Миллионы лет назад на побережье Атлантического океана на месте будущей Северной Ирландии вследствие движения земной коры появились вулканы, которые выбрасывали огромное количество базальтовой лавы. Со временем из нее «сложились» огромные ступени, уходящие прямо в воду, и стены из отдельных плотно стоящих колонн.

  

  Свойства любой жидкости при охлаждении одинаковы – она сжимается. Так и лава. При выходе из жерла вулкана она остывает и покрывается шестигранными трещинами. Особенность базальта такова, что при остывании он не просто идет трещинами, а раскалывается по всей длине на колонны правильного шестиугольного размера, которые очень плотно прилегают к друг другу. Это уникальное явление назвали «Мостовая гигантов».

В Ирландии есть миф, благодаря которому «Мостовая гигантов» получила свое имя. Дело в том, что для сражения с врагом, местному гиганту по имени Финн Марк Кул необходимо было перейти море. И этот силач не нашел ничего проще, как вогнать в дно Атлантического океана базальтовые колонны, построить мостовую и быстро добраться до обидчика Финна Галла. Но во время строительства Финн Марк Кул, немного устав, прилег отдохнуть. Неожиданно из Шотландии пришел Финн Галл. Увидев спящего он очень испугался, а когда услышал от жены Финна Марка Кула, что это только сын гиганта, испугался еще сильнее и решил поскорее убежать, по дороге сломав мостовую. Теперь остатки этого «сооружения» находятся на побережье океана Северной Ирландии в графстве Антрим и удивляют своими размерами и конфигурацией многочисленных туристов.))

http://www.newsland.ru/News/Detail/cat/37/id/86053/img/7/