МАЯКИ –  крайне романтичные сооружения в виде башни. Служат видимым ориентиром днем и испускают световые вспышки ночью, предупреждая моряков об опасности. Если ты моряк, то уже знаешь, что на сегодняшний день маяки полностью переведены на автоматическое обслуживание. В то время как раньше на них жили смотрители.

И даже если ты моряк, тебе будет интересно, что маяки сегодня – это еще место, где можно провести незабываемые дни и ночи в качестве путешественника, жаждущего изоляции и дикого ветра где-то там над уровнем моря…

Ниже – 10 самых впечатляющих маяков Великобритании и Ирландии.

1. East Cottage, South Foreland Lighthouse, Дувр (Dover), графство Кент (Kent)

Коттедж бывшего смотрителя. Место – одно из самых известных в Англии: Белые скалы Дувра (помните песню Глена Миллера «the White Cliffs of Dover»?) Гости могут любоваться одним из самых оживленных морских путей мира.
Цена от £217 за две ночи. Подробнее здесь.

2. Cantick Head Lighthouse Cottages, Шотландский остров Хой (Island of Hoy), Оркнейские острова (Orkney)

Эти коттеджи были когда-то пристанищем хранителей маяка Викторианской эпохи. (дата постройки -1858 год). Отделкой и дизайном занимался Дэвид Стивенсон - выходец из семьи известных строителей маяков. Сегодня коттеджи отреставрированы и готовы принимать гостей.
Цена от 60 фунтов за ночь;  £410 за семь ночей. Подробнее здесь.

3. The Lighthouse, Llandudno, Конуи, Уэльс (Conwy)

Этот впечатляющий отель расположен на территории парка « Great Orme Country Park», в двух милях от местечка Llandudno. Впечатляет всё, начиная от комнат (комната-лампа, телеграфная комната), и заканчивая видом на море - здесь он более, чем стопроцентный. Если быть точнее – 280 градусов в этих полукруглых комнатах занимает окно. Здесь устраивают подъем на крышу маяка, а завтрак подают в Викторианском зале, который находится на некотором возвышении над землей.
Цены от 75 фунтов. Подробнее здесь.

4. Полевой орнитологический центр Портланда (Portland Bird Observatory and Field Centre),  Дорсет (Dorset)

Если вы в состоянии жить без роскоши, отправляйтесь в самую южную точку графства Дорсет.  Маяк Old Lower являет собой орнитологический полевой цент и состоит из комнат с двухъярусными кроватями и общей кухней и ванной. В прилегающем коттедже еще 4 спальных места. Окрестные гавани Портленда  - место проведения Олимпиады-2012 по парусному спорту.
Цена от 15 фунтов (члены обсерватории £ 11) койкоместо/ночь, и 60 фунтов за коттедж (члены обсерватории £ 44). Подробнее здесь.

5. Argus Cottage, Pendeen Lighthouse, Корнуолл (Cornwall), юго-запад Англии

Маяк был построен в 1900 году. К 1994-му коттедж при маяке отремонтировали и провели коммуникации. Маяк отличается тем, что на нем установлены туманные датчики. В случае тумана автоматически включается сирена. Так что первое, что нужно положить в чемодан, отправляясь сюда – это беруши.
Цены от 217 фунтов за две ночи. Подробнее здесь.

6. West Usk Lighthouse, Ньюпорт (Newport), Гвент, Уэльс (Gwent)

Маяк был построен в 1821 году шотландским архитектором Джеймсом Уокером. Помещение это очень необычное. Во-первых, этот маяк короче и шире всех остальных. (возможно, чтобы выдержать один из самых быстрых приливов в мире, который здесь имеет место быть). Во-вторых, все комнаты здесь клиновидные. В центре строения проходит спиральная каменная лестница. В-третьих, здесь нет никакого коттеджа-пристройки, и жить можно прямо в «колодце»! Этот маяк – самый романтичный в Британии.
Цена от 130 фунтов за дабл/ночь. Подробнее здесь.

7. Corsewall Lighthouse Hotel, Stranraer, Dumfries and Galloway


Дата постройки – 1815 год. С этого маяка открываются великолепные виды на полуостров Кинтайр (запад Шотландии), остров Арран и побережья Ирландии. Вариантов размещения несколько: сьюты, комнаты с частным открытым всем ветрам двориком, и что-то более простое.
Цена от 75 фунтов за ночь в маленьком дабле (без ванной). Подробнее здесь.

8. Burnham High, Burnham-on-Sea, Somerset


Первый маяк в Англии, ставший полностью автономным. Теперь эта восьмиэтажная постройка – отличный самостоятельный домик для отдыха. На каждом этаже – одна комната. Сверху вниз: комната, где подают ужин (отсюда открывается чудесный вид на закат), кухня-студия, гостиная, спальня №3, спальня №2, спальня №1, ванная, большая ванная, ресепшн.
Цена при 6-ти-местном размещении £ 849 за выходные. Подробнее здесь.

9. Loop Head Lightkeeper’s House, Co Clare, Ireland


Если вы хотите настоящей отрешенности и диких атлантических штормов, отправляйтесь на маяк Loop Head Lightkeeper’s House, северный берег Шеннона (Shannon) с видом на западное побережье Ирландии. Ближайшая деревня и паб находятся в трех милях от маяка,  и на месте нет электричества.
Цена от £433 за три ночи. Подробнее здесь.

10. Sally Port Cottage, St Anthony’s Lighthouse, St Mawes, Cornwall


Маяк Святого Антония и прилегающий к нему уединенный коттедж находятся в самой дальней точке полуострова Roseland. Маяк стоит на обрыве скалы, выглядит как в кино. Комнаты современные, оснащенные всем необходимым. Морские бури прилагаются.
Цена от 346 фунтов стерлингов за две ночи. Подробнее здесь.

Текст Кати Корзо.
При подготовке использованы материалы этого ресурса.