ГЕРМАНИЯ

Замок Нойшванштайн, Бавария

Идея возведения замка принадлежит королю Людвигу II Баварскому, также известному как Безумный король Людвиг. Фундамент замка был заложен в 1869 году, но королю так и не посчастливилось полюбоваться своим детищем – в 1886, когда постройка замка уже приближалась к завершению, Людвиг скончался при загадочных обстоятельствах. Его тело было найдено в озере вместе с телом его врача. Но несмотря на печальный финал, Нойшванштайн остается воплощением всего волшебного и сказочного: именно он послужил прообразом Замка Спящей красавицы в Диснейленде.

Входная плата около 13$.

  ДАНИЯ

Замок Кронборг, Эльсинор 

Ведущий свою историю с 1420 года, замок считается одним из самых хорошо сохранившихся замков эпохи Возрождения. Благодаря своему удачному расположению, Кронборг являлся стратегически важным для военно-морских и торговых отношений Дании, что тем не менее не помешало шведам завоевать его в 1658 году. Также Кронборг широко известен под именем Эльсинор - место действия "Гамлета" У. Шекспира. Замок относится к всемирному наследию ЮНЕСКО и открыт для посещения.

Входная плата примерно $16.50. 

АНГЛИЯ

Замок Бамбург, графство Нортумберленд 

Уже начиная с V века, на этом месте начали возводить крепостные укрепления. С тех пор замок пережил немало завоеваний и восстаний, а в XV веке во время войны Алой и Белой розы стены Бамбурга были обстреляны артиллерийским огнём, в результате чего замок сильно пострадал. Впоследствии предпринимались неоднократные попытки его реставрировать, и только в начале XX века работы по восстановлению завершил английский промышленник лорд Армстронг, сделав Бамбург личной резиденцией. Замок часто служил отличной декорацией для съемок исторических фильмов, в том числе фильма "Макбет" Романа Полански 1971 года. Сейчас замок открыт для посещения с февраля по октябрь ежедневно с 10.00 до 17.00, с ноября по февраль по выходным с 11.00 до 16.30.

Входная плата для взрослого около 12$.


Замок Лидс, графство Кент

Этот замок находится недалеко от Лондона в окружении изумительных садов и существует уже более чем 900 лет. Замок почти без потерь пережил английские гражданские войны, а в течение XVII века его главная цитадель использовалась как тюрьма для заключенных из Франции и Голландии. В 1926 году за баснословную в те времена сумму $873 000 замок приобрела американская наследница леди Оливия Уилсон Филмер и полностью преобразила его внутренний декор, а позже учредила Фонд Замка Лидса. Сейчас Лидс считается в Англии самым романтичным и посещаемым туристами местом. Замок открыт весь год, кроме 5 ноября и рождественских праздников.

Входная плата около 26,6$.


ШОТЛАНДИЯ

Замок Эйлен-Донан, Дорни, Шотландские Хайленды 

История замка начинается в XII веке, когда для защиты от викингов шотландский король Александр II решает возвести в этих местах укрепления. В XVIII веке замок был разрушен и забыт на целых два столетия. А в 1919 году подполковник Джон Макрэ-Джилстрэп купил его и начал восстановливать. Под руководством каменщика Фаркара Макрэ, который утверждал, что видел во сне, как выглядел замок в прежние времена, "новый" Эйлен-Донан был закончен уже к 1932 году. Кстати позже чертежи, найденные в Эдинбургском замке, доказали что "видение" древнего замка Фаркаром оказалось совершенно точным.

Входная плата 7,75$.


УЭЛЬС

Замок Бомарис, побережье о. Англси

Возведение этого замка начал король Эдвард I в рамках военной кампании, проводимой в Уэльсе. Работа началась в 1295 году, но так и не была завершена. Таким Бомарис остается и по сей день – незаконченным, но от этого не менее прекрасным и романтичным.
Входная плата $5.75.

ФРАНЦИЯ

Шато-де-Кастельно, Дордонь 

Замок Кастельно возвышается над небольшим поселком, расположенным у его подножья, с одной стороны и над крутым берегом реки Дордонь, с другой. История замка неразрывно связана с историей крестовых походов и вечной враждой между Францией и Англией. Кастельно славится своей великолепной коллекцией средневекового оружия, включающей гигантский арбалет и фрондиболу (приспособление для метания валунов).

Входная плата $11.


Замок От-Кенигсбург, Оршвиллер, Эльзас 

Возведенный на скалистом холме примерно в XII веке, замок имеет очень выгодное стратегическое положение. Оно-то и помогло ему сохраниться до нашего времени, несмотря на Столетнюю войну. В начале XX века замок был полностью восстановлен по настоянию немецкого императора Вильгельма II и сейчас являет собой образец средневекового замка-крепости в долине Рейна с огромной коллекцией оружия и мебели XV-XVII веков.

Входная плата $10.50.


РУМЫНИЯ

Замок Бран, Бран, Брасов 

Замок был построен в конце XIV века местными жителями и, согласно легенде, во время своих походов в нем неоднократно останавливался и любил охотиться в его окрестностях Влад Цепеш-Дракула. Сейчас связь замка с именем графа Дракулы всячески подчеркивают владельцы замка и Совет туризма Румынии. Чем несомненно привлекают большое количество туристов в его чертоги.

Входная плата примерно $4.25.


ШВЕЙЦАРИЯ

Шильонский замок, Женевское озеро, Монтре

Расположенный на живописном острове в Женевском озере, замок снискал себе колоссальную популярность и был увековечен в одноименной поэме Байорона, гостившего здесь. Исторически первое упоминание замка относится к 1160 году. Очень долгое время замок служил местом тюремного заключения, но с начала XIX века превратился в музей. Шиньонский замок открыт для посещения ежедневно.

Входная плата $11.


Текст Марины Пачиной.

Использованы материалы этого ресурса.