25 тысяч рублей) и уже через 72 часа мы сидели в самолёте.

                                                         во время перелета

Если перелёт проходит в комфортном самолёте, то тут выбор активности велик и зависит от времени суток. Проще всего лететь ночью - в салоне выключают свет и можно спокойно спать. Если же не спится, то (в случае JAL Airlines) можно посмотреть один из 30 телеканалов (тут и кино, и музыка, и документальные передачи на всех языках мира) или послушать радио. Ну и возможность почитать книгу тоже никто не отменял, хотя её я порекомендовал бы придержать до Бали - на пляже на второй неделе отдыха жуть как хочется почитать.

                  когда ты впервые понял, что вернешься на Бали и почему?

Парадокс острова Бали заключается в том, что когда ты там живёшь на протяжении месяца, то желания вернуться сюда снова и снова он не вызывает. Но как только ты приземляешься в Москве и, спустя пару недель, пересматриваешь фотографии и видео, то возникает непреодолимая тоска и, несмотря на всю попсовость направления Москва-Бали-Москва, тебе хочется вернуться на этот небольшой остров с помойкой вместо моря (это основной пугающий момент в зимнем Бали), самыми низкими ценами на еду (довольно вкусно отобедать или отужанать тут можно за 3 доллара), дешёвыми путешествиями внутри страны (15-часовой переезд на пароме от Бали до острова Гили Эйр обойдётся, к примеру, в 15 долларов), невероятно привлекательными ценами на жильё (можно разыскать довольно приличный отель с чистой комнатой, вентилятором, холодной и горячей водой, каждодневным румсервисом, бассейном и завтраком за 10 долларов/сутки). Но вы не думайте, что это остров только дешёвых удовольствий - тут можно найти и дорогущие отели (от Bvlgari Hotel до Ritz Carlton), и рестораны с изысканной кухней и соответствующими ценами, и бары (KuDeTa и т.д.). В общем - каждому найдётся место на Бали.

                   

Остров Бали организован просто: те, кто экономит деньги и хочет шумный ежедневный праздник с автралийцами, японцами, немцами и, разумеется, русскими, едет в Куту - это самый туcовый район в 5 минутах езды от Аэропорта Denpasar - именно тут находится средоточие всех самых чиповых гостиниц, баров и ресторанов (они именуются Варунгами и работают они либо в режиме буфетов, либо как рестораны без наценок - в других общепитах на все блюда меню в счёте делается 15% наценка). За Кутой начинается более респектабельный, уже менее трешовый район Семеньяк - гостиницы тут гораздо дороже, также именно здесь начинается линия симпатичных вилл в аренду (от 3000 долларов в месяц с предварительной бронью), рестораны тут более респектабельные, варунгов вообще практически нет. Самые же дорогие отели и виллы, а так же чистейшие пляжи находятся на другой стороне острова, которая называется Nusa Dua и тем, кто экономит туда лучше не соваться. Если же вам захотелось хорошего пляжа и чистого океана, в Куте можно взять такси за 10 долларов (за эту цену вас туда не только отвезут, но и покорно подождут несколько часов и вернут обратно в Куту), чтобы смотаться, например, на Geger Beach с белым песком и недорогим рестораном прямо на берегу у скалы с храмом.

 

                                                           как снять жильё  

Начнём с того, что у каждого свой Бали. Мы знакомы лишь с небольшой частью мест, где можно жить. Существует бессчётное множество возможностей для проживания. Тем кто, к примеру, хочет уединения - глубь острова или маленькие деревушки. Можно открыть карту и выбрать любое понравившееся местечко. Вообще жильё тут можно искать тремя способами. Первый (самый простой и скучный) - купить тур с билетами и проживанием в гостинице. Второй - найти через интернет виллу и забронировать на весь срок пребывания на острове (о разбросе цен я уже писал выше). Третий (самый дешёвый и увлекательный) - ехать в Индонезию дикарями и ориентироваться прямо на местности. Нам лично всегда везло и на Бали уже оказывались знакомые, которым мы поручали забронировать нам одну ночь в каком-нибудь замшелом отелишке. Там мы обычно и оставались после перелёта, а наутро начинали самостоятельный поиск будущего жилища, обходя за день по полсотни гостиниц. У нас есть одно секретное место, где мы останавливаемся на всё время, но вам я о нём не расскажу. Что касается средств передвижения, то самым популярным тут являются всевозможные байки и мотороллеры. Но я не вожу подобного рода транспорт, да и привыкнуть к правостороннему движению мне сложно. Поэтому мы пользуемся такси. Такси по городу обходится совсем недорого - от 2 до 5 долларов.

                 

                                           самое смешное, что с тобой случилось

Самым смешным для меня стало наше новогоднее путешествие с острова Бали на малюююююсенький островок Gili Air. Как я уже опомянул, билет в одну сторону стоит всего 15 долларов (можно, конечно, поплыть на скоростной лодке за 70$ или полететь на самолёте за 130$), но зачем экономить на приключениях, ведь всего за 15 баксов вы получаете возможность рассекать на гигантском пароме окен до острова Lambock (около 10 часов), затем проехать на тачке-развалюхе через весь вышеназванный остров (около 2 часов), посидеть в местной кафешке, где вас попытаются развести на деньги и заставить купить местные "очень красивые" сувениры (около часа), и проплыть на открытой лодке уже до пункта назначения - острова без достопримечательностей, который можно обойти всего за 40 минут. Смешным оказался тот факт (это мы поняли уже на обратном пути), что мы опоздали на чистенький паром Бали-Гили и нас погрузили на, так называемый, public паром для переезда местных жителей, перевоза скота и громадных фур - выглядел он соответствующим образом и я с моим багажом от Louis Vuitton и шорниками со стрелками смотрелся тут, по крайней мере, абсурдно.

 

Следующим незабываемым пуктом было наше прибытие на сам остров Gili Air - уже тёмной ночью мы практически на ощупь (остров в тёмное время суток, как ни странно, не иллюминируется) искали своё будущее пристанище. Найденные в кромешной мгле бунгало показались нам просто идеальными (море в метре от домиков и мест хватило всем), но с утра миф разрушился - днём море ушло минимум на 500 метров, оставив вместо себя пустыню их песка, камней и сухих водорослей, а вернулось только к вечеру; мой домик оказался бывшим жильём обслуживащего персонала с дыркой в полу вместо туалета, солёной водой из-под крана и продуваемыми всеми ветрами и пропускающими все дожди стенами (зима на Бали - это сезон редких, но дождей). Несмотря на то, что именно тут мы планировали отмечать наступление нового 2009 года, половина нашей шумной компании (нас было семеро) испугалась трудностей и скоропалительно сбежали в шумную Куту на ближайших паромах и скоростных лодках, я же решил вынести это посланное Богом Солнца испытание в стиле "последнего героя" и теперь не жалею о содеянном - по крайней мере я убедился, что могу достойно выжить (без соплей, поноса и пафоса) в любых условиях!!!

                    

                 

                                    о  контактах с местными жителями

Во-первых, местные жители не отличаются красотой и сексуальной привлекательностью, хотя фигуры у всех отменные - даёт о себе знать возможность круглогодично серфить и качать мышцы. Во-вторых, балийцы очень улыбчивы и всегда готовы прийти на помощь, если поймут, конечно, что вы от них хотите и если вы не будете просить их помочь, например, положить деньги на ваш i-Phone - такого бескнопочного добра они пока ещё в руках не держали. В-третьих, местные жители очень медлительны и вовсе не потому, что они нерасторопны, а по причине того, что у них не существует понятия конкретного времени - поясню - если вы с ними договоритесь встретится в 16.30 в конкретном месте, то они запросто могут опоздать на пару часов, оттого, что, к примеру, встретили по дороге кого-то, кому понадобилась помощь они беззаветно примутся за это посланное Богом дело - потому как это то, что надо сделать уже здесь и сейчас, а ваша встреча ещё только предстоит. Так и живут они по теории "резинового времени" под пялящим Индонезийским солнцем.

 

                      

                                                   море на Бали – это…

Если мы не будем говорить о сезоне дождей, когда Океанское побережье прекращается в помойку, то тут существует 2 крайности. Первая - это гигантские бурлящие волны, не позволяющее просто войти в воду и поплавать, а требующие исключительно сёрфа или бодиборда (их можно взять напрокат прямо на пляже). Вторая - спокойная голубая прибрежная гавань, отгороженная от волн естественными рифами. Именно на таких пляжах пожно позагорать и наплаваться в довольно солёной воде, но тут есть опасность быть покусанным прозрачными мини-креветками. Запомните - Kuta - это волны, NusaDua или Gili Air - спокойные пляжи. Так же для сёрферов существуют специальные споты с постоянными волнами и расписанием приливов-отливов.

                                                 

                                                                              

                                                    закаты на Бали  - это...

