Все-таки путешествия - самый лучший источник вдохновения. Недавно перебирала старые фотографии из нашего евротрипа 2006 года. Тогда мы с моим пока еще будущим мужем сдали оба дипломы в своих университетах и, чтобы это отпраздновать, присоединились к сноубордической компании, которая объезжала летние сноупарки на высокогорных курортах - Францию, Австрию, Швейцарию. Это была поездка со множеством приключений - главным, из которых было то, что мы подговорили часть компании вместо крайнего курорта в Швейцарии махнуть через всю Европу в Испанию, чтобы исполнить мечту детства - увидеть океан и научиться серфингу...

Но сейчас речь пойдет о Франции. О Les 2 Alpes, где в один из вечеров, когда мы уже спустились вниз с ледника, зарядил сильный дождь. Из него у меня получился целый рассказ!

Когда в Когда в Les2Alpes идут дожди!

Мы в горах. Во французском поселке и курорте Le 2 Alpes, на леднике которого уже третье лето возводится самый крупный летний сноупарк Европы. Много понадобилось пережить и проехать до этого места...Но вот мы здесь и сейчас…

 

…Сколько всего происходит здесь каждый день…не событий, а явлений природы…Сейчас - дождь сквозь солнце. Мы пересиживаем его в «Шерпе» - барчике, где встречаются все-все-все, потому что, покупаешь пиво или другой напиток, и полный Wi-Fi тебе. Но у нас нет ноутбука, мы ждем своей очереди, может, угрюмый Сэм с длинными белесыми волосами и прыщами на носу все-таки даст на пять минут зайти в Интернет. Андрей смотрит фотографии в своем «Nikone», я пишу вот это в своей тетрадке, и мы через зубы пьем по глоточку жэнеши, крепкий французский ликер на зверобое, похожий на микстуру.


Дождь снаружи льется по стеклу плотно прикрытой барменом двери, барабанит по деревянному настилу веранды, по деревянным столам и стульям на ней, по минивенам и ящикам с цветами… Профессиональный cноубордист Антон рядом с нами осматривает свою добычу. За 10 евро он купил целый пакет значков в лавке за углом, маленькие эмблемки разного времени, забавно рекламирующих знакомые и не знакомые нам товары, и, вывалив всю груду на стол, по одному выкладывает их на столе…

 

Пара молодых бельгийцев у двери поднимают вверх уже не первый бокал пива, белозубо улыбаются мне и спрашивают, как по-русски «хей»!


«Привет!», говорю я.
«Привэт!» – отвечают они мне, поднимая вновь бокалы. «Привэт», - чокаются они с друг-другом. «Привэт» – кричат они, хохоча, бармену. «Привэт!» – в кафе входит русская девушка…Молодые, здоровые, подвыпившие деревенские парни –вот кто они такие, эти бельгийцы. Они хохочут от восхищения перед своими лингвическими способностями, теми самыми, о которых французы крайне невысокого мнения. А еще через пять минут мы учим друг-друга разным выражениям, «красивая девушка», я им по-русски – они мне по-французски…
Когда в бар через 20 минут заходит Ольга, Фанни, как прозвал ее водитель нашего микроавтобуса, самая мелкая в нашей группе сноубордистов, бельгийцы, сияя от восторга, выдают ей: «Красавица, очень приятно познакомиться…ты мне нравишься!» и, отклоняясь назад, смотрят, какое впечатление они произвели!


Глаза у Фани округляются, расширяются и скашиваются под углом типа: Ничего себе, а?! Если перемотать пленку на полчаса назад, зритель увидел бы нас в наших скромных французских апартаментах, где мы занимались поеданием спагетти с пиццей и рассматриванием серфово-скейтерских журналов а ля Trasher, купленных главным редактором русского издания, чуть было не написала Playboу, «Onboard», Дмитрием Р…
Затем мы все, как обычно, выходим из окна, не закрывая его (то, что это окна, а не двери, я узнала только сегодня), кто-то задал вопрос, а почему итальянцы (наши соседи) заходят все время сбоку. Оказалось, что сбоку то и находится дверь. А мы, русские, выходим через окна веранды…

Сегодня 14 июля, день Независимости Франции, в честь этого мы, поднимаясь наверх на подъемнике, даже увидели мармота…местного, коричневого зверька с двумя выступающими белыми зубами и пушистым хвостом, живущего в здешних горах. Он бежал куда-то вбок по своим делам по каменистой тропке, по которой время от времени, поднимая клубы пыли, проезжают также любители скоростных спусков на горных велосипедах…


Чем больше находишься здесь, тем больше успокаиваешься и проникаешься местной атмосферой. Мне нравится здесь то, что люди не противопоставляют себя природе, они органично пользуются ее возможностями и дополняют ее…



Все шале в поселке, магазины, отели, рестораны выкрашены в серые, белые, и темно-коричневые цвета гор, и своими наклонными крышами, громоздящими балконами повторяют суровые, но естественные и потому красивые очертания скал и вершин Альп. Нигде нет мусора, и это здесь не бросается в глаза, так должно быть. Это у нас в горах сразу бы бросилось в глаза, что нет мусора… При этом в поселке живет 20000 людей…


Каждой член команды нашей поездки по Европе от ее организатора, хитрого лиса и старого волка Макса до молодого райдера Алексея, прозванного Львом, хотя он больше похож на львенка, уникален, интересен и не прост. Каждый из них ставит меня на мое место, помогает мне осознать свои контуры, свои очертания и выступы, свое я…

продолжение читайте здесь