Для путешественников, которые сомневаются в выборе между островами Пхукет, Патайа и Кхао ЛакДля жаждущих  повторить путь Робинзона Крузо и девственных пляжей, советую острова Кхао Лак, на которых вы по-настоящему сможете расслабиться и отдохнуть от шумных соотечественников.

Патайя и Пхукет очень схожи между собой, но очевидцы утверждают, что Патайя более суетная, оживленная и заполненная туристами.

Любителей пляжного и ночного отдыха ждет остров Пхукет с пляжными фестивалями клубной музыки, оживленной Bang La road с круглосуточными барами, танцовщицами и прочей всячиной для туристов.

Из всего перечисленного мы предпочли именно Пхукет, пляж Патонг (Patong) и остались очень довольны поездкой.

С собой, помимо основных вещей, настоятельно рекомендую взять средство от загара SPF 50, а также увлажняющие средства, для того чтобы ваш чудесный тайландский загар продержался подольше.

Советую взять собой доллары и рубли номиналом от 50 долларов, так как обмен меньшего будет по меньшей сумме, как и во многих странах.
Денежная единица Тайланда - таиландский бат, курс колеблется от 32-33 бат за 1 американский доллар.

Еда из супермаркетов: неподалеку от вашего отеля наверняка окажется один из сети супермаркетов: Seven-Eleven или FamilyMart.
Это небольшие магазинчики, где вы можете приобрести все необходимое из закусок и напитков, особенно ледяной кофе или чай из автоматов.
Там же вы можете приобрести местную сим-карту, чтобы совершать международные звонки.
Любой продавец или сотрудник отеля поможет вам активировать карту или добавить деньги на телефон.
Стоимость звонка будет составлять от 6 бат в минуту, сообщение от 1 бат.

Передвижение по городу заметно облегчит аренда мотороллера (стоимость от 200 бат/день или дешевле, если аренда на длительное время)
Самые большие впечатления, вы, конечно, получите от аренды мотоцикла Harley:)
Вы также можете взять в аренду джип или легковой автомобиль, но риск заметно возрастет, так как придется оставить в залог свой паспорт и быть готовым к тому, что малейшая авария может обернуться затратами от 500 до 1000 долларов, так как продавец учитывает не размер повреждения, но и время, которое авто будет в ремонте.

Более крупные покупки вы можете совершать в больших моллах: Jungceylon, Central Festival, Ocean Plaza
В супермакете Carrefour удобно покупать уже нарезанные фрукты, упакованные орехи, лапшу и морепродукты.
Особенно рекомендую: Драконов фрукт (Dragonfruit), Свежевыжатый сок Passionfruit, Ананас и Помело, Лонган, разнообразные сушеные фрукты и орехи (кешью и арахис), Мангустин (Mangosteen).

Рискните и попробуйте дуриан, но обязательно уже нарезанный и охлажденный. Это очень популярный фрукт у тайцев с тяжелым запахом и резким вкусов. Его запрещено проносить в отель и в самолет из -за того же дурманящего запаха.Кстати, в аэропорту всегда можно купить чипсы из дуриана.

Если есть желание поесть блюд с морепродуктами, лучше заранее уточнять их стоимость по весу. Можно вкусно поесть в кафе-столовой №49 (находится на улице, пересекающей Bang la road),ресторан с японской едой- Fudji, пиццерии Pizza Hut и Roma и множество невзрачных кафе. Как правило, чем неказистей, тем дешевле и вкуснее. Минимальный обеденный  счет- 100-150 рублей с человека в самом дешевом кафе на улице.
Несмотря на различные отзывы, тайская кухня достаточно однообразна.
Обязательно попробуйте  острейший Том Ям Суп с морепродуктами или курице, стеклянную лапшу с морепродуктами, кальмара и рыбу с овощами.
Вариаций блюд немного: это рис, картофель, лапша с мясом, курицей или морепродуктами. Радует только количество супов и незатейливых салатов.
Из напитков мы предпочитали содовую и пиво  Singha (по произношению звучит очень замысловато-Синь-ха с выдыханием на"ха").
Лучше не рисковать здоровьем и не покупать аппетитно пахнующую еду на улицах, для европейского желудка это тяжелое испытание.
Мы с удовольствием пили Iced Coffee в Макдональдсе и перекусывали в Starbucks. Среди баров стоит отметить Saxophone-джаз бар, Kangaroo Bar и Tiger.

