Работа в хостелах за рубежом — это отличный способ пополнить бюджет путешествия и провести больше времени, познавая мир. Содержание хостела требует больших усилий,  и во многих развивающихся странах эта задача полностью ложится на одну семью: жена готовит, дети убирают и работают на ресепшен. Поэтому еще одна пара рабочих рук лишней точно не будет.

Работа в хостеле, как правило, неформальна, и вы можете работать за бесплатное проживание, "за еду" или просто за небольшие деньги. Работа может быть самой разной - от пропалывания грядок в огороде и уборки комнат до предоставления хозяевам технических консультаций по работе за компьютером. Если у вас есть особые таланты, и вы можете создавать веб-сайты, смешивать коктейли, играть на музыкальном инструменте, рисовать, а лучше - и то, и другое, и третье - то ваши шансы найти работу резко возрастают. Многие путешественники, особенно из числа тех, что предпочитают бюджетные варианты отдыха, напрасно не понимают, что могли бы уже давно сократить свои расходы, однажды просто пустив в ход одно из своих умений!

Иногда достаточно предложить мыть посуду, и у вас будет бесплатная еда и проживание. Согласитесь, это очень спасает ситуацию, когда денег почти не осталось, а хочется так много всего еще посмотреть!

Как найти работу в хостеле?

Существует несколько форумов и сайтов по поиску работы, но, как правило, работа в хостеле не афишируется. У хостелов практически не бывает недостатка в рабочей силе благодаря потоку молодых и отнюдь не богатых путешественников. Некоторые хостелы размещают объявления на стене, но лучший способ начать начать там работать — просто подойти и обратиться к хозяину.

Для начала полезно какое-то время просто пожить в хостеле, чтобы заручиться доверием и наладить отношения с хозяевами, а уже потом спрашивать их о работе.
Предложите свои услуги всего на пару часов в день или возьмитесь за одно конкретное дело типа прополки огорода. Когда они увидят, что вам можно доверять, то сами предложат большее.

Где лучше искать работу в хостеле?

Достаточно тяжело найти неофициальная работу в больших сетевых хостелах: не стоит делать ставки на вывески с фирменными логотипами и членство в Ассоциации хостелов.  Работу лучше поискать в семейных заведениях типа: гест-хаус, бунгало или хостел в развивающихся странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Китае. За работу в хостелах Европы и Скандинавии придется побороться, и скорее всего это потребует от вас особых навыков: быть барменом или уметь находчиво развлекать гостей.

Заинтересованы в работе на органической ферме? В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, местные фермеры часто ищут в близлежащих хостелах дешевую рабочую силу для сбора фруктов и других сельскохозяйственных культур.

Как выделиться и гарантировано получить работу в хостеле?

В любом хостеле работающий персонал всегда слишком занят ежедневной рутиной и у хозяев просто не бывает ни времени, ни сил  на то, чтобы подумать о следующих всегда открытых вакансиях.

Музыкант
Если вы играете на гитаре или каком-либо другом инструменте, то легко сможете организовать свое выступление по вечерам в баре или лаунж-руме хостела.

Шоумен
Знаете, как жонглировать или вращать огненные пои? Предложите устраивать шоу по вечерам или проводить мастер-классы и семинары.

Художник
Хостелы всегда стараются добавить себе характера и атмосферы, чтобы выделиться и предстать в лучшем свете для бюджетных путешественников. Предложите разрисовать стену веселым хиппи-граффити, подправить отделку или даже произвести несложную дизайнерскую работу для создания указательных знаков или флаеров. Можете предложить изменить дизайн меню, например.

IT-гуру
Если у вас есть какой-либо IT-опыт, вы сможете заработать на несколько дней проживания, предложив свою помощь в поддержке их интернет-сети и ее системе управления или в оживлении морально устаревшей веб-страницы хостела.

Инструктор по йоге

Йога пользуется популярностью среди путешественников и будет суперхитом в среде пляжных хостелов и бунгало. Договоритесь с руководством  проводить семинары или занятия йогой по утрам.

Переводчик
Огромным преимуществом для вас будет владение местным языком на уровне, достаточном для перевода документации хостела на английский язык.  Даже если вы не говорите на местном языке, вы сможете поправить их “плохой” английский в меню, вывесках, объявлениях и других предметах, имеющих непосредственное отношение к хостелу. 

Преподаватель английского
Сотрудники в некоторых хостелах и гест-хаусах в Китае, странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки всегда не против  улучшить свой английский, чтобы больше участвовать в ежедневном взаимодействии с клиентами, но не могут позволить себе настоящие уроки. Предложите им частные уроки английского языка.

В заключение хочется сказать, что работа в хостеле за рубежом не принесет вам огромных денег и славы, но посвящая ей свое время, силы и способности, вы получите гораздо больше новых друзей и новых возможностей для продолжения своего путешествия.

И несколько полезных ссылок для поиска работы в хостелах за рубежом:

*    HostelManagement.com (смотреть Forums)
*    Helpx.net
*    HostelJobs.net
*    Craistlist.org - смотреть объявления в разделах “gigs” или “etc”.

Использованы материалы этого ресурса.