Cобираясь в путешествие – я всегда планирую места для посещения.
Так было и сейчас: я сел за ноутбук и начал наводить справки по тем местам, которые у нас были в программе. «День 1-й, Татранска Ломница» - говорилось в программе. После того как я увидел фотографии этого небольшого поселка, а затем прекраснейшей, живописной вершины Ломницкий Штит я остановил поиски и позавидовал сам себе.

Татранска Ломница

В программе: презентация курорта, осмотр лыжных трасс и подъем на вершину. Ту самую, которой я уже позволил себя завоевать.
Сам поселок, по сути, ничего из себя не представляет и, понятно, благодаря чему он вообще существует. Достаточно было взглянуть наверх: снежная вершина-красавица лукаво манит тебя, слева где-то в лесу слышен горный ручей, а наверху ровными рядами выстроились милые одноэтажные домики, из труб которых в небо поднимается дым. Здесь бы и остался…

После заселения в отеле и плотного обеда пришло время подниматься на гору Ломницкий Штит, к началам лыжных трасс.
Недавно построенный современный подъемник внушает доверие – скрипов нет, можно расслабиться и фотографировать. Мы поднимаемся в уютной кабинке, рассчитанной на четверых человек, в которой открыто окошко, будто специально придуманное для качественных фотографий. Поднимаясь все выше, ты машешь спускающимся тебе навстречу людям в кабинках и ловишь у них на лицах что-то вроде «Эх, тебе еще все предстоит наверху», а внизу прыгает белка…

Поднявшись на высоту около 1700 м. спрашиваешь себя, где ты. Внизу под тобой, белоснежной, выпуклой пеленой расстилаются облака (при хорошей погоде их нет, но еще не факт, что красивее: они или жизнь, происходящая внизу), а вверху, та самая вершина, манящая и недоступная.

 «Туда могут забираться только такие хорошие лыжники как я» - говорит нам лыжный инструктор по имени Марио. Действительно, на вершине Ломницкого Штита есть то, что так нужно профессиональным лыжникам-виртуозам – черные трассы, самые сложные в классификации оных.
Но мы с приятелем дружно плюем на эти догматы и делаем попытку самостоятельно забраться на вершину, благо, тропинки четко обозначены, а путь наверх любезно указывают красные стрелочки. Правда, через 20 минут дерзкого подъема, мы понимаем, что отчаянно бежать на гору нелегко – нужны время и силы, горячий чай и еще раз силы. Мы возвращаемся к группе, но все же сделав заветные снимки.

Изюминка: Ломницкий Штит, 2634 м, вторая по высоте гора в Словакии.
Расстояние от аэропорта: 18 км, Попрад.
Общая длина лыжных трасс – 8090 м.
Самая длинная трасса - 4500 м.
Лучший отель: Grand Praha 4*. Отель, которому в 2005 году исполнилось 100 лет, располагает великолепным интерьером и прекрасным рестораном.
Средняя стоимость стандартного номера за ночь: 110 евро (на 15.12.09).

.....................................................................................................................................................

Штребске Плесо
Место, названное благодаря одноименному горному озеру, по праву считается одним из самых красивых горнолыжных курортов Словакии. Виной всему то самое горное озеро, объявленное национальным заповедником.

Купаться и ловить рыбу здесь нельзя, можно лишь плавать на лодке, заказав экскурсию в отеле или у тамошних турфирм. Но Марио, нам по секрету сказал, что на озере есть места, которые заслонены деревьями и русские летом там купаются.
«А что будет, если увидят?» - спрашиваю я. «Надо будет отдать много денег» - с акцентом отвечает Марио. «Кому, полиции?». - «Нет, природе…» - загадочно произносит Марио.

Позади нас нехитро расположился отель «Kempinski», куда нашу группу любезно не пустили – скауты отеля разнюхали ситуацию в стране (грипп) и, опасаясь за здоровье проживающих, приглашали нас приехать в другой раз.
Обойдя по береговой линии все озеро, мы подходим к отелю «Fis», самому близкому к подъемнику. «Здесь в 1970 году проходил чемпионат мира по лыжным дисциплинам, было больше 200 000 тысяч народа» – с гордостью сообщает нам Марио.

