Чайно-рисовые поля, волшебные и удивительные, столь далекие от нашего достоверного восприятия.
Мультфильм, который мне почти не пришлось раскрашивать и додумывать, дорисовывая носы и хвосты. Красно-желтый карточный мир-мультик, для полноценного просмотра которого понадобится утомительный полный сбор его карточной коллекции. Только после этого мы сможем увидеть бегающих драконов и скачущих кузнечиков.
Мы договорились встретиться на площади Tiananmen (встреча из пунктов: Москва-Чикаго), и там, на месте, решить, что делать дальше.


Маршрут: Beijing-Tianjin-Taiyuan-Xi’an-Shanghai-Putuoshan-Beijing.

«Наблюдения»

Lesson 1

Chinese TV

1) Детские утренники, похожие на сбор маниакальных роботов-пионеров, поющих с такими лицами, будто за кулисами сидит человек, грозящий им лопатой.
2) Суицидально-романтические сериалы, в которых the action takes place где-то в период средневековья, когда еще существовали императоры и все эти великолепные одежды-скафандры. Конечно же, доминантой всех сюжетов является фраза «Wo ai ni!», при этом тоже важно видеть выражения их лиц.
3) Крикливая реклама, преимущественно представляющая молоко обыкновенное, молоко соевое, соевый соус, знакомства по телефону (номер телефона: ba ba ba qiu qiu qiu 888999, тоновое произношение этих цифр каждый раз вызывало у нас дикий хохот) и лапшу быстрого приготовления, которую рекламирует огромное кол-во блаженно улыбающихся zhong guo ren. Вся реклама очень быстрая и громкая + с использованием смешных звуков пружинок, сигналов машин, детского хохота и мотивов из азиатских детских песенок.
4) Kong Fu фильмы, в течение первых 20 минут вызывающие приступы смертельного смеха, с коликами, изжогой, обильными слезами, икотой, падением с кровати и т.д., а потом безобразно надоедающие. Примерный сюжет большинства таких фильмов: злодей со своей бандой черепашек-ниндзя пытается похитить золотого дракона императора, жена которого впоследствии оказывается кровавым опытным убийцей; одним ударом она всех мочит и все убитые злодеи исчезают по средствам абсурдно дешевой компьютерной графики. Еще модно изображать рвотные позывы и добавлять paint картинки на фоне разгневанных лиц.
5) Передачи моды, в которых, три человека обсуждают одну и ту же hen hao kan рубашку минут 40, улыбаясь со всех возможных ракурсов, которые способна взять камера, и очень мило обнимаясь друг с другом.

Lesson 2

Food & drinks

По запеканке, сырному пирогу с брокколи, капустным котлетам и йогуртам скучать долго не пришлось. Китайская кухня - это шик.

Несмотря на то, что я совсем не ем мяса, я нашла огромное кол-во субститутов. Миллионы разных видов лапши с разными наполнителями, рис с разными наполнителями, странно приготовленные овощи в соевом соусе, опасно острые креветки (трэш-трэш), киселеобразные кукурузные супы с яйцами и овощами, сотни вариантов тофу, make your own soup (после того, как ты выбираешь овощи, тофу, рыбные шарики, лапшу и т.д., они бросают всю эту смесь в котелок с ореховым немного острым бульоном и варят), потрясающие лепешки со сладким картофелем и бобами, соевая рыба, соевые морепродукты, лучший в мире грибной суп (5-6 видов грибов и тофу), лунные пирожные, бобовое и кукурузное мороженое.


И самое главное, без чего я теперь не вижу своей жизни - baozi! (паровые булочки с овощными начинками).

 Больше всего понравился milk tea, oolong tea и рисовый напиток.

