Теперь все едут на Бали. Уже два года как во все наши сезонные праздники русских на Бали едва ли не больше, чем всех остальных туристов вместе взятых.  Русские любят перемещаться, видимо, только толпой, и если уж в Индию - то всей страной, если в Египет - то обязательно каждый съездит, ласково называя Шарм-эль-Шейх "Шармом" (что меня лично раздражает, хотя я там и не была вовсе). А теперь вот и до Бали добрались. Скоро там поднимут экономику, в Куте уже есть отель, где останавливаются только русские. Крошечный остров в Индонезии. Кута, Убуд, Нуса-Дуа. По городам почему-то Бали не идентифицируют, хотя разница огромная. Если ты едешь в Куту, ты едешь веселиться серфить и у тебя совсем нет денег. Если ты едешь в Нуса-Дуа, ты едешь в дорогой отель, высокие цены в ресторанах и на пляж без волн. Если ты едешь в Убуд, ты едешь совершенствовать себя. 

Но кто бы не ехал на Бали, то возвращается с неизменным поворотом сознания и ощущением того, что этот остров - только твой.  (Я тоже так думаю).

Я была и в Куте, и в Убуде, и в Нуса-Дуа и в Сануре.... и так далее... и в нехоженных туристами джунглях, где никто не говорит по английски и еда настолько местная, что приходилось есть только "Бали Копи ноу шуга" и неожиданные тут вафли или шоколадные печенья в шуршащей фольге непонятного производства. 

Я хочу сказать, что я как-то пытаюсь избегать тошнотного мейнстрима, (я же умная и читаю правильные книжки и пытаюсь смотреть умное кино (не забывая про Гарри Поттера:))) и так далее (ха-ха)....:)). А Бали это уже все-таки  мейнстим, и все-таки это  место, куда я поеду еще раз.

За месяц, какой-то месяц, что я была там, я произвела революцию собственного сознания и перекроила все мысли вдоль и поперек.

Что так действует на этих островах на психику - я не знаю. Наверное свобода, с которой люди проживают свои жизни, полное отсутствие денег и сложных, замороченных, мегаполисовых проблем, воде того, что платье Даши Гаузер это прекрасно, а подделки носить неприлично. Или что работа не волк в лес не убежит, или что метро это кошмар и ужас, и погода, и климат, и полное отсутствие кислорода в городе, и черные цвета в одежде, и бледные лица замученных граждан, и 60 дней солнца в году. 

Когда ты приезжаешь ОТТУДА СЮДА тебе неизбежно становится плохо, и в этом наверное и есть феномен мейнстрима, и поэтому ты понимаешь что поедешь туда еще, и уже не на месяц, а попробуешь хотя бы на три, и как-то нужно разрулить с квартирой-работой-деньгами, чтобы это совершить, и в тебе появляется кусочек этого заезженного (и ненавистного мной) дауншифтинга. И ты сам уже не рад, но голова тебя уже не слушает, и приходится жить мыслью о Бали, пока не отпустит хотя бы чуть-чуть. 

А, еще меня бесит, что все русские сильно интеллектуальные журналисты пишут о том, что в Индии или Бали русские приезжают бухать и обязательно описывают толстого мужика и пару блондинок, которые направо и налево раздают баксы.

Ой ну что за гон. 

а фотографии почему-то у меня не загружаются.