Ледяные отели – тема не новая. В Европе подобные пристанища начали открывать еще 20 лет назад. А по миру на сегодняшний день их насчитывают около тридцати.
Большинство из них находится в районе полярного круга и работает только зимой, каждый год заново возрождаясь. Правда, есть и такие, которые функционируют круглогодично.

И вот, не прошло и полвека, как красивейшая и самая практичная инсталляция на свете планирует появиться на просторах нашей великой Родины.
14 февраля 2010 года на территории горнолыжного комплекса «Малиновка» в Устьянском районе Архангельской области откроется первый в России отель из снега и льда.

Гостиница будет выполнена в форме сердца и откроется в день всех влюбленных не случайно – в Зале бракосочетаний состоится официальная регистрация брака нескольких пар молодоженов!
3000 кубометров снега и 500 кубометров льда, 150 архитекторов, скульпторов, строителей будет и уже задействовано в процессе возведения айс-отеля.

В отеле оборудуют:

•     9 комнат для проживания
•     выставочный зал
•     кинозал на 70 посадочных мест
•     спортзал
•     конференц-зал с ледяным баром
•     зал бракосочетаний.


Айс-отель задумывается и как своеобразная арт-площадка.
До 30 марта 2010 году в стенах Айс-Отеля пройдут выставки, премьеры кинофильмов, презентации и выступления артистов.
В рамках проекта состоится также открытый российский фестиваль ледовых скульптур, посвящённый 300-летию М.В. Ломоносова. Участники фестиваля: архитекторы, скульпторы, художники, творческие союзы, мастерские, студенческие команды России и других стран.
Во время фестиваля пройдут мастер классы по работе со снегом, льдом. Открытие и работа снежного кинозала с детскими и взрослыми сеансами, праздник традиционной устьянской выпечки, праздничное шоу по случаю открытия отеля и подведению итогов фестиваля.

Как вы помните, сам Джеймс Бонд не гнушался номером в ледяном отеле. А этот факт уже может стать поводом для любопытствующих.
Забронировать номер и подробнее почитать о первом российском айс-отеле можно на официальном сайте - www.ice-hotel.ru.

Текст Кати Корзо