FS представляет обзор лучших смотровых площадок мира. Эти площадки переворачивают представление об архитектуре и законах гравитации. Они расположены на горнолыжных курортах Европы, в джунглях Азии и в деловой застройке Мельбурна. Они висят в открытом воздухе над городами и каньонами, торчат из высоток и карабкаются прямо по стенам зданий.

Пик Тироля, скала Исидор, Тироль, Австрия

Площадка на высоте 3000 метров от уровня моря была придумана знаменитым австрийским архитектурным бюро Astearchitecture. Площадка сконструирована из стали и нависает над отвесной скалой Исидор на 9 метров. По задумке архитекторов опоры площадки практически всегда скрыты под снегом и это создает визуальный эффект нестабильной конструкции, повисшей на краю пропасти.

Орланд, Норвегия

Архитекторы Тодд Сандерс и Тони Вильгельмсен создали деревянную площадку в норвежских горах. Смотровая площадка в Орланде получила первое место в государственном конкурсе лучших туристических маршрутов страны.

Площадка ограждена витриной из стекла, которая не даст выпасть даже самым отважным туристам.

Палуба 88, Мельбурн, Австралия

Палуба 88 – стеклянный куб, на 88-м этаже башни Эврика в Мельбурне, Австралия. Смотровая площадка “выпирает” из высотки на 3 метра. Палуба находится в 300 метрах от уровня земли.

Ericsson Globe, Стокгольм, Швеция

Стокгольмская арена, больше известная как Ericsson Globe, является самой крупной в мире шарообразной ареной. Изюминкой проекта является SkyView — две стеклянные колбы в форме сферы, на которых можно подняться на самую вершину Ericsson Globe, откуда с высоты 85 метров открывается великолепный панорамный вид на шведскую столицу. Колба, вместимостью 16 человек, совершает два оборота по рельсам вокруг комплекса Ericsson Globe. Длительность поездки 20 минут.

Skywalk, Большой Каньон, Аризона, США.

Смотровая площадка в виде подковы лежит на высоте 1200 метров от уровня моря. Она “повисла” в 20 метрах от отвесной скалы на окраине Каньона. Скайвок сделана из 4-дюймового стекла, и посетители площадки обязаны надевать специальные носки для того, чтобы не поцарапать стеклянный пол. Этот архитектурный шедевр способен выдержать до 70 тонн нагрузки, что эквивалентно 14 африканским слонам.

Больше - здесь