Продолжение.

Топ 15 Hpstels by continent здесь

INSIDER: немного инсайда из мира хостел бизнеса здесь

Европа и party-hostels. Часть 2 здесь

Европа и party-hostels. Часть 1 здесь

Топ 10 от Hoscar 2009 здесь

Лучшие хостелы на пляже здесь

&

Капсульная коллекция здесь


Еще один тренд современного хостеловедения — странные хостелы. Чтобы не как у людей - дешево и сердито, а необычно и увлекательно. Хостел начинает играть не вторую роль в выборе места путешествия, а уверенно ведет главную партию, сам становится достопримечательностью. Путешествовать и жить в хостеле – это одно, а вот, путешествовать, чтобы пожить в конкретном хостеле — это уже наша история.

1. Хостел Stayokay, Rotterdam, Голландия


Хостел Stayokay в Роттердаме можно по праву назвать самым крутым архитектурным наворотом, доступным для экономных путешественников. Роскошные семизвездочные отели в Дубаи давно поражают весь мир своей экстравагантной арихитектурой, но чтобы такое удалось хостелу? 
Номера представляют собой кубики, хаотично разбросанные на крыше первого традиционно горизонтального этажа, где располагается ресепшн и холл хостела с баром. Да что говорить - посмотрите картинки и убедитесь сами. А лучше, конечно, в живую все проверить, потому как интерьер тоже безумно радует. Голландцы, как всегда, в ударе. А если учитывать, что хостел всего в паре шагов от порта, баров, кафе, музеев и прочих достопримечательностей, то хочется прослезиться. Вот и настал на улице бэкпэкеров праздник:) 

2. Хостел-ранчо Anak Ranch, Монголия 


Работаем на контрасте. Как насчет забросить свои ноуты, вай-фаи, айфоны, фбуки, любимые сериалы и уехать в степь? Спать в юрте традиционных монгольских кочевников, есть доморощенную пищу, пасти лошадей, коз, овец и всех, что под руку попадется. Вместо телевизора —драматические виды на бескрайнюю степь и тайгу. Последняя из нетронутых цивилизацией земель у вас за дверью. 
Оставьте свою виртуальную ферму и зоопарк и погрузитесь в реальный мир. Здесь вас научат по-настоящему доить коров, делать сыр и айран, ездить на лошадях, ходить пешком долго и с удовольствием, кормить животных и даже отдыхать (а некоторым явно придется вспоминать, как это делать, заново). Предыдущие постояльцы были застуканы за принятием родов у кобыл, постройкой юрт, рыбалкой на реке Оркхон, пением, танцами и хождением друг к другу в гости. 

3. Хостел Radeka Downunder Inn Backpackers, Аутбэк, Южная Австралия


Укрыться от жары австралийской глубинки и перевести дух можно в подземном хостеле Radeka Downunder Inn Backpackers. Необычный хостел располагается в бывшем шахтерском городе Кубер-Педи.
Radeka Downunder изначально представлял собой шахту по добыче опалов, которая была преобразована в хостел на глубине 6,5 метров под землей с двухярусными кроватями и бюджетными номерами. В наличии также полностью оборудованная кухня, комната отдыха, прачечная, интернет-кафе и wi-fi.

4. Хостел Rygerfjord, Стокгольм, Швеция 


Rygerfjord был переделан из круизного судна в хостел со всеми сопутствующими морскими атрибутами. Теперь он пришвартован у берега острова Södermalm как раз рядом с центром Стокгольма, в нескольких минутах ходьбы от многочисленных галерей, кафе и сказочных мостовых старого города.
Гости могут расслабиться в лаунж-зоне в морском стиле с кабельным телевидением и баром. Кстати бар хвастает большим выбором шведского пива (чтобы это ни значило!) и сидра. Для слабаков есть обычные пивные бренды. Во время долгих летних вечеров открыт замечательный бар на верхней палубе. Здесь можно выпить чего-нибудь освежающего и насладиться великолепным видом на озеро Меларен. Еда в баре без изысков, простая и вкусная. 

