Плюшевый мишка без глаза, волшебное кольцо, волшебные и пустые банки из-под икры времен СССР, стол на трех ножках, старинная лампа, африканский там-там, аляповатая картина с лодочкой, фарфоровые куколки, граммофоны, и негде яблоку упасть. Да, это ни с чем не с путаешь... вы на легендарном блошином рынке Парижа. Тёплым майским вечером мы отправляемся поглазеть на безделушки и сливаемся с толпой снующих покупателей, которые теснятся и уворачиваются, чтобы не наступить на ногу кому-нибудь из посетителей многочисленных кафе под открытым небом, расположенных прямо здесь, по соседству. Сегодня мы охотимся не за скидками и дешевизной, а за настоящим сокровищем! 

Знатоки утверждают, что местные старьевщики нередко выставляют раритеты 18-19 веков почти даром. Изящные туфли с серебряной пряжкой, веер прелестницы эпохи заката королевской роскоши, кружева де Кале, настоящий корсет с кучей завязочек, табакерки, шкатулки, древние восточные и фламандские ковры, часы, чернильницы всех эпох, канделябры, первые модели Шанель и флакончики Герлен. Как попадают сюда такие, по сути, музейные экспонаты, как выживают в мире технических новинок и инноваций остаётся загадкой. Но ведь это - Париж, господа!


Первым в нашем списке блошиных рынков или по-французски - «marchés aux puces», расположился старейший и крупнейший в мире представитель подобных мест. Сант Уэн (St. Ouen) - это целый квартал, расположенный вдоль улицы де Розьер. По сути это не один, а концентрация около десятка отдельных рынков, исторически сложившихся по ассортименту товара.

Находится Сант Уэн, так сказать, за ПКАДом у метро Porte de Clignancourt. По данным сайта ParisPuces.com - это один из старейших рынков Парижа, который и дал своим собратьям такое необычное название. Легенда гласит, что в 1880 году неизвестный ценитель старины и любитель скупать диковинку, оказавшись в Сант Уэн увидел барахолку металлолома, тряпок, старой мебели и воскликнул: «Ей Богу, этот рынок для блох!» Так ли было на самом деле, мы судить не берёмся, но спустя 120 лет подобные блошиные места можно разыскать практически во всех уголках Франции.


Сант Уэн работает по субботам, воскресеньям, понедельникам с 9 до 18 часов, но это – официальное время торговли, большинство брокантов (т.е старьевщиков) приходит к 8 утра, а затем неторопливо, выпив чашечку кОфэ в близлежащих кафе, они разворачивают торговлю своими драгоценными экспонатами. Мы тоже рекомендуем прийти с утра пораньше, т.к только в это время можно застать что-либо действительно ценное, после обеда, бывает не протолкнуться и настоящий клад найти уже труднее. Сами французы часто проводят целые выходные копаясь в подобных лавочках. Во французском языке даже существует специальный глагол «chiner» (раскапывать интересные вещи у старьёвщиков).

Теперь подробнее о блошиных рынках составляющих Сент Уэн и не только.

1. Antica. 

99 rue des Rosiers

Здесь можно найти мебель в стиле Арт Деко, гобелены, украшения, безделушки времен Наполеона III и т. д. 


2. Biron. 

85, rue des Rosiers

Это место просто нельзя пропустить. Тут работают настоящие специалисты, например, есть антиквары, специализирующиеся только на дверных ручках или на старинных креслах 18 века. Выбор антикварной мебели времен Людовиков и современной кожаной добротной мебели огромен, но цены достаточно высоки. К тому же, как объясняют сами торговцы, если вы купите вот этот замечательный набор деревянных узорчатых стульев за 650 евро, во столько же обойдётся и их отправка к вам на Родин


В шоу-руме месьё Héteau среди кухонной утвари, причудливых гравюр и картин мы находим первый клад – старинный штопор с резной деревянной ручкой всего за 3 евро. Хозяин лавки поделился, что продал уже около 500 предметов замечательной посуды господину Дэвиду Боуи. Он даже собирался отправить ему перегонный аппарат для изготовления Кальвадоса, который занимал немалую площадь. Неужели большая медная штуковина (стоимостью кстати 8 тысяч евро) еще работает?! «Percé, hélas (увы нет, дырявый)»,- вздыхает он.


3. Cambo.

75, rue des Rosiers 

Торгуют здесь, в основном, мебелью как 18-19 вв, так и современной, есть предметы обихода и помельче.


