На первый взгляд Осло, как и все мегаполисы, мне показался безликим и серым городом. Хотя столицу Норвегии нельзя назвать большим городом. В  самом большом городе этой страны проживает всего 570 тысяч граждан.  Однако во второй свой приезд, побродив по его музеям, улицам и набережной, я нашла массу отличий от других городов. Для удобства чтения все особенности норвежской столицы выстроены в алфавитном порядке.

Викинги  - как известно, на территории современных Дании, Швеции и Норвегии проживали викинги. Эти люди первыми научились строить корабли, на которых можно было проплывать огромные расстояния. Именно викинги  первыми, за 200 лет до Колумба,  доплыли до Америки. Если вы интересуетесь культурой викингов, то вам будет, где разгуляться в Осло. В музее кораблей викингов  красуются откопанные в Осло-фьорде деревянные корабли викингов, в которых те хоронили своих знатных людей. В самом богатом и хорошо сохранившемся корабле были с почестями и множеством ценных вещей, таких, как сани, утварь, лошади, одежда и драгоценности,  были отправлены в мир духов две женщины – по последним исследованиям ученые установили в них двух реальных исторических персонажей.  В историческом музее среди экспонатов есть клад викингов, ну а в лыжном музее Холменколена представлены 3-х метровые лыжи, на которых в свое время  викинги ходили по снегу.

Вода – норвежцы очень гордятся своей водопроводной водой. Во всех ресторанах вода в больших графинах подается совершенно бесплатно, потому что ее наливают из-под крана. Это существенная статья экономии расходов.  И вода, действительно, вкусная и чистая.

 

Воздух  -  По утрам в Осло я просыпалась от криков чаек и гудков парома из Копенгагена. Выходила на балкон своего отеля Karls Hoten(сеть отелей, основанная самым богатым человеком в Норвегии) и вдыхала  воздух Осло. Совсем не такой, как в Москве. В Осло он чистый,  с привкусом тумана, соли, ветра и путешествий, как это свойственно любому морскому воздуху. Наш отель находился всего в  5 минутах от морского залива, на котором стоит Осло-фьорд. И перед завтраком можно было, налив в бумажный стаканчик каппучино, прогуляться  к набережной – мимо старинных яхт, на которых проходят 1, 5 часовые круизы, мимо уюнейших кафе и ресторанов в здании бывшей корабельной фабрики со скамейками, укрытыми оленьими шкурами.

Кофе – у норвегов почти отсутсвует культура чаепития. Зато кофе, как растворимый, так и сваренный в кофемашинах, здесь пьют в гигантских количествах. Связано это с тем, что когда Норвегия была еще бедной страной, возить чай было норвежским крестьянам не по карману. Кофе обходился горазде дешевле. С той поры и повелось пить кофе. Кофе латте, капучино и мокко здесь очень вкусны и стоят примерно столько же, сколько и в Москве: от 10 до 33 крон (от 50 до 160 рублей стакан)

Королевский дворец и семья– когда видишь королевский дворец, понимаешь, почему в этой стране никто не устраивал революций.  До того дворец скромен и аскетичен. Королевская яхта также стоит среди всех других яхт, и говорят еще, что летом королевская семья часто прогуливается в парке наравне со своими поданными. Вот это называется настоящий социализм!

 

Лыжи  -  Норвежцы считают, что лыжи были придуманы именно в их стране. Такого количества людей на беговых или горных лыжах, как в Норвегии, вы не встретите нигде. Всего в 20 минутах от центра Осло находится свой горнолыжный курорт Триванн, где можно кататься на горных лыжах и сноубордах. Так же в Осло и его пригородах огромное количество парков, где стар и млад скользят по лыжне на лыжах беговых. Ну а для полноты ощущений рекомендуем вам посетить Холменнколен –полюбоваться будто парящим в воздухе, недавно отстроенным заново трамплином для прыжков на лыжах в длину и обязательно сходить в музей лыжной истории.

Найти остальные отличия, а так же добавить свои, если у вас есть такие, можно здесь

http://www.gfhome.ru/articles/oslo-naidi-10-otlichii?page=0,1