Экскурсии, конечно, выгоднее покупать на улице и в турагентствах, пропуская дорогие предложения вашего гида.
К примеру: экскурсия на Пхи-Пхи у гида обойдется в 3200 бат, то же вариант при покупке в самом Пхукете 1200 бат, при условии, что вас будет 3-4 человека.

К сожалению, или к счастью, все экскурсии достаточно обзорные, поэтому отсутствие русскоговорящих экскурсоводов не будет большой трагедией
Из экскурсий:

Пхи-Пхи (Phi-Phi острова)-остановка в разных бухтах, посещение Пещеры Викингов Viking Cave, Грот обезьян и пляжей
Пи Пи Дон и Пи Пи Лей, расположенных в провинции Краби в 20 км от Пхукета. Вы увидите огромные скалы, возвышающиеся над морем, горные пейзажи и покрытые пальмами белоснежные уединенные пляжи.  Катер доставит вас от пирса Пхукета до Пи Пи примерно за час.
Особенности: с собой обязательно взять шляпу-шапку, полотенце и солнечные очки. Все волосы должны быть убраны под головной убор, иначе после морской поездки вы потратите немало времени в попытках расчесать их.

Острова Джеймса Бонда (остановка в бухте, где вы сможете увидеть мандровые заросли (корни деревьев, почти полностью находящиеся в воде)
В 1974 году остров не однажды попадал в кадр в фильме «Человек с золотым пистолетом». В этой серии бондианы Роджер Мур в роли суперагента выполнял свою миссию среди живописных пейзажей Таиланда.

Симиланские острова- расположенные в ста километрах от самого Пхукета, это девять гранитных островов с прекрасными пляжами.
(Название "Симиланские" произошло от малайского слова "сембилан", что значит "девять", "девять островов")
Здесь можно с удовольствием позаниматься дайвингом или снорклингом, по желанию.
Время в пути до островов: около 1,5 часов.

Экскурсия на острова Краби

Phuket FantaSea Очень известное тайское шоу со слонам, действительно заслуживает того, чтобы посмотреть. Это красочное шоу в стиле Лас-Вегас, с сочетанием красоты тайской культуры с магической иллюзией, с использованием воздушного балета, акробатики, пиротехники.
 Вы можете выбрать вариант с покупкой тура (трансфер туда-обратно, билеты на шоу и ужин), а можете добраться и купить билеты сами. Шоу расположено выше пляжа Патонг, ближе к пляжу Камала.

GO- GO бары. Гуляя по самой оживленной ночной улице Пхукета Bang la road, не пропустите бары с танцующими тайками, многие из которых весьма привлекательны, но порой возникают сомнения в том, мужчина или женщина танцует перед тобой.
Секс-индустрия в Тайланде по-прежнему остается одной из самых популярных. Мы часто видели европейцев, чинно прогуливающихся под ручку с тайкой или танцующих в клубе. По желанию, всегда можно выбрать девушку для экскорт услуг через агенство или просто познакомившись в соседнем баре. Она покажет вам достопримечательности Пхукета, традиции и все, что вы только пожелаете. Главное, не забыть об основных средствах предохранения.

Когда будете танцевать на пляжной вечеринке, не забудьте пустить волшебный фонарик, загадав желание.