4. Dauphine. 

140, rue des Rosiers

На площади 6000 м.кв антиквары разместили свои лавки на двух уровнях. Профиль рынка сложно определить, в основном это мебель эпохи Наполеона III, китайская мебель 18-19 вв, мебель 30-х гг., но есть и старые книги, газеты и журналы. Внимания заслуживает магазин винтажных наручных часов и украшений начала 20 века. В одной лавочке находим скатерть в стиле Деко 30-х годов, с замечательным красным геометрическим рисунком, ручная работа! Полные решимости заполучить сокровище, мы начинаем торговаться. Начальная цена 88 евро. «80!», - говорит продавец, т.к мы указали на несколько отсутствующих деталей. Помните про «оля-ля» и присвистнуть? «Ну хорошо, 75». Ну там где 75, там и 70. Продавец, позвонив хозяйке, кивнул- забирайте! Хотя, если они так быстро согласились, надо было еще поторговаться.

5. L’Entrepôt

80, rue des Rosiers

Монументальные лестницы, шкафы, изделия из дерева , все из лучших домов Франции. Можно найти и традиционную мебель, и безделушки.


6. Malassis. 

142, rue des Rosiers 

Посуда, мебель, коллекционные часы, игрушки, открытки, украшения, восточные штучки и т.д.


7. Malik.

7, Jules Valles

Царство моды и элитного секонд-хенда. Любители винтажа смогут приодеться в стиле 70-х. Тут же находим старинные кружева, военную униформу и современные бренды. Помимо этого: афиши, гравюры, фотографии, игрушки-безделушки, диски и прочее.


8. Le Passage. 

27. rue Lecuyer 

Картины, предметы декора, стулья...


9. Rosiers.

3, Paul Bert 

Специализируется на Арт Нуво и Арт Деко, стекло и бронза конца 19го, начала 20го века. Есть статуэтки, зеркала, скамейки и даже камины. 


10. Serpette. (110 rue des Rosiers) и Paul Bert (18 , Paul Bert) 

Судьбы этих двух рынков тесно связаны. Часто это место считается чуть ли не основным в плане декора и моды. Садовые украшения, картины, фотографии, одежда, саквояжи, комоды, куханная утварь и многое другое.


11. Jules Vallès. 

rue Jules Vallès 

Старинные статуэтки, грампластинки, предметы религии, везде царит атмосфера антиквариата и комиссионных магазинов.


12. Vernaison. 

136, avenue Michelet

Комоды, ткани, одежда, живопись, игрушки и т.д


Не устали? Тогда отправляемся дальше. В предместьях Парижа есть и другие блошиные рынки, кроме Сант Уэна, которые непременно стоит посетить. Например, рынок Ванв (Les Puces de Vanves) на юге столицы, у метро Porte de Vanves. Он открыт только в субботу и в воскресенье с 7 утра до часу дня. Здесь почти все то же, что перечислено ранее, но основной профиль – это продажа пластинок, фотоаппаратов, монет, гравюр, фотографий, почтовых карточек, предметов культа. 


Вам непременно понравится грубое очарование Ванва. Рынок состоит из серии киосков, расположенных прямо на тротуаре, протяженностью более километра. Глотнув кофе из пластикового стаканчика и посмотрев в грустные глаза обезьянки и шарманщика, мы обнаружили посуду начала 20-го векаи настольную игру 30-х годов по цене около 10 евро, кучу моделек эйфелевой башни, старинные карты и драгоценности.


Есть еще рынок Монтрей Les Puces de Montreuil (рядом одноименное метро). Открыт в субботу и воскресенье с 7 утра до 19-30 вечера, здесь вы найдёте всё что угодно. Излюбленное место прогулок французов.

И еще несколько полезных советов, прежде чем вы окунетесь в мир сокровищ Парижа. Не забудьте спрятать подальше кошелёк и документы, на рынке полно карманников. Кредитные карты, паспорт и вовсе лучше оставить в сейфе отеля. Оденьтесь победнее, чем хуже вы выглядите, тем больше скидки. Никогда не показывайте большую сумму продавцу. Французы любят говорить по-французски, если вы не обладаете достаточными познаниями в языке Виктора Гюго, на английский лучше не переходить, приготовьтесь писать цену на бумажке и если продавец зачеркнет её и поставит более дорогую, присвистните и глубокомысленно скажите «оля-ля», тем самым сбивая цену. Торгуйтесь! Туристы рассказывают, что наиболее настойчивым удаётся сбросить с 70-и евро до 30-и, с 20-и до 2-х и так далее.

В заключение, хотелось бы напомнить, если вам ужас как понравился вот этот вот старинный дубовый комод, подумайте как вы собираетесь его переть через границу, возьмите что-нибудь полегче.

Давайте вместе править и дополнять информацию, пишите в комменты!

Удачной охоты!