Информация о том, что Гагры - лучший курорт в СССР и мечта каждого советского инженера, надежно хранится в нашей генетической памяти, и ни топором ее не вырубишь, ни пером, ни безвизовым режимом с разными жаркими странами. Прошлым летом мы, отложив заграничные паспорта до зимы, собрали маленький фордик пляжных шмоток, привязали на крышу прозрачный надувной матрас, включили Jamiroquai и отправились навстречу приключениям.

Что тогда и что сейчас

История легендарного курорта началась в первые годы прошлого века, когда принц Александр Петрович Ольденбургский получил из государственной казны деньги на устройство климатической станции и рьяно взялся за дело. Его Высочество был очень предан своей идее и по-настоящему влюблен в нее, а потому ухлопал на строительство целую кучу бюджетных средств.

Был разбит шикарный Приморский парк с эвкалиптами и пальмами со всего света, сооружен водопровод, который до сих пор работает лучше электричества, на парижской всемирной выставке энергичный принц купил уникальное сооружение - деревянный дом с часами, который изготовили в Норвегии и привезли в разобранном виде в Абхазию. Вся эта деятельность бурно обсуждалась в прессе, принца в чем только не обвиняли, но его было, конечно, не остановить, и через два года на месте раскаленных скал и болот (ничего себе сочетание, да?) заработал новый великосветский курорт, который быстро стал очень модным местом среди русских аристократов, до того времени поголовно отдыхавших на французских побережьях и немецких водах. Они-то и понастроили здесь особняков и дач в актуальном стиле модерн, чистейшие образцы которого стоят теперь заросшие лианами и придают и без того прекрасным местам совершенную сказочность.

После того, как Советская власть утвердилась на российском престоле и все более менее устаканилось, Гагры объявляются всесоюзным курортом. Сначала были освоены дворцы и виллы, а после начинается новое строительство - один за одним на побережье появляются партийные пансионаты в лучших традициях курортной архитектуры 50-х, в 1951 году город получает один из своих символов - красивейшую гагрскую коллонаду. Еще позже в уникальной климатической зоне организуются водолечебница и бальнеолечебница, начинается паломничество отдыхающих со всей страны, возводятся новые многопалубные санатории, на этот раз в лучших традициях кораблестроения.

За последние двадцать лет, когда и большая страна и маленькая республика были увлечены совсем другими делами, все успело прийти в совершеннейшее запустение. Хотите - вот вам заросший дворец принца Ольденбургского или увитый плющом интернат Реального училища и женской гимназии, а хотите - пройдемте в руины советского пансионата, во дворе которого заброшенный плавательный бассейн с потемневшим стеклянным куполом.

Любого избалованного аккуратными развалинами греческих и египетских храмов туриста подобная разруха, пожалуй, только расстроит. Но, поверьте, в разрухе и перебоях с электричеством есть свои неоспоримые преимущества - минимум толстых курортников в цветных надувных кругах с пищащими детьми, полупустые галечные пляжи, идеальные скалы, идеальное синее море и дельфины, которых видно с берега. Поверьте, достопримечательностей здесь столько, что хватит не на один отпуск и не на одну карту памяти. 

 Сдается комната..

Жить в Гагре, по большому счету, вариантов всего два. Либо в пансионате, либо в частном секторе. Первый вариант мы, честно сказать, даже не изучали. Советские инженеры в пансионаты попадали просто - получали путевку в профсоюзе. Как в пансионаты попадают люди теперь (и, главное, зачем?) я не знаю. Скорее всего, существует миллион агентств, которые этим занимаются, надо только прогуглить.

Второй вариант проверили лично и предупреждаем: учтите - в Гагре любая постройка любой площади любого назначения и в любом состоянии переделана в "апартаменты" и сдается. 

Но самое изумительное не то, что хозяин хочет это сдать, а то, что рано или поздно находится марсианин, который соглашается в этом поселиться. Это поистине удивительно, никакого разумного объяснения мы не нашли, предположили, что используется гипноз и охмуряющие наркотики. Предложения различаются так сильно и так непредсказуемо, что поначалу это совсем трудно осмыслить. Вы можете оказаться в аскетичной комнате с крашеным полом, провисшей кроватью, глухой стеной соседнего дома за окном и ваш туалет будет на улице, а можете снять просторное жилье с кондиционером, личной террасой и видом на море. Никакой зависимости "цена-качество" нет, представлений о сервисе нет, никаких гарантий нет. Самый оптимальный вариант, если вы едете в проверенное место по предварительной договоренности с хозяином дома или мини-гостиницы. Если вы едете впервые и вообще ничего не знаете (как мы, например), то можно просто идти по улице, заходить в понравившийся двор, болтать с хозяином. Мы остались в третьем доме. Кстати, как болтать с хозяином.