Simon Кабаре- одно из самых захватывающих шоу трансвеститов, которое я советую обязательно посетить. Находится в самой южной части пляжа Патонг.
Во время всего действия вас не будет покидать ощущение, что на сцене танцуют женщины, но абсолютно все участники (цы) коллектива-мужчины.
Случайно, гуляя по ночному пляжу мы познакомились с танцовщицами из кабаре. Удивительно, но даже в 2 часа ночи на них был полный make-up. Трансы на Пхукете вообще очень дружелюбны к европейцам.

Глубоководная рыбалка включает ранний подьем до рыбного места, азартная ловля- пойманную вами рыбу, которая может оказаться Ваху, Дорадо, Барракудой, Королевской макрелью или тунцом, тут же приготовят с овощами и специями.

Тайский бокс - довольно захватывающее зрелище для любителей острых ощущений. В тайском боксе используются кулаки, локти, ступни и колени.                                 ( Bangla Boxing Stadium находится рядом с центром Jungceylon

Клубная жизнь Тайланда также очень разнообразна: советую Sound на третьем этаже центра Jungceylon, Banana club на берегу пляжа Patong и клуб Seduction на Bang la road
В среднем, стоимость билета варьируется от 250-до 400 бат, но выгодно поймать флаер у раздающих на оживленной улице накануне.

Обзорная и бесплатная экскурсия по острову, которую с самого начала предлагает гид, будет заключаться в посещении храма Wat Chalong, змеиной и каучуковой ферм, а также фабрики жемчуга. Будьте готовы к тому, что большую часть времени вам будут пытаться продать услуги или сувениры с лечебными свойствами. Мы от такой экскурсии отказались.

Очень удобно и выгодно заказать такси, предварительно обговорив список мест, которые вы хотите посетить:
например:
Храм Wat Chalong В нескольких километрах вглубь острова от пляжа Чалонг (Chalong Beach) и расположен этот самый известный храм — Храм Ват Чалонг (Wat Chalong). В этом храме находится усыпальница старейших монахов
Wat Phra Thong c статуей Будды, наполовину находящейся в земле.


Храм Пхра Нанг Санг (Wat Phra Nang Sang) и Большой Будда, находящийся на вершине горы у пляжа Карон.

Национальный парк Khao Phra Thaeo и водопад Ton Sai (перед тем, как поехать туда, узнавайте, действуют ли водопады Kathu Falls. В отдельные жаркие зимние месяцы они пересыхают и поездка может разочаровать вас.

Национальный музей Таланг (Thalang National Museum) расположен вблизи очень известного памятника «Двум Героиням» (Heroines Monument), сделанного в честь сестер, которые подняли народ против бирманского вторжения. В музее находится несколько интересных выставок. Одна из самых лучших выставок посвящена старому Пхукету. В музее можно найти оружие, предметы быта, экспонаты со времен войны с Бирмой, разные реликвии и артефакты, обнаруженные на острове.

Океанариум Пхукета (Marine Biological Research Center & Phuket Aquarium)

На мысе Панва (Phanwa Cape), что в 10 километрах от центра города, находится местный небольшой океанариум. В океанариуме можно понаблюдать за различными видами тропических рыб и другими морским представителями, которые обитают в теплом тропическом Андамандском море. Нас очень впечатлила мурена и аквариум с гигантскими рыбами (Big Trouper).

Вход: 100 бат для взрослых и 50 бат для детей. Советую взять хороший фотоаппарат, так как фотографировать со вспышкой нельзя. Ферма бабочек, расположенная в 3 км от города Пхукета также заслуживает внимания. Вход для взрослых 200 бат.

Зоопарк Пхукета не отличается от числа  любых других азиатских зоопарков, учитывайте, что в жару все животные находятся в своих клетках, в тени, и сложно будет увидеть что либо.

Ферма орхидей, где вы можете купить орхидеи и получить советы по их выращиванию. (Если есть желание купить растения и привезти в качестве подарка, лучше заехать на оживленный рынок рядом с храмом Wat Chalong и выбрать там орхидеи и цветы гораздо дешевле, увлеченно торгуясь).

