Многие спрашивают меня, как жилье на Бали? Чтобы ответить на все вопросы, я решила постоянно вести блог, посвященный нашему житью на Бали. Итак, в марте наша молодая семья – папа, фотограф Андрей Артыков, я, журналистка и редактор портала www.gfhome.ru и наш трехлетний сын Ярослав уехали на год на Бали, чтобы учиться серфингу, жить и работать у океана.


Бали – не райский остров, но...

Многие думают, что Бали – это райский остров, нет, это не так. Бали – это всего лишь один из многочисленных островов Индонезии ( а всего здесь 17804 острова) и его дойная корова, потому что туризм в стране развит только здесь. Может быть, поэтому на Бали шумно, много народу, машин, пробки, куча сувенирных магазинов и приставал. Впрочем, пристают здесь только к незагорелым людям, ходящим пешком, стоит загореть и пересесть на мотороллер, как вы становитесь частью местной жизни.


Как и на других островах Индонезии, таких, как Ява, Комодо, Суматра, на Бали есть, что посмотреть. Вулканы и рисовые плантации, джунгли с обезьянами и заповедники бабочек, но главная достопримечательность Бали – это серфинг.

Дорога из Дримланда в Куту…
Каждый день из Дримланда, где мы сняли на год дом, мы мотаемся на мотороллере в Куту, чтобы учиться серфингу. Расстояние всего 16 километров, но дорога занимает у нас около 30-40 минут, а вместе с завозом нашего трехлетнего Ярика в местный детский сад в Нуса Дуа (еще 10 км), час…


Впрочем, время в пути не проходит даром. Во-первых, прикольно сменить машину на мотороллер, а во- вторых наблюдение по сторонам дает много интересных сведений о балийцах.

Мотороллеры


На мотороллерах ездит большая часть населения Бали: индуисты и мусульмане, женщины и дети, люди среднего достатка и бедные. Богатые ездят на машинах, а очень бедные толкают свои тележки пешком. Большая часть мотороллеров – это стокубовые "Ямахи" и "Хонды", местные предпочитают ручную коробку передач, и иногда можно увидеть небольшие 200-кубовые мотоциклы. Особенное место занимают мотороллеры с реками – специальными крюками - под серфы. На таких передвигаются все серферы.


Кого только не увидишь на мотороллере. Балийцев-мужчин в традиционных саронгах и чалмах, и балийцев, одетых в джинсы, носки, толстовки или куртки. Вначале я удивлялась такой теплой одежде, но сейчас уже поняла, что, так как раз можно и спастись от жарящего солнца. Скоро, пожалуй, мы тоже так начнем ездить. Часто еще видишь, что у местных одеты на руки и грудь задом наперед джинсовые куртки. Это, чтобы не продувал ветер и не обгорали руки. Вообще в стране, где постоянное солнце, не модно быть загорелым. Статусно быть бледнолицым – это говорит, о том, что у тебя престижная работа в офисе.


Еще на мотороллерах можно видеть целые семьи из 4-х человек – папа, мама, двое детей. Собственно, и мы так же всем нашим семейством передвигаемся на мотороллере. И хотя ездить на мотороллере не безопасно, и попы после таких ежедневных вояжей отваливаются, все-таки благодаря этому виду транспорта мы объезжаем все пробки.


Бали – большой супермаркет…

На протяжении всей нашей дороги тянутся супермаркеты, рестораны, кафе и серф-шопы. Магазинчики, где можно купить чипсы, воду, бензин в литровых и двухлитровых бутылках и рынки с кокосовыми орехами и связками маленьких зеленых бананов. Прачечные - laundry и варунги, где за доллар можно поесть риса с овощами и курицей.  Почти все балийцы организуют свой бизнес прямо на дому, поэтому за магазинчиком часто можно видеть куриц, копающихся в пыли двора, или люльку с ребенком.



Моя сестра после одного своего приезда сказала, что весь Бали напоминает ей огромный супермаркет. Но для меня Бали – это Океан и серфинг.



Океан и Кута
Хотя Бали вовсе не такой райский остров, как его изображают на рекламных проспектах, для серфинга - это одно из самых крутых мест в мире! Очень много спотов на разные уровни катания, теплый океан и сезон круглый год! К примеру, мы в Дримланде живем в окружении самых известных серф-спотов мира. Улувату, Паданг-Паданг, Баланган, Гринбол и тот же Дримланд, начинающий работать в большой свелл и при отливе. Да, серф-спотов вокруг нас много, но все они уже для профессионалов. Мы же пока чайники – поэтому дорога наша – в Куту, на брич-брейк, на песчаный спот, где нет опасных рифов, о которые можно размазаться, и течений. Здесь же в Куте – все серф-школы и прокаты досок.


Волны в Куту приходят разные – иногда свелл поднимает «банки» высотой до 3-х метров, и тогда мы тренируемся технике вставания на ревущей пене. Иногда волны еле идут, и мы проводим часа два в ожидании редких сетов, зато видим огромную бабочку, которая летает прямо над океаном. Иногда океан полон дохлой рыбы и ее вкус плавает у тебя во рту, особенно, если замесило волной. Иногда можно встретить закат, покачиваясь на серфе в океане, и понять, что ты самый счастливый человек на свете. Иногда Кута надоедает до чертиков, но если вы хотите научиться серфингу, надо приезжать сюда и учиться грести-грести-грести и вставать-вставать-вставать, учиться быть в правильном месте и учиться правилам вежливости, чтобы тебя не побили, за то, что ты кого-то подрезал.



Здесь же в Куте, пожалуй, самые красивые закаты на острове. Под вечер, обычно, отлив, и обнажившийся мокрый песок, как огромное зеркало, отражает горящее небо.

Всякая полезная информация, как заработать на Бали, и красивые фото можно найти здесь:

Источник:www.gfhome.ru