Местные

Абхазы значатся в интернете как самый гостеприимный народ и у них есть тысяча специальных легенд на этот счет. Но так как жили мы у русских, ни подтвердить ни опровергнуть тезис не беремся. Хотя, когда заходишь в бар, встречают чуть ли не с песней, это факт. Абхазы очень жизнерадостны, открыты, добродушны (следуем по списку) и очень обидчивы. Отказываясь покупать у абхазца чачу, знайте: вы не просто отказались от покупки, вы его обидели. Но на рынке это полбеды, это еще можно уйти живым. А вот если абхаз вас от чистого сердца угощает, например, шашлыком, а вы отказываетесь, то вполне вероятно, что как только вы отвернетесь, он заколет вас шампуром от этого шашлыка. Не отказывайтесь.

Кроме того, абхазы большие бездельники. На этот счет у них нет легенд) У них отлично получаются красивые быстрые танцы, песнопения и огненные речи. Днем большинство времени они проводят так или так:

 Ну и что делать в этой Гагре?

В основном, конечно, лежать на пляже под самыми настоящими пальмами, поигрывая в Го - пляж-то галечный. Вот список приключений, когда надоест.

Презрев опасности, найти и обследовать дворец принца Ольденбургского. Роскошное здание, не здание даже - замок, дворец. Удивительной красоты и сложности постройка, прекрасный образец русского модерна, со всеми этими декоративными балконными решетками, перилами, балкончиками, каменными трубами и самым знаменитым окном на побережье. Потом во дворце устроили дом отдыха и приколотили на крышу буквы "Чайка". Сейчас все превратилось в сказочные развалины, к которым ведет извилистая заросшая тропа, которую попробуйте отыщите сначала. Если не испугаться полуобвалившихся ступеней и перекрытий, быть внимательным и осторожным, то можно дойти живым до вдохновенных интерьеров, а с балкона открывается шикарный вид на море. В дальних комнатах еще можно откопать архивы с историями закупок продовольствия, например. Потрясающее зрелище!

Сыграть в боулинг в санатории Сана. Это, друзья, капец что такое! Такой кегельбан под управлением суперкомпьютера-80. С полосочками, модными на олимпиаде этого же года. А если вы совсем не умеете играть, то гостеприимный администратор этого удивительного места отправит своего помощника незаметно сбивать кегли деревянной шваброй. Когда мы эту палку засекли, то так хохотали так, что удивительно, как монументальный пансионат не рухнул и не придавил нас всей тяжестью своей замечательной истории.

Поехать искупаться на Белые скалы. Удивительный, один из красивейших пляжей тех мест. Это такие большие гладкие ослепительно белые камни, расположенные на въезде в поселок Цандрыпш со стороны старой Гагры. Никаких указателей, специальных маршруток тоже нет, лучше поймать попутку, это не так сложно - мимо проходит весь транспорт, который идет до приграничного Псоу.

Отправиться на рыбалку на горную речку. На каждом заборе рядом с табличкой "Сдается комната" прилеплены фотографии живописных озер и монастырей, и если оглянуться, то рядом обязательно трется дежурный подросток. Он начнет обычную песню про Новый Афон и озеро Рица. Вот тут самое время разузнать, может ли его отец или старший брат отвезти вас на рыбалку. Если не провалите дипломатическую миссию, то налюбуетесь вволю прекрасными, не омраченными туристами в шортах видами, чистейшими водопадами, возможно, даже поймаете серебристую блестящую форель. А что может быть вкуснее собственноручно пойманной речной форели? Ничего не может быть, правильно.

Кстати, про обед. Непременно загляните в ресторан Гагрипш - это то самое здание с парижской выставки из первого абзаца, оно есть ровно на всех магнитах на холодильник - но слишком много не заказывайте, архитектура в этом месте куда замечательнее кухни.

Здесь можно выпить вина, любуясь с балкона чудесным видом. А самый восхитительный шашлык, от которого теряешь ум, честь и, соответственно, совесть, найдется каким-то невообразимым образом на одной из заброшенных станций Абхазской железной дороги. Оборудованной разнокалиберными пластиковыми стульями и заляпанным бумбоксом. Вот так выглядят станции Абхазской железной дороги, кстати:

Я полюбила эту страну и теперь подумываю о том, чтобы сорвать олимпиаду в Сочи в 2014 году, которая, как мне кажется, все должна испортить.

А это наш отважный фордик. А Джей Кей не пришел фоткаться, ну и ладно)