Почему восточная часть города как правило беднее западной? Какие достопримечательности чаще всего фотографируют в европейских столицах? Бонус – красивые картинки об эргономике. Три короткие заметки о городской среде.


Хотела разместить это в The Village, но что-то как-то не сориентировалась в потоках. Это хоть и не Москва, а всё ж про городское пространство. Источники указаны, всё вместе – по наводке The Guardian.


Москва тому яркий пример: восточная часть города – сосредоточие старых промзон, «плохие районы» как с криминальной, так и с экологической точки зрения. И не только Москва. Причин две: историческая и географическая. Такое положение сложилось в эпоху Промышленной революции, когда города стали индустриальными центрами. Строится завод, рядом общежитие для прибывающих в город рабочих, какие-нибудь хозки, бараки, лавки, кабаки, потом где-нибудь в переулке появляется притон – готова декорация для пьесы «На дне». Восточная часть города для подобного освоения выбиралась потому, что большая часть ветров в Северном полушарии дует с запада на восток (иногда, как, опять же, в случае и с Москвой) в этом же направлении течёт местная река. Расположение промзон на востоке позволяет отводить от города выхлопы и сливы (другое дело, что город растёт и промзона рано или поздно оказывается в его черте, а то и недалеко от центра).

Есть версия, что и до появления масштабных промышленных кварталов богатое население европейских городов предпочитало селиться на западных окраинах города, куда не долетал дым печных труб, а бедноте оставался восток.

Источник: The Januarist

Англичанин Эрик Фишер проанализировал 73000 фотографий с Фликра и Пикасы, посвящённых достопримечательностям Лондона, соотнёс их с точками на карте и составил фотокарту Лондона. Похожее на кровотечение (из вены-Темзы) тёмное пятно – Сити, самая популярная у фотографов область. Есть небольшие синяки за его пределами – Кью Гарденс, Гринвич и Уэмбли.

Решившись не ограничиваться Лондоном, Фишер составляет карты других мировых столиц. Посмотреть можно тут. Москвы нет.

Это просто подборка фоток на Фликре. Всё вместе тут.