Футуристический перформанс на берегах Босфора

Стамбул получил титул “Культурная столица-2010”. Этот прекрасный, шумный разноцветный город теперь будет радовать не только своими звуками, запахами, узкими улочками и потрясающей кухней. На целый год он превратится в дом для самых безумных, зрелищных, новомодных и одаренных представителей культуры и искусства. Выставки, открытия новых галерей и кафе, фестивали театра и кино, концерты, регаты, кукольные театры, искусство каллиграфии  и уличные выставки и перформансы — вот, что ожидает всех в Стамбуле в этом году.

Один из самых необычных перформансов 2010 будет проходить на берегах Босфора c 1 по 28 июля: “Сказки будущего” - сет мультимедийных представлений, объединяющих музыку и высокие технологии в новаторском ключе (автор - Sinan Bökesoy) - заходите на сайт - там есть, что послушать!..

Особенностью перформанса будут роботы, точнее  две механизированные конечности, разработанные специально для этого проекта, чтобы играть на ударных во время "живых" выступлений. У каждого мегаполиса есть свой звуковой характер, отражающий его бурлящую жизнь. Стамбул в этом отношении очень богат и цель этой инсталляции - прислушаться к Босфору и получить новый аудио-визуальный опыт.

Система, созданная для проекта, будет анализировать звуки Босфора через интернет и превратит их в выступление роботов на ударных инструментах. Такая автоматизация необходима для непрерывной работы инсталляции, которая будет активна на протяжении большей части дня.
Часть инсталляции, ответственная за “прослушивание” звуков, представляет собой систему “микрофон-ноутбук” и  будет располагаться в различных точках на Босфоре. Специальная программа проанализирует и отфильтрует записанные звуки, которые будут передаваться через интернет на компьютер в главной части инсталляции. Этот компьютер будет управлять роботами для игры на барабанах, расположенных вокруг них.
За работой инсталляции можно будет следить на специально разработанном сайте, где записанные звуки будут визуализированы с использованием своеобразных техник.

И это всего лишь один из многих проектов, которые будут радовать и удивлять жителей и гостей Стамбула в 2010 году!

Использованы материалы этого ресурса.