Воздух монастыря… Стены монастыря… Меня всегда сюда тянуло. — Тянуло, конечно, монастырь-то женский!
(т/ф "Д`Артаньян и три мушкетера")

Ночлег может быть дорогим, дешевым, очень дешевым, а может быть бесплатным. Не самый плохой вариант бесплатного приюта - ночевка в монастыре. Не важно, какую религию вы исповедуете и исповедуете ли вообще. Здесь принимают всех, просто будьте терпимы и помните, «в чужой монастырь со своим уставом не лезут».

Как правило, в каждом монастыре есть специально отведенное место для паломников и просто путников: это могут быть или большие общие комнаты, разделенные по половому признаку, или небольшие кельи на два, три, четыре человека.

Отыскав монастырь, нужно обратиться к первому встречному монаху с просьбой переночевать, а он уже вас направит к ответственному лицу.

С собой нужно иметь паспорт – часто в христианских монастырях его забирают на время вашего пребывания там. Спальник – как минимум, чтобы в случае чего не замерзнуть: так, в буддийских монастырях может просто не оказаться лишнего одеяла. Да и спать на своем приятней. И – еду-воду: несмотря на то что везде кормят, помните, что все это приобретено исключительно на пожертвования.

Любителям уединения и завораживающих видов с вершин гор – самый знаменитый в Черногории православный монастырь Острог. Вырублен он у вершины огромной скалы. Попасть туда можно, только преодолев восьмикилометровый горный серпантин. Настоящее место силы, равно почитаемое не только православными, но и католиками и мусульманами.


Монастырь св. Екатерины (Синайский монастырь) - один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире для тех, кому надоел дайвинг и кайтсерфинг в Дахабе. Несколько часов на автобусе - и вы у подножья Синайской горы. 


Если вас занесло в Сирию, и вы любите побродить по горам, то в нескольких часах от Дамаска высокооо в горах вырублен мужской христианский монастырь Мар Мусса. (Deir Mar Musa). Атмосфера – поразительное сочетание молодежного хостела и монастыря с ежедневными службами. Падре Паоло принимает всех, здесь можно остаться хоть на полгода, ночлег и еда - бесплатно. Лишь два условия – помощь по хозяйству и присутствие на службах. Сюда часто приезжаю жить иностранные студенты, которым взбрело в голову учиться в Сирии. 


А на юге острова Крит на самом берегу моря стоит монастырь Кудумас. Отличный пляж - буквально в пятидесяти метрах. Здесь с радостью принимают путников, лишь просят захватить с собой воду и еду.


В буддийских же монастырях, например, в Таиланде в отличие от христианских есть одно правило – только одна ночь, если это касается именно путников, а не паломников. Но учитывая их плотность, путешествовать по Таиланду, ночуя только в монастырях – самый легкий способ сэкономить на ночлеге. Узнать о том, что вблизи есть монастырь можно по резным золоченым воротам на обочине дороги. Правда, сам монастырь может быть и сразу за воротами, и в пяти километрах пути, но то, что он там есть - это точно. С утра монахи уходят собирать еду, так что если хотите еще и позавтракать, подождите их возвращения. Правда, наверняка вас накормят печеньем или прочей синтетической упакованной пищей, которая считается самой вкусной: монахи справедливо полагают, что белые люди простую еду вроде риса не едят.


*Буддийский монастырь в Непале


*Вход в буддийский монастырь, Непал


*Монастырь Tengboche, Непал


Еще одна особенность тайских монастырей: чем большая это«дыра», тем гостеприимней будут там к путникам. В крупных же городских монастырях могут отказать или же дать денег на отель. В Азии всегда вызывает недоумение белый человек без денег.

Один знакомый музыкант лет 10 назад постучал в ворота монастыря в Камбодже, провел там несколько месяцев, вернулся уже режиссером ) Может и вам удастся именно там "найти себя".

*Zen Station -
1) thе name of our new flagship market (open in July).
2) is a train station in Maebashi, Gunma Prefecture, Japan.
3) amazing instrumental dm song (Zenstation (6:26)).