Случайно наткнулась в интернете на картинку и не удержалась. Может быть, кто-то уже видел это чудо природы – поделитесь впечатлениями!

Теперь о главном.
Башня Дьявола или Девилз-Тауэр (англ. Devils Tower) — национальный монумент на территории штата Вайоминг, США. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1556 м над уровнем моря и относительной высотой 386 м (по своим размерам превосходит пирамиду Хеопса в 2,5 раза). Его возраст около 200 млн. лет.

Долго время люди предписывали сооружение Башни рукам дьявола – отсюда и название. С научной точки зрения, Чёртова башня образовалась из-за магматического расплава, который поднялся из земли и застыл в виде изящных колонн. Когда территорию Великих Равнин покрывало море и на дне его отлагались мощные толщи осадков, на месте, где сейчас Башня Дьявола, в эти осадочные породы внедрилась из глубины расплавленная масса магмы. Раздвинув песчаники, сланцы и известняки, слагавшие морское дно, магма застыла, не дойдя до поверхности, в виде столбообразного базальтового тела. Ученые называют такие тела штоками.
Через миллионы лет море отступило, и процессы эрозии мало-помалу разрушили покров более мягких осадочных пород, оставив могучий шток красоваться на просторе. Базальты, из которых он сложен, в ходе остывания превратились в живописные вертикальные образования, похожие на шестигранные столбы. Издали гора производит впечатление искусственного сооружения.

Не обошлось без легенд и древних поверий. Гора долгое время служила предметом благоговейного поклонения и источником страхов у близлежащего населения. Охотившиеся в местных лесах индейцы верили, что на вершине исполинского утеса живет свирепое божество, которое по временам озлобляется на весь род людской и решает его уничтожить. Тогда демон начинает плясать и бить в барабан, звук которого раскатами грома разносится по округе, вызывая грозу. И на небе сгущаются черные тучи, чтобы огненными стрелами молний истребить все живое. Лишь страх перед тем, что небесный огонь может испепелить и его самого, заставляет злобного демона прекратить колдовские пляски.


Молнии действительно часто ударяют в плоскую вершину, поскольку на обширной равнине в предгорьях Скалистых гор Башня Дьявола — единственный такого рода объект.

Интересные факты:

1. Неразрушимость.
Даже самые прочные породы не могут, в конце концов, устоять перед силами эрозии, и куски граненых колонн постепенно отделяются от верхушки скалы и падают вниз, образуя пологий холм у ее основания. Но основная часть высоченного каменного цилиндра по-прежнему представляет собой эффектный каменный «сноп» из гладких базальтовых «колосьев» с отвесными стенами.

2. Неприступность.
Из-за сложных условий для восхождения альпинисты ради спортивного интереса покоряли эту вершину лишь дважды: местный житель в XIX веке и скалолаз Джек ДЮРРАНС в 1938 году. Самолет сесть на вершину не может, а вертолеты просто сдувает с небольшой площадки непрекращающийся мощный ветер на вершине, так что Башня действительно считалась почти неприступной.


Опытный парашютист Джордж Хопкинс не оценил опасности, рассчитывая стать третьим покорителем вершины. Приземление на парашюте прошло удачно, однако, все веревки, которые сбрасывали ему с самолетов от удара о скалы приходили в негодность. Парашютист стал пленником скалы, весть об этом облетела всю Америку. Толпы туристов и зевак окружили Башню, и пленник-телезвезда сыпал остротами в прямом радиоэфире. Всем понравилась шутка, что ему не хватает лишь Евы чтобы, случись там, внизу потоп, дать начало новой ветви человечества. Вскоре уже десятки самолетов кружили в воздухе, сбрасывая на Хопкинса бесплатную еду и оборудование, предоставленное компаниями-производителями в рекламных целях. Устав уворачиваться от падающих предметов парашютист по радио стал умолять прекратить бомбардировку, тем более, что большая часть предметов все равно улетело в пропасть.
Не смотря на обилие продуктов, силы быстро покидали пленника. К его ужасу оказалось, что неприступная гладкая гранитная скала населена крысами, которые каждую ночь становились все наглее. Специально созданный комитет по спасению Хопкинса вызвал для спасательной операции опытного альпиниста Эрнста Филда и его напарника Горрелл из штата Колорадо. Но скалолазы после часа визуальной разведки и 3 часов подъема были вынуждены вернуться и отказаться от дальнейших попыток. Филд признался: "Нам эта чертова глыба не по зубам!"
Казалось невероятным - профессионалы покоряют вершины высотой больше 8000 метров, но бессильны перед высотой 390 метров! Комитет через прессу стал разыскивать Д.Дюрранса и только спустя сутки старого скалолаза нашли на восточном побережье в Дартмуте. Еще через сутки он приехал и начал подготовку к восхождению по старому, одному ему известному маршруту. Ровно в полдень штурм начался, и хотя вершину заволокло туманом, альпинисты под предводительством Дюрранса добрались до вершины и на альпинисткой люльке спустили вниз обессилевшего парашютиста. В общей сложности Хопкинс пробыл пленником Башни около недели.
Кажется невероятным, но в конце ХХ века, когда с помощью техники человек может достичь практически любой точки планеты, эта небольшая скала так и остается закрытой для людей. Но почему-то - не для крыс...

3. Актуальнось
Отдали дань экзотической природной декорации и современные кинематографисты. Так, в голливудском фантастическом триллере С.Спилберга «Контакты третьей степени» именно здесь приземляется ракетный корабль инопланетян.


Башня Дьявола чертовски популярна среди туристов. Ее притягательная сила кажется необъяснимой. Ведь есть же в Штатах даже более странные по форме скалы, притом расположенные в живописных горных районах или в экзотическом окружении пустынных ландшафтов. Но почему-то ни заколдованный каменный город Долины Монументов, ни причудливые скалы-останцы в каньонах Колорадо не вызывают такого же интереса. Путешественники, пересекшие северную часть Соединенных Штатов, непременно стремятся унести на память кусочек базальта, подобранный у ее подножья.

Глядя на все это, понимаешь, насколько велика необъяснимая сила природы. Её красота не поддается никакому логическому объяснению. Нам остается только восхищаться.

Источники:

http://niceworld.su

http://www.astrocentr.ru

http://ru.wikipedia.org