Singapore Flyer («Парящий Сингапур»)

На данный момент это самое высокое в мире колесо обозрения. Его высота составляет 165м. Парящий Сингапур поднимает 28 кабинок, по 28 человек в каждой. Поездка на самом высоком чертовом колесе обойдется примерно в 21 доллар США.

Star of Nanchang («Звезда Наньчана»)

Второе по величине колесо обозрения в мире. Его высота – 160 метров. Самое высокое чертово колесо с 2006 по 2008 год. Оно находится в Китае в городе Наньчан(Nanchang). Колесо имеет 60 удобных кабинок на 8 человек. Поездка длится 30 минут, стоимость круга – 6 долларов США.

 London Eye («Лондонский глаз»)

Третье по высоте чертово колесо в мире, построенное на южном берегу Темзы. Оно является одним из главных достопримечательностей столицы Великобритании и является 6-ым по величине сооружением в Лондоне. Колесо дает прекрасный обзор на панораму города с высоты 135 метров (примерно высота 45-этажного дома). Архитекторами проекта стали Дэвид Маркс и Джулия Барфилд. Воплощение проекта в жизнь заняло 6 лет.

Лондонский глаз имеет 32 кабинки-капсулы, каждая из которых может поднимать до 25 человек. 32 кабинки символизируют 32 пригорода Лондона. Колесо движется со скоростью 26 сантиметров с минуту, и один его оборот занимает около 30-40 минут. За это время можно в деталях изучить Лондон, так сказать, с высоты птичьего полета.

В список самых известных колес обозрения входит также московское колесо обозрения Москва-850. Высота колеса составляет 73 метра. С 1997 по 1999 колесо считалось самым высоким в Восточной Европе. Московское колесо поднимает 40 открытых кабинок. Время поездки – 7 минут.