 Очень большое разнообразие приготовления молочного чая; с разными наполнителями, цветами и вкусами. Настоящие ценители чая носили с собой свои чайные термосы, в которых на дне плавали разные травяные останки. Самое дорогое развлечение, на которое меня затащили смешные незнакомцы с улицы - чайная церемония (100 у.е за 2 часа). Красивая китаянка танцевала вокруг нас с чайниками и рассказывала про каждый из видов чая, которые мы пробовали. Пить надо было тремя глотками из крошечных стаканчиков, но before, нужно было осуществлять н-кол-во ритуалов. Стукнуть стакан об лоб, пощелкать пальцами, правильно вдохнуть аромат и т.п. Обпилась чаями, 2 часа - это было слишком.

Lesson 3

Положительный культурный шок:
Все китайцы оголяют животы, когда им жарко, т.е. улицы полны голопузых людей.
Они могут перевозит на небольшом вело транспорте целые семьи, состоящие из 4 человек + огромные количества коробок, мебель и т.д.


Они не берут чаевых.
Деньги из их рук надо брать двумя руками.
Если тебе говорят, что ты красивый или хорошо говоришь по-китайски, отвечай: «Ну что вы, я совсем некрасивый и мой китайский очень плох»

Lesson 4

Негативный культурный шок:
Они не держат мокроту в глотке, т.е. улицы полны плюющихся людей, делают они это очень выразительно.
Перед тем как приготовить насекомое, они держат его в клетке, а оно издает вопиющие звуки.


На улице висят туши убитых животных.

Lesson 5

Tianjin (Небесный брод)

Китайская Европа, со всеми прилагающимися к ней архитектурными постройками, часовнями, католическими храмами, парками, речками с венецианскими лодочками. Так и не попали на завод по выработке велосипедов. Центральная аллея шоппинга похожа без всяких преувеличений на Time Square. Два дня искали прачечную, в конце концов, вокруг нас собралась толпа людей, желающих помочь ее отыскать (очень милая китайская особенность - они готовы забыть обо всем на свете лишь бы тебе помочь найти нужную улицу, зачастую их собирается около 3-4 людей, которые будут сопровождать тебя до самого конца). Нашлось два добровольца, которые потащили нас в далекий район (несколько остановок на автобусе и 25 минут ходьбы пешком), где мы нашли pretty well forgotten прачечную со спящим и вполне облысевшим дедулей, который, после того, как мы вывалили всю грязную одежду на стол, потребовал от нас совершенно ненормальную для Китая сумму денег. Мы обиделись и ушли с грязной одеждой есть лапшу.
Покорили гигантскую башню, стоящую прямо посреди дороги, лезли по шатким ступенькам минут 20 вверх и 20 вниз, когда слезли, маленькие ребятишки нам аплодировали. Ноги дрожали, коленки подгибались.

Lesson 6

Taiyuan (слишком древний)

Город сломанного оборудования. Куда не пойдешь, всюду слышишь страшно режущие слух сломанные голоса из радиоприемников и автоматов.
Там мы ходили в древний парк, где больше всего нас впечатлили лодки-утки и рыбы.


Наш hostess написал ужасно трогательное письмо с предложением дальнейшей дружбы. Проникновенно. Мой блокнот полон китайских адресов и наилучших пожеланий, они правда считают, что мы сверхлюди и дружить с нами - большая честь.

Lesson 7

Xi an (Западное спокойствие)

В течение 13 династий был столицей Китая. Отличный город с древними крышами в форме крыш буддистских храмов, непосредственно самими храмами, всюду летающими змеями, колоритными типажами, мусульманскими районами, интересными башнями, ярмарками и т.п.

 Славится рок группами. Ездили в пещеру-гробницу Терракотовых воинов. Захоронение 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное в 1974 году.

Lesson 8

Shanghai (над морем)

Я замучаюсь перечислять все то, что было сделано и увидено там. Он огромный и переполненный. Перенасытилась поп артом в арт центре Mogashan Road, уж больно его там много. Познакомилась с художницей хохотушкой, которая разрешила мне порисовать с ней. Самое яркое и эмоциональное воспоминание - свидание в желтом дождевике над уровнем около 530 м. над землей. Никогда так не билось сердце. People square, The Bund, Old French Concession Area - места, которые мне действительно понравились. Несмотря на полнейший топографический кретинизм, я быстро научилась ориентироваться в этом городе. Иногда прогуливалась по утреннему городу, уплетая baozi и наслаждаясь суматохой. В Шанхае, как и во всех городах Китая, на улицах стоят тренажеры, соответственно, гуляя по улице, я постоянно наблюдала упражняющихся ребяток.