5. Хостел Jumbo, Стокгольм, Швеция


Еще один необычный хостел тоже родом из Швеции. Хостел Jumbo располагается ни много ни мало, а в Боинге-747. Все внутренности переделаны, теперь там 25 двух- и трехместных номеров, есть опция 4-хместного размещения. Самые крутые номера расположены на верхней палубе самолета, например, эксклюзивный номер в кабине пилота с ванной и туалетом. Есть также 8 ванных комнат на главной палубе, которые доступны для инвалидов. В каждом номере есть телевизор с плоским экраном, где вы можете следить за графиком вылета и прилета, wi-fi и кафе.
Jumbo Hostel находится на въезде в аэропорт Арланда, Стокгольм, в пределах досягаемости терминалов аэропорта пешком или на автобусе.

6. Хостел Clink, Лондон, Великобритания


Хостел Clink, расположенный в бывшем здании суда, сочетает в себе 200-летнюю историю криминального прошлого с классным интерьером и современными условиями. В номерах, преобразованных из тюремных камер, эргономичные кровати, подсветка для чтения, шкафчики для личных вещей и ключ-карточка для большей безопасности. Также в пользу современных изменений говорят новая кухня, интернет-центр, бар и просторная гостиная с билльярдом. 
Суд был распущен в 1998 году после 200 лет активного ведения дел, в том числе печально известного дела 1978 года "О стрельбе по голубям", в результате которого участники британской группой The Clash отправились в тюрьму. Так что тема для разговора с фанатом вам обеспечена:)

7. Хостел Celica, Любляна, Словения


В продолжение тюремной темы еще одна архитекурная аномалия — хостел в здании бывшей военной тюрьмы. Чтобы добавить еще больше абсурда в происходящее, заметим, что это также действующая арт-галерея. Хотя номера, раньше выступавшие в роли тюремных камер, обладают таким уникальным дизайном, что сами могут служить достойными объектами этой галереи. 

8. Хостел Carbisdale Castle, Сазерленд, Шотландия 


Даже страшно называть этот фамильный замок хостелом, но тем не менее это действительно молодежный хостел, наверное, самый роскошный в мире. Замок Carbisdale был построен вдовствующей герцогиней Сазерленд. С тех пор в его покоях размещались различные богатые и влиятельные люди, он даже служил королевским убежищем.
Хостел Carbisdale находится в живописном месте с видом на реку Кайл в окружении лесов, изобилующих тропинками для длительных прогулок. В коллекции замка разнообразные произведения искусства, итальянский мрамор и даже призрак!

9. Mини-отель Local Cave House, Каппадокия, Турция 


Может быть, это и не хостел в классическом понимании, но цены тут вполне адекватные (от 25 евро с человека), а место просто удивительное. Отель в пещере предлагает 9 номеров в скале. Один из них номер для новобрачных. Лучше всего зайти на сайт и погрузиться в виртуальный тур. Красота - дух захватывает! В каждом номере есть ванная комната, фен, центральное отопление, телефон, мини-бар. К вашим услугам прачечная и интернет. А также удивительное развлечение - полет на воздушном шаре. На Каппадокию имеет смысл посмотреть с высоты птичьего полета из-за фантастического ландшафта. 

10. Хостел Point Montara Lighthouse, Сан-Франциско, Калифорния, США


Хостел Point Montara Lighthouse находится на побережье Калифорнии в 25 милях к югу от Сан-Франциско в историческом здании 1875 года. И это не просто здание, а самый настоящий маяк, правда уже не действующий. Хостел предлагает как двухместные номера, так и номера для 4 и более человек. Милая деталь — в Point Montara Lighthouse имеется свой эспрессо-бар. 
Хостел находится недалеко от морского заповедника Джеймс Фитцджеральд. Это 4 мили водоемов в зоне прилива, изобилующих морскими звездами, крабами, мидиями, морскими гребешками и анемонами. Посетители могут наслаждаться красивым пляжем, плаванием, серфингом, каякингом, бегать трусцой, ездить верхом, заниматься виндсерфином и кататься на велосипеде вдоль живописной линии берега.

11. Хостел Zhangzhou Wei Qun Lou Inn, Китай 


Китайцы явно произошли от инопланетян, иначе как объяснить этот поражающий воображение архитекурный проект, который они скромно называют хостелом. Здание было построено в 2005 году. В хостеле 20 номеров с ванными комнатами на каждом этаже и балконами, освещенными китайскими фонариками. Zhangzhou Wei Qun Lou Inn был включен в список Всемирного культурного наследия в июле 2008 года, что в общем-то совсем неудивительно - посмотрите, а затем - езжайте и убедитесь сами!..

peace