Крокодиловая ферма-достаточно стандартное развлечение в азиатских странах. Будьте уверены, крокодилы везде одинаково апатично лежат, притворяясь серо-зеленой массой, а дрессировщики пытаются развеселить себя и зрителей, поочередно засовывая различные части тела в пасти животных.

Музей ракушек у пляжа Friendship

На мысе Laem Prom thep () очень романтично встретить закат у маяка Kanchanapisek, предварительно захватив с собой плед, бокалы, фрукты и алкоголь.
Удачное развлечение у вьезда в Пхукет-Картинг (проезжая из аэропорта в Патонг вы не пропустите зону Patong Go-Kart Speedway), на другой стороне дороге располагается тир.

Советую обязательно покататься на слонах, как вариант, выбрав экскурсию или доехав до стоянки слонов на пляже Калим (Kalim Elephant trekking). Вы можете просто покормить слона бананами и сфотографироваться за отдельную плату в размере 100-150 бат.

Приятно удивляют рисунки и картины художников Тайланда, мы часто видели как фактурные изображения, так и героев современных фильмов, например, изображение Хита Леджера в образе Джокера (Надпись "Why so serious?" так и стоит перед глазами)

Обязательно посетите разные пляжи: так вы оцените разницу между грязноватым и шумным Патонгом и пляжами КарОн (Karon) со скрипящим, как снег песком, пляжем Сурин ( (Surin) с белоснежным огненным песком и высокими волнами, уединенным пляжем Freedom.  Проводя большую часть времени, быстро привыкаешь к назойливости местных торговцев, каждые 5 минут предлагающих украшения, еду, одежду или листья алое.
Все лежаки на пляже платные, 100 бат в день (мы часто брали одно на двоих, поскольку, главное на пляже не кресло, а зонтик). Обязательно наносите увлажняющее средство 3-4 раза в день, помимо средств для загара.
Очень приятно покататься на скутере и ощутить морскую прохладу (1500 бат за полчаса). Учтите, что вечером после 4 часов-стоимость гораздо дешевле!
Жажду легко утолит кокосовое молоко или свежие фрукты, которые можно купить неподалеку.

До всех этих пляжей реально добраться на мотороллере или машине, взятой напрокат.
По острову очень легко ориентироваться, если сразу по приезду вы купите подробную карту острова.

Также не советую посещать магазин сувениров, который предлагается гидом: там ждет лишь большое количество безликих масок, грубообтесаных слонов и фигуров, а также китчевых украшений и мишуры, созданных специально для русских туристов.
Погуляйте по рынку, отчаянно поторгуйтесь с продавцами, вы найдете много интересного и необычного  для себя.

Из Тайланда интересно привезти:

  • Специи: наборы для супа том ям, карри, сухое кокосовое молоко, лемонграсс, листья кафира, пасту чили, рыбный соус
  • Мыло ручной работы в расписной баночке
  • Украшения из белого золота и жемчуга
  • Натуральное кокосовое масло и саше
  • Яркие шаровары или шаль из шелка
  • Столовые приборы из перламутра
  • Разные изделия из лазури и керамики (из зеленого фарфора "селадон")
  • Фигурки божест и животных из натуральных камней и дерева
  • Одежду и белье из натурального хлопка      
  • Аромамасла
  • Природные дезодоранты-кристаллы из природных квасцов (супермаркет Top's  в центре Central Festival)           

Также советую обязательно попробовать рыбный массаж (100 бат для взрослого за 15 минут) в центре Jungceylon, косички, которые мастерски плетут в салонах и различные спа-процедуры, которые лучше заказать у гида или в официальных спа-салонах (Lets relax SPA (пляж Патонг), Body&Mind Day SPA(пляж Карон))

Не доверяйте безмятежным улыбкам тайцев, и удачного вам отдыха! :)