Путешествовать сами, куда приятней, чем с агентством. Можно мечтать, куда вы хотите поехать летом, лазить по сайтам и выбирать варианты. Покупать дешевые билеты по акциям и ездить дешево на выходные, например. Никогда не будет накладки, вроде  отмены отеля, к которому вы уже душой прикипели, и в котором есть интернет. Ну и, конечно, ни с чем не сравнимое чувство гордости за себя, когда вы получаете визу :)До сих пор продолжают ходить легенды, вроде той, что молодым незамужним девушкам очень сложно получить визу в любую страну, или что, если у вас нет детей и собственности, то тоже откажут, ну и самый распространенный, почему живы все турагентства - визы вообще мало и редко дают, и самим делать намного дороже :)

Самое главное - это показать, что нафиг вам не сдалась эта Франция (Германия, Австрия, Швейцария и тп), вам и в России хорошо живется.

Документы, которые обычно нужны в посольстве:
При подготовке документов, все-таки лучше смотреть список на сайте посольства, у каждого могут быть свои заморочки, например австрияки просят все документы переводить или на англ или на немецкий.

- Загранпаспорт, действующий еще как минимум 3 месяца после возвращения в Россию.


- Две цветные фотографии (на шенген - размером 3,5 на 4,5 см)
- Страховка на весь период путешествия с минимальной суммой покрытия 30 000 евро, без всяких франшиз
- Копия или бронь билета (самолет, поезд, автобус, пароход, луноход и тп)
- Бронь гостиницы на весь период проживания и чаще всего во всех местах, где вы собираетесь побывать
- Выписка с банковского\карточного счета с суммой не менее 34 евро в день (в Нидерланды), в Германию - больше. Сколько денег должно быть на счету, нужно уточнять на сайте посольства каждой отдельной страны.
- Справка с работы, на фирменном бланке с указанием должности, среднемесячной зарплаты и разрешением уехать в отпуск на эти даты.
- В качестве дополнения, например, немцам можно было принести данные о владении недвижимостью, собственном бизнесе, то есть о том, ради чего вы вернетесь обратно :)
- Ну и самое простое - две анкеты - заявления (где-то нужен один экземпляр)

Билеты на самолет:
Хороший поисковик в плане актуальных предложений - Anywayanyday.com, НО, там нет 

моего любимого Germanwings.com, у которого чаще всего бывают крутые специальные предложения.  Anywayanyday.com я использую в купе с сайтом специальных предложений по билетам - Aviasales.ru. Правда, бывает, что самый дешевый вариант (сверху в списке) уже недоступен.  Зато на сайте, можно реально поймать очень хорошие предложения, как по регулярным, так и по чартерным рейсам (билеты на которые можно поймать только у туроператоров). Сама недавно купила у них билеты на НГ в Амстердам за 14 000 (плюс 1000 сервисный сбор). Также стоит прошерстить Skyscanner.ru, Kayak и Momondo

Если вы получаете визу сами в первый раз и боитесь, что купите билеты, оплатите гостиницу, а визу не дадут, есть несколько вариантов, как показать бронь билетов на самолет без оплаты или с последующей сдачей обратно :) Но тут на ваш страх и риск, если посольство решит проверить, позвонит куда нужно и узнает, что билеты вы не купили, фиг вам, а не виза, и хорошо еще, если в черные списки не попадете

Варианты:
1. Купить билет у Аэрофлота. Получить визу, сдать билет, получить деньги обратно, заплатить 15 евро за возврат
2. Поиметь знакомых в авиакассе. Попросить новоиспеченных знакомых сделать бронь, распечатать вам заветную бумажку и аннулировать ее
3. Забронировать у Startravel или на посошок.ру
4. У компании Air France есть билеты без штрафов и предоплат. Оформит бронь можно в их офисе на Октябрьской
5. Купить билет в бизнес-класс, сдать его потом без штрафов :)


Страховку можно купить где угодно. Летом покупала полис у МаксМ, страховка на 3 недели обошлась мне в 1000 с лишним рублей. Позже я узнала о вариантах страхования на год, на тех же условиях, но за те же и меньшие деньги. Например, если вы владелец счета в Альфа-банке, у них можно купить страховку на год за 30$, если вы держатель карты Сбербанк, то  можете приобрести полис у ВСК за 300 руб на год, у Юниастрима договор с РОСНО, при оформлении карты в U-Safe Maestro Instant issuance со стоимостью обслуживания всего 75 рублей, вы можете приобрести годовую страховку за 300 рублей. Карту делают сразу же, а вот полис придется ждать неделю. Для сравнения, работая со Сбербанком и ВСК вы попадете недели на 3, в Альфа-банке полис делают сразу же, при условии, что вы их клиент. 

Проживание:
Отель.
Когда мы были во Вьетнаме, благополучно воспользовались услугами сайта по бронированию отелей Agoda. Минус в том, что они сразу снимают полную стоимость проживания с вашей карты.   В отличие от них, Booking.com и Венере.ком - не возьмут вообще ничего (Venere) или же совсем небольшую денежку в качестве платы за проверку карты (Booking). Если не хочется лазить по разным сайтам и выбирать стоимость, можно воспользоваться сервисом Hotels combined, который сам сравнивает цены в разных поисковиках и выдаем результат. Вам, остается выбрать подходящий отель.
Также можно посмотреть Bedandbreakfast.com, Bedandbreakfast.eu,  Hotels.comHRS, Activehotels.com.
Не бронировать и не иметь дело с сайтом Bookinhotels.com - кидалово.



Дома, виллы и апартаменты.  На сайтах, где можно забронировать отель, обычно присутствуют и апартаменты. Например, на сайте Booking.com выбираете город, даты, жмете на кнопку "Поиск", а дальше слева ищите столбик с параметрами, там ставите галочку в графе "Апартаменты". Дом и виллу в Европе можно выбрать на Homelidays.com, Dansommer.com, Holiday.dk, .Holidaylettings.co.uk и Pv-holidays.com, например.

Квартира. Квартиру снимать, бывает, дешевле всего остального. Недавно искала вариант на НГ в Амстердам. Написала в отелей 40, наверное, 37  из них написали, что у них ничего нет, трое написали, что есть последний свободный номер за 180 евро в сутки. В то время как с трудом, но мне удалось найти две квартиры, как раз на нижеприведенных сайтах, за 75 и 80 евро в сутки (в центре города). Оба варианта оказались жизнеспособны. Мы и еще одна счастливая едем на встречать НГ в самый шумный и веселый город. AirBnB.com - социальная сеть, где любой желающий может выставить свою квартиру. К описаниям прилагаются фотографии, карта, календарь и возможность забронировать через сайт. Огромная доска объявлений по всему, чему только можно, в том числе и предложениям по квартирам - Craiglist.org.

Хостел можно легко найти и забронировать на сайте Hostelworld.com и на Booking.com, поставив галочку в графе "Hostels" или же на Needabed.com, Hihostels.com и Stayok.


Для успокоения души - самые лояльные страны в выдаче виз - это Испания, Франция, Нидерланды, Финляндия (только для Питера).  Если есть возможность въехать через другую страну, то лучше не соваться в посольство Дании и Ирландии

Наверное, самый главный и приятный плюс самостоятельной организации путешествия - это та гордость за себя, и чувство удовлетворенности, от того, что ты смог найти офигенный отель или квартиру в центре города, успеть купить билеты на самолет по специальному предложению и получить визу. Еще заметила, что если начинаешь ездить самостоятельно, уже сложно остановиться :) 

Источник http://community.livejournal.com/daily_candy