Продолжение.

Европа и party-hostels. Часть 2 здесь

Европа и party-hostels. Часть 1 здесь

Топ 10 от Hoscar 2009 здесь

Лучшие хостелы на пляже здесь

INS1DER: немного инсайда из мира хостел бизнеса

Большинство хостелов предлагают такое же онлайн бронирование, как и в случае с обычными отелями. Но часто эта функция делегируется сайтам других компаний. Для этого хостелы подписывают соглашение с одной или несколькими букинг-системами и отдают им в распоряжение квоту, определенное число спальных мест. Хостелы могли бы вообще аутсорсить резервирования, но чаще всего объем ограничивается 20-50%. Таким образом отсутствие мест в онлайн резервировании не означает реальное отсутствие мест у хостела. Если вы не видите мест в системе, то лучше связаться с хостелом напрямую.

Нужно ли вообще резервировать? Это необязательно, но все-таки стоит того. Хостелы, пользующиеся популярностью, обычно забиты не только в течение высокого сезона (который в большинстве регионов приходится на лето), но и в другое время года, на праздники и выходные уж точно. Резервировать онлайн обычно можно, если до даты заселения осталось не менее трех суток. Если время уже упущено, можно опять-таки связаться с сотрудниками хостела, либо попытать счастья без брони. В случае с популярными хостелами стоит забронировать места как можно раньше. Но если за два месяца до нужной даты система не находит мест — скорее всего, представители хостела просто пока не добавили их в базу.

При бронировании места или комнаты обычно взимается депозит — 10% от общей суммы, остальные 90% нужно будет заплатить при заселении в хостел. Проследить за этой разницей в ваших интересах, персонал некоторых хостелов имеет тенденцию забывать об этом.

Правда о сайтах хостелов

Создается впечатление, что существует миллион сайтов для бронирования хостелов. Но в действительно их не так уж и много. Смотря что вы ищете.

www.hostelz.com

Он не идеален, но все-таки имеет кучу преимуществ. Во-первых, у него самый полный список хостелов, который содержит не только их контактную информацию. В отличие от систем бронирования, здесь разрешается оставлять отзывы без цензуры негатива, что соответственно увеличивает вероятность узнать правду о выбранном месте. На страницах многих хостелов есть более обширные тексты штатных авторов сайта. Для резервирования используется прием перехвата, то есть данные собираются из других систем (используется база HostelWorld вкупе с Hostelbookers, Gomio, HostelsClub, и кое чего еще ;D). Выбрать есть из чего. Еще листятся бюджетные отели и гесты.

www.famoushostels.com

Небольшой ресурс, но хорош применительно к европейскому направлению. Содержит что-то вроде перечня избранных мест.

www.hostelworld.com

Наиболее часто используемый сайт этой тематики. Не потому что он лучший, а потому что тратит тонны денег на рекламу и продвижение. Принадлежит компании Web Reservations International. Функции сайта ограничиваются поиском и бронированием хостела (за комиссию 2$). Список хостелов генерируется из системы бронирования, а это значит что многие хорошие места, не отдавшие сайту для букинга часть своих комнат, сюда не попадут. Полностью отсутствует контактная информация хостелов. Есть система рейтинга и возможность оставить свой комментарий, но это полная симуляция, потому что владельцы хостелов имеют доступ к редактированию этого раздела.

www.hostels.com

Во времена когда этот сайт был в руках владельца хостела из Сан-Франциско, он содержал много полезной информации о многих местах, включая все контакты. Но после того как ресурс перекупили владельцы HostelWorld, все контакты были удалены, большой бизнес и сайт стал клоном своего большого брата. Несмотря на заявление на главной странице, это вовсе не самая большая база данных. Есть хороший живой форум при поддержке LonelyPlanet.

 www.BugEurope.com

Есть много полезной информации, хотя список хостелов можно было бы дополнить. Фотографий нет, но здесь можно найти довольно содержательные комментарии к местам и небольшие рецензии.

Hostels.net, HostelPlanet.com, HostelsWeb.com, EuropeanHostels.com, HostelsAmericas.com, HostelsEurope.com, cheapest-hostels.com или миллион других с интересными, независимыми названиями а-ля панк итд ) Все это работает на системе бронирования www.HostelWorld.com и полностью дублирует его информацию.  

HostelsClub, HostelBookers, HostelTraveler, HostelTimes, HostelMania, Gomio и другие Все эти сайты сообщают, что базируются на собственных системах резервирования, но в конечном итоге они с переменным успехом делают все то же, что и Hostelworld. Разницу может составлять лишь охваченная география городов.