      

Поднявшись на нем к началу лыжных трасс, мой приятель сразу бросает мне: «Я думаю, надо не терять ни минуты и начинать взбираться на вершину. Ты со мной?». «Конечно, я хотел предложить тебе тоже самое!». Оставив нашу группу, мы бегом направляемся к началу восхождения - проложенным тропам с красными стрелочками. И на сей раз даем себе обещание несмотря ни на что (мы даже пропускали горячие бутерброды и глинтвейн) покорить хоть одну вершину Высоких Татр. Из-за малого количества времени мы не успевали вдоволь наслаждаться расскинувшимися внизу видами, мы только позволяли себе переводить дыхание. Но завидев то ли французских то ли итальянских (и ведь у обеих стран есть Альпы!) бабушек, медленно, но дерзко карабкающихся по заснеженным камням, мы воодушевленные забирались дальше.
Вообще, людей пожилого возраста при подъеме в горы мы встречали много. Были, конечно, и фотографы со штативами, то и дело меняя ракурсы, были и сидевшие парочки с кружками горячего чая в руках, которым я кричал «Romantic!» и в ответ получал улыбку. Но преимущественно, это были люди лет шестидесяти! Что они здесь делают, почему заставляют себя с палочками, щурясь от солнечных лучей, часы потратить на восхождение?

Через сорок минут после изнурительного подъема мы увидели на камне красный круг, возвещающий о нашей победе. Красный круг – это заветный указатель, сообщающий путнику о конце восхождения, о покорении вершины, о заслуженной передышке.
«Ты знаешь» - сказал мне приятель, глядя вниз, - «Когда у тебя есть шанс сделать что-то подобное: забраться на вершину, прыгнуть с парашютом или переплыть Босфор, я всегда его использую, ведь, возможно, у меня больше никогда не будет подобного шанса».

Изюминка: потрясающее горное озеро.
Расстояние от аэропорта: 26 км, Попрад.
Общая длина лыжных трасс – 4500 м
Самая длинная трасса - 2000 м.
Лучший отель: «Kempinski». Единственный пятизвездочный отель в Высоких Татрах, из спа-центра которого открывается изумительный вид на Штребске Плесо и горы.
Средняя стоимость стандартного номера за ночь: 240 евро (на 15.12.09).


....................................................................................................................................................

Попрад
После покоренных вершин вечером нас ждал аквапарк. И какой! Четырнадцать открытых и закрытых геотермальных бассейнов, одиннадцать ингаляционных комнат и целый мир саун.


Сам Попрад не относится к крупнейшим городам страны и откровенно говоря, меня он не впечатлил. Туда бы я поехал еще раз исключительно из-за аквапарка. Но все по порядку.


Аквапарков на территории Словакии достаточно, и многие из них находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Это такие аквапарки как Beseneva, Tatralandia, Vrbov, и Aquacity в одноименном отеле. Мы были во всех перечисленных и каждый понравился по-своему, но Aquacity полюбился все же больше остальных. Вообще (сделаю отступление), аквапарки – прекрасная альтернатива для тех, кто едет с семьей на горнолыжный курорт и не катается на лыжах. Практически до любого аквапарка из главных горнолыжных курортов рукой подать.
В то время, когда ваш муж или супруга тщательно надевает шапку, рукавицы и прочую горнолыжную экипировку, вы небрежно кидаете в сумку плавки, полотенце и шапочку для волос…
В лобби отеля Aquacity Poprad нас встречал менеджер гостиницы. Я спросил у него, что делает портрет Елизаветы Второй на рецепции отеля (обычно это значит, что этот человек здесь останавливался), он ответил, что королева со своим супругом, Филиппом, были в отеле во время своего визита по стране в 2008 году.
Он выдал каждому из нас электронные водонепроницаемые браслеты, в которые интегрированы микрочипы, способные считывать информацию. Это очень удобно – вы можете взять себе коктейль и не думать о том, как бы вам расплатиться. Вся информация поступает на микрочип, а расчет происходит уже тогда, когда ваши руки сухи, то есть по выходу из аквапарка.
В аквапарке существует несколько видов пакетов и ценовых предложений, которые подойдут абсолютно каждому. Цены демократичны: например, два часа поплавать в пятидесятиметровом бассейне можно за 2 евро. А пакет, в который входят открытые бассейны, Blue Sapphire – бассейны (с гидромассажем, баром и барной стойкой в воде!), несколько водных горок, зона спорта и другие водные аттракционы обойдется вам всего в 13 с половиной евро за три часа.

Изюминка: самый высокогорный аэропорт в Европе, аквапарк.
Расстояние от аэропорта: 5 км от центра Попрада.
Лучший отель: «Aquacity Poprad». Отель-аквапарк, считающийся городскою достопримечательностью.
Средняя стоимость стандартного номера за ночь: 150 евро (на 15.12.09).

Источники фото:
Собственные и сайт TrekEarth.

Текст: журнал Famous2.

Будет очень хорошо, если ты будешь дополнять полезные сведения о городах, ведь вместе, объединив общий опыт, мы сделаем полезный тревелгид для себя.