Лет восемь назад, когда я влюбилась в мир гор, снежных приключений, полетов на доске, мои друзья открыли для себя Норвегию. Они приезжали оттуда с рассказами о бейс-прыжках с фьордов и убеждением в том, что это красивейшее место на Земле. Тогда же, на Эльбрусе, мне встретилась группа норвежских лыжников. Они рассказали о викингах, начавших кататься на трехметровой длины лыжах 2000 лет назад. После всего этого я пошла учить норвежский язык…

Хемседаль: отель с видом на горы, урок фристайла с Йоакимом, 60-летний сноубордист Томмен.


И вот, когда мой норвежский уже оказался изрядно подзабыт,  я попадаю в пресс-тур по Норвегии.  Здесь у меня появляется возможность вновь потренироваться во фристайле и поучить свой норвежский. Одд Холде – директор маркетинг-службы Хемседаля, лыжник, проработавший здесь больше 30 лет, был готов выполнить все наши просьбы.  Инструктора по лыжам, прокат снаряжения -  пожта. А можно получить урок по фристайлу – попросила я.


В 10.15 Одд уже знакомил меня с Йокимом – одним из молодых инструкторов местной ски-скул. Йоаким – приехал в Хемседаль 3 года назад из Швеции,  потому что это очень хорошее место для сноубординга. Когда-то он закончил акробатическую школу при цирковом училище, и ему не составляет труда крутить сальто с больших трамплинов. Еще он подрабатывает в местном ночном клубе охранником, копит деньги, чтобы купить себе новую гитару, и на путешествия.


Урок был просто великолепен! Йоким  показал, как делать vanety-fs и bs и vanetyswitch bs и  fs,и у меня получилось закрутить пару раз 180 с гребом! Благодаря ему я прыгнула с трамплина в большом парке с 8-метровым столом,  потренировалась катанию в пайпе, квотерпайпе и с пирамиды. В  общем, в конце 2-х часового урока я стала лучиться от счастья, казалось, что мне уже не 29 лет, а вновь 18 и если кататься таким образом годик или два, то можно прыгать 360 с больших трамплинов.


Как будто, чтобы подтвердить эти мои ощущения, Одд в этот день привел к нам знаменитого Хемседальского дедушку – Томмена. Томенну уже 60 лет, но он не расстается со своим сноубордом 230 дней в году. За ланчем он рассказал,  что любит беккантри.  Он  поднимается на вершины окрестных гор и съезжает с них, каждый раз по совершенно новой линии. Как-то за день, за 9 часов, он поднялся и съехал с трех гор

«Ух, хотела бы я быть такой же энергичной и сильной в вашем возрасте»

«Все дело здесь – показал Томенн на свою голову. Пока ты играешь и хранишь в себе ребенка, который может учиться новому – ты живешь. И не важно,  сколько тебе лет!».

 Когда мы на следующее утро уезжали из нашего прекрасного отеля Skarsnyten, из которого можно съехать прямо на трассы и из которого виден впечатляющий хемседальский сноу-парк, горы вокруг и весь поселок как на ладони, уезжать совершенно не хотелось. Хемседаль оставил глубокие впечатления



Шел снег, горы затянуло снежной дымкой и можно было представить, как через пару дней все любители фрирайда будут выписывать снежные дуги среди деревьев.  Хемседаль как будто говорил до свидания. До свидания, Хемседаль – место, где семилетние лыжники прыгают с трамплинов, а 70 летние старики не боятся начинать учиться кататься на лыжах.

Полный текст и больше фотографий смотрите здесь 

http://www.gfhome.ru/articles/priklyucheniya-russkikh-zhurnalistov-v-norvegii-chast-2?page=0,0

Первую часть здесь 

http://www.gfhome.ru/articles/priklyucheniya-russkikh-zhurnalistov-v-norvegii