Закаты на Бали - это одно из бесплатных развлечений, как для туристов, так и для местых жителей, по выходным толпами выгружающихся на пляж Legian Beach Kuta и фотографирующихся с европейцами, которые в этот момент развлекаются с фрисби или випивают местный ром Jamaica в перемешку с Coca-Cola.

                                            

                                        были ли у тебя съемки на Бали?

Мы очень любим совмещать отдых с работой и даже путешествие в такую даль, как Индонезия, не стало препятствием. За последнюю поездку мы экспромтом в пьяном угаре сделали фэшн-съёмку со мной и моим фееричным загором в главной роли для украинского мужского журнала EGOmagazine. Так же за день до отъезда мы умудрились снять обложку и фэшн-стори для местного журнала ChiMagazine - моделью выступила местная it-girl и дизайнер женской одежды по совместительству с нелепым именем KuokKouh.

 

                                                                   а романы?

Романы на Бали заводить мне не приходилось - у меня их в Москве-то нет, на Бали тем более. Но некоторые умудряются и любви посвятить достаточно времени - возможностей тут много - любовь за деньги, любовь с тупоголовыми австралийскими сёрферами, любовь с местными жителями, любовь с животными и морскими гадами, наконец.

                                                              о местной еде

Местная еда, на первый взгляд, довольно разнообразная. Но чем дальше тем более примитивной и скучной она кажется - я имею в виду именно индонезискую кухню (кроме неё на острове достаточно широко представлены Тайская, Итальянская, Японская, Средиземноморская и даже русская кухни). Выбор в индонезиских ресторанах и варунгах ограничивается блюдами на основе риса (это блюда в названиях которых присутствует слово Goreng - Mi Goreng, Nasi Goreng, Nasi Goren Super (моё любимое лакомство - именно по Наси Горенг Супер я больше всего скучаю в Москве)) или на основе лапши (какая тут приставка, вспомнить не могу - выбирайте всё по наитию (с опытом придёт понимание что, да как). Кроме рисово-лапшичной истории на Бали можно полакомиться скромными морепродуктами (за ними отправляетесь на Джамбаран), курицей, большим количеством овощей и фруктов. Но главное, за что мы ценим Бали - это свежие соки из чего угодно - от клубники и дыни до манго и арбуза. Фаворитом из всего свежевыжатого/перемолотого многообразия для меня есть и будет арбузный сок! Он особенно хорош с утра или с похмелья после местного рома или арака (европейский алкоголь на фоне общих цен кажется баснословно дорогим.)

                                                                ночью

Ночная жизнь на Бали - это сплошной выпускной! Такое ощущение что все тусуются как первый и последний раз в жизни. На основной улице в Куте (Legian Street) располагаются всевозможные танцевально-выпивальные заведения. Излюбленные нами - это Bounty, MBarGo, Sky Garden. Расстояние между этими барами примерно в 100 метров. Перемещаясь между ними, на пару секунд можно забегать и в другие места, где в живую поют местные поклонники рокобили или извиваются в потных танцах любительницы фанка и соула. Клубам с нетрадиционной ориентацией (есть и такие) отведена более удалённая от центра улица, где главным среди прочих заведений считается крохотный клуб MixWell. Тут балом правит белокурая трансуха, а встретить можно как местных жителей, жаждущих потрогать посетителей за все части тела от лица до попы, до модников со всего света (включая и московских), которые пляшут под диско-хиты и выпивают недешёвый алкоголь в то время, когда на плазмах показывают похороны короля поп-музыки. Если клубный отдых не для вас и вы любите более узкие компании, то вечеринки у бассейна в отеле или на частной вилле, которую сняли ваши друзья-товарищи - это идеальная альтернатива!

                          

 

                   

                                                           о спорте

Основным видом спорта, которым я занимался на Бали, был ежедневный забег от отеля до пляжа и обратно и долгоиграющее возлежание на шезлонге с перерывами на поедание свежего манго или коконата. В следующий раз планирую попробовать боди-бординг (это что-то типа маленького сёрфа, на котором надо просто поймать волну и, весело хихикая и захлёбываясь от удовольствия, катиться к берегу, не вставая на доску).

 

                                                        о безопасности

Что касается безопасности, то скажу лишь, что безопасно там, где ты постоянно начеку. Болезней особенных тут нет и прививок для въезда в страну никто не требует. При необходимой доле осторожности (не пить из-под крана, мыть руки перед едой, не прыгать в омут с головой, соблюдать правила движения на мото-байках(это, кстати, самый популярный тут вид транспорта) всё будет хорошо.