 Где самые низкие цены?

Стартовая страница любого сайта сулит самые низкие цены. Кому верить? На самом деле все системы имеют соглашения с хостелами о том, что покупатель должен платить единую фиксированную цену, вне зависимости от того, где он бронирует место: на сайте хостела или у букинг-системы.

Hostelling International... хотите присоединиться?

HI, IYH или YHA (в отдельных странах возможны другие варианты) — все это одна и та же некоммерческая организация Hostelling International, объединяющая почти половину хостелов по всему миру. Не входящие в нее хостелы считаются независимыми. В некоторых случаях HI является самим владельцем хостела. Остальные платят ежегодные взносы и выполняют определенные требования, чтобы оставаться ее участником.
Считаются ли участники Hostelling International лучшими хостелами? Не обязательно. Они могут быть с одинаковым успехом как ухоженными и современными, так и совсем уж трешОвыми (особенно в Италии). В большинстве городов лучшие хостелы — из независимых, а от хостелов-участников HI обычно веет казеным душком. Они очень любят ввести какие-нибудь правила, установить комендантский час и требовать отсутствия постояльцев в номере во время дневной уборки. В таких хостелах можно редко встретить дормы для постояльцев обоих полов. Но бывают и исключения.
Нужно ли покупать карту участника? Технически, чтобы остановиться в хостеле-члене HI, самому нужно в нее вступить. Это можно сделать, заказав карты участника в свою страну до начала трипа. Но есть и резервный вариант. Если вы появляетесь в хостеле-участнике без карты, вам придется немного доплатить за каждую ночь размещения. Тогда вы получите временную карту участника, в которую поставят по штампу за каждые сутки проживания в хостеле. После того, как общая сумма доплат приравняется к цене за участие, вам выдадут постоянную карту. К сведению, не все хостелы производят такую операцию, а некоторые просто напросто страдают отсутствием нужных штампов. Поэтому есть смысл задуматься о карте заблаговременно. Ну и разумеется, для независимых хостелов никакие карты не нужны.

Дормы для обоих полов... мальчики и девочки спят вместе?

В большинстве хостелов есть смешанные комнаты, а иногда хостелы и вовсе отказываются от комнат со строгим разделением по полам. Ничего выходящего за рамки приличия в смешанных дормах не происходит. Для девушек это также безопасно, как безопасно оставаться в любом другом публичном месте с людьми обоих полов. Для переодеваний можно использовать ванную комнату.

Для путешествующих пар это и вовсе самый подходящий вариант. Как быть с сексом? Для жаждущих всегда существует вариант private room. Есть, конечно, любители делать это под одеялом в общих спальнях, но все-таки такое соседство случается редко. Обычно в дормах просто спят.

Общие души?

В старых хостелах Европы существовали души на манер общественных бань, увы, не смешанные: это такая большая комната с торчащими из стены душевыми насадками. В настоящее время общак переоборудован в раздельные кабинки. Обычно на этаж приходится одна или две ванные на несколько таких отделений. Есть хостелы, где ванные привязаны непосредственно к комнатам. Опция private room обычно может быть с ванной за небольшую дополнительную плату. Если же все-таки планируете пользоваться общим душем, то лучше захватить с собой шлепанцы, чтобы не подхватить что-нибудь неприятное для ног

Party hostels

В прошлом молодежные хостелы имели возрастной ценз (18-25 лет). Сейчас такого уже не встретишь, и во многих из них (особенно это касается участников HI) рады людям постарше и даже семьям с детьми.
Другое дело, что не все хостелы подходят последним. Большинство хостелов этой категории забиты молодежью, которая собирается здесь для тусовок. Такие места хороши для путешественников-одиночек — в барах (обязательный атрибут пати-хостелов) и чиллаутах легко завязать знакомство со своими сверстниками, а потом отправиться вместе исследовать незнакомый город. Спасибо хостелу за то, что увидел Париж в компании азиатов и задружил веселых шведок в Амстердаме. Соц экcпириенс — и есть один из смыслов путешествия, в конце концов.
Найти молодежные хостелы можно по пометкам и описаниям на тематических сайтах и в предыдущих постах. Но имейте в виду, что в данном контексте хостелы деляться на две категории: чистые и молодежные. И редко когда две этих оценки совпадают. Некоторые из них могут быть вдобавок еще и шумными. Поэтому стоит решить заранее, что для вас все-таки важнее

peace