 Там часто шли дожди и гремел гром, что подвигло меня слиться с массой и купить дождевик. Куда не повернешь, всюду тебе улыбается дружок Хай Бао, символ развития Китая, голубой бесполый головастик в форме буквы «А».


Штаб-квартира ломографии - место, которое свело меня с ума, после часового посещения голова кружилась несколько часов.

Lesson 9

Putuoshan

В один прекрасный день мы сели на паром и уплыли на остров буддистов. Водный транспорт - это изумительно. Рассвет на корме, вино и теплый бриз. Там: буддисты, монахи, храмы, медитация, статуи, красивые древние дома, босые ноги, жуки-гиганты, паровой рис, зеленый горячий чай, пальмы, леса, воссоединение с природой, вдохновение, широкий обзор.

До Пекина добиралась одна на скоростном поезде - 220 км/час. Играла с детишками в карты. Они нечестно играли. Приехала в 22:00 в пригород Пекина (чего не ожидала), была подобрана какими-то подозрительными ребятами и довезена до вокзала, где меня спасли, вписав в комнату с белыми стенами и одной кроватью (т.к. не было возможности разменять длры и поселиться в нормальном отеле).

Один день убийственного шоппинга и передозировочного посещения крупнейшего арт центра мира, после него не хочу ходить на выставки, до сих пор.

Lesson 10

Chinese pop art

Он не похож ни на что. Очень рада, что посвятила достаточно много времени на его изучение, потому что он открыл во мне потрясающее новое глубинное восприятие + показал как еще бывает.

Имена запомнившихся китайских artists & photographers: Yan Pei Ming, Zeng Hai, Zhang Xiao Gang, Wang Jian Wei, Zhu Liang, Wang Xubin, Fu Yu, Xu Zhaobing, Zeng Fanzhi, Wang Yanling, Han Jiaquan, Zou Tao, etc.


В основном их искусство (сюда же можно отнести и фото) затрагивает темы
1) Положительные: единства (f.ex: групповые игры, выращивание с/х культур, дружного приготовления и потребления пищи, образования, спортивных состязаний, парадов, картин далекого будущего, где мир превращен в логические конструкции, позволяющие людям удобно перемещаться сквозь перенаселенные пункты), семейного очага, дружбы животных и насекомых (никогда не забуду целующихся на моем ботинке муравьев).

2) Отрицательные: болезни (пару раз была на выставках based on чуме, опухолях, гниениях и пр.), нищета, голод, проституция, безграмотность (вся выставка состояла из неграмотно написанных эссе, которые были злостно исправлены красными чернилами), злые духи и т.д.
+ понравились выставки игрушек, видео инсталляций, поп арт композиций связанных с едой и мусором.

The end of cracking the code of China.


Appendix

* Tiananmen square
Несмотря на свою великовозрастность, я упорно верила в то, что увижу там небесные врата, большие облака и каких-нибудь небесных существ, ну, или (что совсем абсурдно), водопад! Мой ассоциативный ряд не всегда верен, точнее, почти никогда не верен. Это самая обыкновенная площадь, построенная в лучших традициях коммунистических грез. Там продают невкусный фруктовый хлеб и красивых летучих змеев.

**Chinese Williamsburg
Настоящее название - Nan Luo Guo Xian


Достаточно большой район, полный баров, клубов, выставочных центров, магазинов, торгующих местной дизайнерской ХМ и винтажной одеждой, роботами, резиновыми монстрами, зайцами (теперь у меня их три - Барак, Батак и Джеорджина), пергаментными блокнотами, традиционным чаем и т.д.