1. Шри-Ланка

Четверть столетия Шри-Ланка находилась была заложницей неприятностей, самая значительная из которых — гражданская война между доминирующими в правительстве сингальцами и тамилами. Но разрешение конфликта в мае 2009 года, будем надеяться, ввело страну в мирную эру существования.

Остров в виде слезы на юге индийского побережья не перенаселен людьми (на всей территории проживает всего 20 млн человек) и походит на гигантский тропический зоопарк: здесь свободно разгуливают слоны, обезьяны раскачиваются на деревьях, а на затопленных полях зеленеет рис. Ко всему прочему береговая линия до сих пор не отягощена атрибутами цивилизации. Десятки километров сахарно-белого песка, переходящие в бамбуковые рощи, до недавнего времени были закрыты для массового посещения туристами побочными эффектами внутренних политических разборок.

Обязательно стоит доехать до пляжа Нилавели, расположенного в 16 км от восточного курортного города Тринкомале. И даже несколько оставшихся военно-пропускных пунктов не могут помешать этому месту быть одним из лучших азиатских пляжей с кристально чистой водой.

Интернациональный аэропорт в Матаре, на южном побережье острова, в настоящее время активно реконструируется. После его открытия добираться до эффектных пляжей в районе деревни Галле станет гораздо легче. Местное побережье, опустошенное цунами в 2004 году, постепенно восстанавливается и заполняется стилизованными гестами и уютными отелями.

Унаватуна, пляж в форме полумесяца в нескольких километрах от Галле, явно делает ставку на роскошь. Здесь строятся в основном хайэнд-отели: Thambapanni Retreat с йогой и аюрведическим spa; Sun House с манговым садом и декором в колониальном стиле выглядит так, как будто в нем проживает сама английская королева. Еще одно очень стильное место Galle Fort Hotel cпрятано за стенами форта Галле.

2. Патагония, страна вин

Десять лет назад одна группа искателей приключений положила глаз на аргентинскую долину под названием Сан Патрицио дель Чанар, чрезвычайно плодородную и столь же красивую часть Патагонии. Они обработали землю, разбили виноградники и стали ждать. Что из этого получилось? Процветающий край, где выращивается шикарный пино нуар и мальбек и работает множество продуманно сконструированных винных заводов.

Один из пионеров области, бодега "Край света" площадью в 2000 акров, собирает международные медали за свою золотую троицу: мерло, каберне и мальбек. А недавно выстроенный винный завод Валл Пердидо имеет на своей территории небольшой отель в 18 комнат, окруженный виноградниками. В перечне услуг отеля присутствует винный spa с антиоксидантными свойствами.

3. Сеул, Южная Корея

Любителям Токио и поклонникам дизайна можно смело направить свои стопы в Сеул.
Здесь есть и пафосные кафе и рестораны, и опрятные галереи искусства. Монументальные торговые центры похожи на ответвления миланской Corso Como. Здесь же расположен широко известный «зеленый» магазин бельгийского дизайнера одежды Анны Демельмейстер.

Короче говоря, Сеул, впавший в креативный транс, в 2010 году закономерно объявлен мировой столицей дизайна. Это звание предполагает наличие значимых в этой области вечеринок, выставок, конференций и всяких других интересных мероприятий. Место и время проведения многих из них до сих пор согласовывается (за апдейтами можно заходить сюда). Кульминацией года обещает быть Третья ежегодная выставка дизайна (17 сентября — 7 октября) — ответ Сеула дизайнерским неделям в Нью-Йорке и Милане. Прошлогодняя выставка собрала более 2.5 миллионов человек и стала причиной серии очень зрелищных перфомансов, поставленных в надувных сооружениях у стен Олимпийского стадиона.

4. Майсор, Индия

200-часовой курс йоги завершен, освоена поза летящей птицы и неделя в йога-кемпе тоже позади? Дальше все дороги йогов ведут на юг Индии в город дворцов, Майсор.

Всплеск паломничества был вызван популяризацией Аштанга йоги просветленным Паттабхи Джойсом. Паттабхи умер в прошлом году в возрасте 94 лет. Теперь управление Исследовательским институтом Аштанга йоги взял на себя его правнук. Плата за месячное обучение здесь составляет 27 530 рупий, или 600 долларов.

Вообще бум йоги в Майсоре может удовлетворить любое желание, особенно если нет ограничений во времени и деньгах. Можно оставить привычный коврик и перенести занятие в бамбуковые домики на берегу или на бортик бассена Regaalis Hotel. Или начать изучать санскрит, пройти курс аюрведических процедур и отправиться в трип к дворцу махараджи.

5. Копенгаген, Дания

Недавно в Копенгагене защитники окружающей среды собрали мировых лидеров на саммите по вопросам климатических изменений. Датская столица произвела на большинство участников впечатление одного из самых зеленых и ухоженных городов мира.

Копенгаген не исповедует идею прогрессивного мегаполиса, он воплощает эту идею в жизнь. Длинные ровные городские хайвеи обязательно сопровождаются велосипедными дорожками. Туристов здесь бесплатно снабжают велосипедами для осмотра центра, а блоггеры описывают ощущения от прогулок на двух колесах на специальном ресурсе (рассказы можно почитать, например, здесь). 

В 2010 году публичная купальня в районе Остербро дополнится еще двумя пляжами и местами для плавания, выходящими за границы городского порта.

Если отойти подальше от ухоженного центра и счастливых велосипедистов, можно попасть в район со сложной репутацией Норребро. Взрывной коктейль из хиппи, студентов и иммигрантов рассеян по местным кафе и галереям вокруг площади Санкт Ганс Торв. Ближе к ночи "коктейль" перемещается из кафе в ночные клубы и там танцует до утра.

Продолжение следует!..

При подготовке обзора использованы материалы этого ресурса.

Автор перевода на русский Алина Панина.

Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора.