Идея посетить Токио обычно не озаряет бюджетных путешественников из-за его печальной репутации самого дорогого города в мире. Как правило, денег едва хватает на перелет, проживание и питание. Для развлечений и осмотра достопримечательностей приходится затягивать пояс потуже, а изучать город в подобном состоянии, согласитесь, как-то не комфортно.  К счастью, в скандально дорогой столице Японии еще сохранились бесплатные развлечения. Нижеприведенный список должен доказать раз и навсегда, что даже Токио может покориться более чем скромному бюджету.

1. Парк Yoyogi  

Парк Yoyogi, расположенный рядом со станцией Harajuku,— любимое место встречи для музыкантов, художников и жизнерадостных фриков по воскресеньям.
Тут можно набрести на живописных танцоров японского рокабилли, отрабатывающих свои па, прослушать бесконечно сменяющие друг друга рок-н-ролл команды, своими уличными выступлениями пытающиеся завоевать новых фанатов.  Парк Yoyogi — это тусовочный рай 20-30-тилетних хипстеров, именно тут надо не щелкать клювом, а вооружаться фотоаппаратом и снимать японский стрит-фешн. Хотите ли вы прогуляться и поглазеть на красочных персонажей или просто поваляться на травке и поиграть во фрисби с друзьями, Парк Yoyogi предлагает идеальную возможность вырваться на время из лап жесткого ритма мегаполиса.

2. Рыбный рынок Tsukiji 

На самом знаменитом рыбном рынке Токио стоит посмотреть как огромный тунец уходит с молотка за тысячи долларов и потолкаться среди торговых рядов, где продается все, что угодно: от морских ежей до черной икры. Если вы решительно настроены посмотреть рыбный аукцион, то стоит приехать на рынок к 5 утра.  К сожалению, после того как у многих туристов срывало башню и они начинали вытворять совершенно фантастические вещи с огромными тушами тунцов: обнимать их, лизать, садиться верхом,— и все ради классного фото, рыбные аукционы стали закрытыми с декабря по январь. Но в остальное время у вас все еще есть шанс оценить всю силу и мощь японского рыбного промысла.  Правительство Токио тем не менее наняло охранников и запретило делать фотографии со вспышкой, чтобы не нарушать порядок на ежедневных “тунцовых” аукционах.

3. Дом правительства Токио

Нет абсолютно  никакой необходимости платить деньги за посещение смотровой башни Tokyo Tower или мегакомплекса Roppongi Hills, чтобы насладиться панорамным видом на Токио. Просто зайдите в здание Правительства Токио в Shinjuku и поднимитесь на 45 этаж. Вам откроется восхитительная панорама Токио на  все 360°:  Йокогама и легендарная Фудзияма тоже будут там. Вид ничем не уступает  привычным туристическим смотровым площадкам, и доказательство тому - уютное кафе и сувенирные магазины, расположившиеся на этом же этаже. 

4. Музей борьбы сумо и мемориальный музей землетрясения Канто

В музее борьбы сумо, который находится в логичной близости от стадиона борьбы сумо Kokugikan, вашему вниманию предстанут памятные вещи и фотографии наиболее известных борцов сумо Японии. Экспонаты музея воссоздадут историческую атмосферу самого зрелищного национального вида спорта. Вход в музей бесплатный, за исключением дней, когда проводятся поединки.

Рядом с ним на территории мемориального храма Токио находится мемориальный музей землетрясения Канто, который хранит воспоминания о разрушительном землетрясении 1923 года в Токио, уничтожившем 70 процентов города. Соседний с ним храм служит мемориалом жертвам землетрясения и погибшим на войне.

5. Здание Sony

Если вы увлекаетесь футуристическими гаджетами, не пропустите здание Sony с 5-тиэтажным шоурумом доверху забитым последними новинками geek-реальности. Шоурум Sony работает с 10 утра до 8 вечера ежедневно и представляет собой не что иное, как портал в будущее, впрочем, как и все, сделанное в Японии))

6. Императорский дворец 

Расположенный в самом центре Токио, величественный Императорский дворец является действующей резиденцией императора и императрицы Японии. Несмотря на это Внешний сад, Восточный сад и парк Kita-no-maru-koen абсолютно открыты для посетителей: вход свободный;)  Для фанатов прогулок есть чудесный 5-тикилометровый маршрут вдоль рва Императорского дворца. Особенно хорошо там весной во время цветения сакуры. Надо ли говорить, что для усталого путешественника эти роскошные, зеленые и умиротворяющие просторы императорской резиденции - просто глоток свежего воздуха среди шума и суеты города Будущего.

7. Depachika 

Если вы проголодаетесь, вкушая бесплатные развлечения Токио, без колебаний начните исследовать первый этаж самых крупных торговых центров. Инопланетные японцы называют их кодовым словом depachika. Такие гиганты торговли, как Matsuzayaka в Гинзе и Nakamise Shopping Arcade в Асакусе на первом этаже, как правило, предлагают покупателям продегустировать совершенно бесплатно разные деликатесы. Если вы все еще стесняетесь набивать живот вкусняшками, не думая их покупать, можно успокоить свою начавшую подавать признаки жизни совесть сувенирным шопингом. Кстати, depachika — это лучшее место, чтобы закупиться гастрономическими сувенирами для друзей-гурманов.

Текст Анны Гаврилюк.

При подготовке использованы материалы этого ресурса.