Интересно представить деловую встречу, в ходе которой кто-то продвигает концепцию создания ресторана с туалетным убранством. Участники встречи слушают и кивают, мол, да, идея что надо! Но, судя по всему, такое событие все-таки когда-то имело место быть. И не единожды. На планете Земля существуют по крайней мере 20 (!) ресторанов, где унитазы, писсуары и детские горшки — в центре внимания.

Marton Modern Toilet — Тайвань, Гонгконг

Первый ресторан  Modern Toilet открылся в 2004 году в Тайпее. Идея его создания была навеяна мультфильмом, где на меню фигурировало изображение унитаза. Волна успеха этого места прокатилась по Тайвани, оставив за собой еще 11 клонов, один из которых расположен в Монкоке (Гонконг). В большинстве городов рестораны вжились в лексикон местных жителей как Marton (что сходно с китайским "туалет") или просто напросто "Туалетный ресторан".

Все рестораны объединены одной мыслью — посетители неизменно восседают за столами с основанием раковины или ванны, накрытым сверху прозрачным стеклом. В некоторых случаях столы расположены рядом или внутри душевых кабин. На месте привычных салфеток находятся рулоны туалетной бумаги. Напитки подаются в мини-писсуарах вместо стаканов, еда — в уменьшенной версии унитаза с маленькой пластиковой какашкой на боку для того, чтобы было красиво. 

Тайпейский флагман туалетных ресторанов может вместить более ста человек. И в обеденное время придется еще побродить внутри, чтобы найти свободную крышку унитаза, — ресторан пользуется большой популярностью среди студентов из близлежащего университета. Цены в меню не могут не понравиться — большинство наименований оцениваются в 5-6$.

Есть ли в этих ресторанах туалеты, которые используются по прямому назначению? Есть. Но очень хорошо запрятаны, чтобы не возникало досадных ошибок. 

Das Klo – Берлин, Германия

Тогда как тайваньский Modern Toilet поднимает "дерьмовую" тему серьезно, его идейный тезка в Берлине Das Klo относится к своему профилю с шуткой. В Klo (что на немецком, соответственно, туалет) вся барная продукция подается в ночных вазах, пиво наливается в емкости для анализов, а свиные колбаски не двусмысленно лежат в миниатюрных керамических унитазах. Все это безумно веселит публику — звуковое пространство Кло буквально забито хихиканиями. Для настроя на легкомысленный лад еще при входе можно быть либо обрызганным холодной водой, либо испуганным скелетом, либо оказаться с поднятой потоком воздуха юбкой в духе Мерилин Монро. Кому как повезет. Да и попав внутрь есть большой шанс, что официант сыграет с вами какую-нибудь шутку (но чтобы было смешно, хорошо бы понимать немецкий). Или с потолка, например, может упасть камень, остановившись на полпути (угроза в действительности сделана из папье-маше). Но в итоге все снова возвращается к туалетной теме с декоративными сидушками унитазов, утками, и прочими странностями, связанными с функционированием человеческого организма.

W’Duck – Matosinhos, Portugal

Представьте, например, какой-нибудь среднестатистический стильный бар в Лос- Анжелесе, Лондоне или Нью-Йорке. Добавьте в воображаемое место сидения унитазов вместо стульев — и получится что-то похожее на W’Duck в Португалии. Необычный интерьер и освещение, меняющееся в зависимости от времени дня, дополнены отлично составленным меню. Предпочтение здесь отдается портуральской кухне богатой специями, пиву и вину.

Использованы материалы этого ресурса.