Классическую гондолу, обитую красный бархатом, никто не отменял. Это красиво, романтично и даже немного буржуазно. За "скромную" плату в 80-100 Евро, вам предложат 40-минутный трип по венецианским каналам с осмотром проплывающих мимо японцев с многочисленными фотоаппаратами и, конечно, всевозможных палаццо. Все бы хорошо, но от осознания того, что вы все равно являетесь обычным "руссо туристо", которого разводят на кровно заработанные денежные единицы, не избавиться.

Однако, не все так печально. Есть отличный способ почувствовать себя истинным венецианцем, воспользовавшись трагетто. Это коллективная гондола для жителей города без изысков, которая всего за 50 евроцентов переправляет пассажиров с одного берега Гранд Канала на другой, в строго отведенных для этого местах. В трагетто принято стоять, что прибавляет этому виду "транспорта" некий экстрим. Присесть, конечно, можно, но тогда вы уж точно будете вычислены и снисходительных взглядов вам не миновать. 

"Водители" трагетто, как правило, молодые венецианцы, будущие гондольеры, которые нарабатывают "опыт на аналогичной должности".

Найти причалы трагетто не так то просто. Нет ни вывесок, ни указателей. Можно долго плутать по узким улочкам, ведущим к Гранд Каналу и потерпеть крах. Проще всего спросить у любого венецианца, хотя вы все равно рискуете получить пространственный ответ, ибо жители города очень ревностно относятся к их личному "общественному транспорту".