 

                                                                 о сувенирах

Сувениры из посещённых мною стран я обычно не везу - начинаю приучать себя покупать магнитики, но пока безуспешно. С Бали всякую мелочь везти считаю бессмысленным, но вот многие, например, закупаются массажными маслами или органической косметикой высокого качества. Кроме всего прочего, тут очень много местных ювелиров, которые делают отличные модные бирюльки - цепочки с маленькими кулончиками или кольца-перстни. Мы же обычно не можем устоять перед футболками (есть симпатичная местная сеть магазинов Flamingo) или кедами - мы обнаружили один замечательный скейтерский(!!!) магазин с широченным выбром дизайнерских моделей Nike Air!

 

                                                   о длительности пребывания

Так как перелёт до Бали не самый простой, ехать туда на две недели мне кажется нервотрёпкой. Я предпочитаю проводить на острове месяц. Этого времени достаточно для того, чтобы успеть расслабиться, отвыкнуть от Московского темпа, загореть до черноты и соскучиться по Родине.

                                                                 о загаре

Балийский загар в перемешку с моей явно нерусской внешностью (в разных странах меня принимают то за кубинца, то за итальянца, то за японца) превращает меня в местного жителя. Мало того, балийцы искренне удивляются тому, что я русский, так ещё и не верят в это и спрашивают, из какой местности мои родители и почему я тусуюсь с европейцами, а не лежаки таскаю или не торгую фруктами на пляже. Нас это всегда умиляет и позволяет круто сбивать цены на такси до пляжа или при покупке провизии на рынке.

 

                                                       советы по авиабилетам

Когда в спешке покупаешь билет на Бали, в принципе, нет никакой разницы, какими авиалиниями воспользоваться - выбор огромный - от прямых рейсов Transaero до стыковочных перелётов Etihad или Jal Airlines. Что касается прямых рейсов, то здесь совет один - соберите волю в кулак - главное здесь не комфорт, а возможность всего за 12 часов добраться до пункта назначения. Etihad мы тоже пробовали, но сервис там не достаточно хорош, да и стыковки нам сделали очень долгими (пересадка в Abu Dabi на пути туда составила 8 часов, на обратном - 14 и рейс был не до Denpasara Bali, а до Jakarta, где нам пришлось со всем багажом таскаться по кассам и искать билет уже до самого Бали). Очень довольными мы остались перелётом с авиакомпанией Jal Airlines (Japan Air Lines). Во-первых, стюардессы очень круто выглядят и в течение полёта переодеваются минимум 3 раза. Во-вторых, расстояние между кресел даже мне с моими ногами показалось гигантским и очень комфортным. В-третьих, пересадка у нас была в Токио и, благодаря её продолжительности (8 часов), мы успели получить транзитную визу и доехать до ближайшего японского городишки Narita (впредь мы хотим предусмотреть более долгую стыковку и добраться, наконец, до Токио).

                                                              

                                                                   советы

Для максимально прекрасного и безопасного загара я бы посоветовал пользоваться местными средства для/против загара. Мне особенно нравятся две линии - это Banana Boat или Tropicana. Продаются они во всех магазинчиках. Обменниками же лучше пользоваться официальными или хотя бы теми, которые находятся прямо на улице, а не в переулках, потому что именно там вас попытаются обмануть - не сказать о возможной 10% комиссии или подменить 100.000 купюры на 10.000(они очень похожи визуально и различить неопытному туристу на первых порах их будет довольно сложно).

           назови три пункта, которые возвращают тебя туда снова и снова

Три пункта, которые возвращают меня туда снова и снова:

1. погода и приятный климат.

2. цены (без траты на билет порядка 30.000 - 35.000 руб.) -  можно уложиться в 1.500$)

3. Натали Арефьева

 

                    

                                                                      an epilogue

Весь этот путеводитель по Бали я делал с любовью, с коктейлем ром-кола и сидя на балконе в пасмурный день во время отдыха в Египте. Дописав последнюю строчку, я понял, как соскучился по Бали и твёрдо решил, что этот Новый Год снова отмечу там. Если вы, прочитав мои заметки, тоже решитесь на поездку на остров Бали в этот период и встретите меня в шумной компании на улице, пляже или в баре, то не стесняйтесь подойти - пообнимаемся и пожалуемся друг другу, как соскучились по Москве!!!

 

                                     страны, в которых ты уже побывал:

США, Япония, Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Нидерланды, Монако, Дания, Индонезия.

Фото и видеоархив: Натали Арефьева и Александр Рогов.

Обнажил Рогова в иллюстрациях: V. Sheptuhin

 

Спасибо за внимание.