Землетрясения - далеко не редкие явления. Каждый день в мире происходит около ста всевозможных подземных толчков и колебаний, не заметных для человека. Но есть и исключения - землетрясения способны разрушать дома, стирать с лица земли целые города, унося жизни десятков, а то и тысяч людей. Так, на Гаити 13 января 2010 года произошла серия землетрясений, подземные толчки которых составили 7 баллов по шкале Рихтера, что повлекло огромное число жертв – как минимум 270 тысяч человек.

 Землетрясение, обрушившееся на Гаити, является на данный момент самым рекордным по количеству жертв (270 тысяч), по крайней мере, официальных. Тем не менее, их можно было бы избежать. В стране практически не существует строительных норм и правил, и подавляющее большинство зданий построены не качественно, многие жилища не безопасны даже в нормальных условиях. Поэтому недавнее землетрясение в Гаити находится на первой строчке в рейтинге.

На втором месте - землетрясение, случившееся 28 июля в далеком 1976 году в китайском городе Таншане. Землетрясение силой 8.2 балла, унесшее жизни 242 тысяч человек, считается сильнейшей природной катастрофой ХХ века. Впрочем, по подсчетам некоторых международных организаций, жертв «таншанского землетрясения» было гораздо больше, вплоть до 800 тысяч человек, при этом сила толчков была несколько ниже – 7.8 баллов. Точных цифр, естественно, нет - согласно архивным сводкам, предполагается, что китайское правительство умышленно занизило масштаб катастрофы. В 2004 году 26 декабря произошло еще одно не менее разрушительное землетрясение, которое было признано самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Обрушившись на многие страны Азии, оно нанесло удар по побережью Индийского океана, от Индонезии до восточной Африки. Землетрясение слой 9.2 балла по шкале Рихтера вызвало огромное цунами и унесло жизни около 230 тысяч человек.

Пакистан занимает шестую строку в рейтинге - 8 октября 2005 года в результате мощного землетрясения силой 7.6 балла в районе Кашмира погибли 84 тысячи человек. Землетрясение в Кашмире является самым тяжёлым землетрясением в Южной Азии за последние 100 лет. В результате этого землетрясения многочисленные деревни были практически стерты с лица земли.

Примечательно, но чаще всего землетрясениям подвержены страны Восточной Азии и Юго-Восточной Азии. В китайской провинции Сычуань 12 мая 2008 года мощное землетрясение силой 7.8 баллов унесло жизни 69 тысяч человек, 18 тысяч считаются пропавшими без вести и около 370 тысяч получили травмы, эта природная катастрофа занимает седьмое место.

В 2006 году 27 мая из-за землетрясения силой 6.2 балла на острове Ява в Индонезии погибли 6 тысяч человек, это 23 строчка в рейтинге. Землетрясение силой 8.7 баллов у побережья индонезийского острова Ниас, произошедшее 28 марта 2005 года, унесло жизни 1300 человек.

Страны на юго-западе Азии также не обделены вниманием стихии - 26 декабря 2003 года землетрясение силой 6.3, обрушившееся на город Бам в Иране, унесло жизни 35 тысяч человек, это десятая строчка рейтинга. Там же, в Иране, 22 февраля 2005 года вблизи города Заранд, землетрясение силой в 6.4 балла унесло жизни 600 человек (34 строчка).

Стихия также не обошла стороной и Россию - так, 27 марта 1995 года землетрясение силой в 9 баллов обрушилось на Сахалин и унесло жизни двух тысяч человек.

Наверное, сейчас не многие помнят, но 8 декабря 2000 года подземные толчки силой 1-2 балла были зафиксированы и в Москве, правда, это были «отголоски» землетрясения в Туркмении. К счастью для нас, никто не пострадал.

Печально, но совсем недавно, 27 февраля 2010 года, землетрясение силой 8.8 баллов, произошедшее у побережья Чили, унесло жизни около 800 человек, это одно из самых крупных землетрясений за последние полвека в этой стране, оно занимает 32 строчку.

Очень мало природных явлений, которые могут причинить разрушения такого масштаба, как землетрясения. На протяжении многих лет землетрясения являлись причиной гибели миллионов людей и многочисленных разрушений. Как правило, они вызываются вулканической деятельностью, оползнями или человеческим фактором (взрывами, ядерными экспериментами и т.д.).


Обращаем Ваше внимание, на то, что сила балов по шкале Рихтера может отличаться, в зависимости от источника информации, также как и количество погибших.

Юлия Харлашина. Рейтинг актуален на 22.03.10

http://rating.rbc.ru/article.shtml?2010/03/22/32743064