ПРОДОЛЖЕНИЕ
начало здесь
Любителям тишины и спокойствия посвящается

11. остров Уолни (Walney), Великобритания

Остров Уолни находится совсем рядом с г. Барроу-ин-Фёрнесс в графстве Камбрия и соединен с материком мостом, так что не придется тратить время и деньги на паромы. Это идеальное место для любителей природы. Будучи всего 18 км в длину и 1,5 км в ширину, о. Уолни является домом 250 видов птиц, 450 цветущих растений и 400 видов мотыльков и бабочек. На его небольшой территории расположились 2 заповедника: один из них, South Walney Nature Reserve, известен самым крупным в Европе местом гнездования чаек, где встречаются морские и серебристые чайки. Посетители заповедника смогут наблюдать невероятный птичий аттракцион, которому даже придумали меткое название “мертвая петля”: чайки в небе будут исполнять удивительные пируэты.

Как добраться: самолетом до Лондона, доехать до г. Барроу-ин-Фёрнесс и переехать Юбилейный мост (the Jubilee Bridge).

Где остановиться: отель Brow Head Hotel.

12. остров Прочида (Procida), Италия

Скромно притаившись в тени славы своих гламурных соседей Капри и Искьи, о. Прочида только выигрывает от этого. Островок площадью 4 кв. км и главный портовый город Марина Гранде — это все, что может возжелать от итальянского портового города уставший от потока туристов путник: разноцветные домики, веревки с бельем, трепещущим на ветру, скалистые бухты. Особенно заманчива та часть Неаполитанского залива, которая послужила съемочной площадкой для фильмов “Талантливый мистер Рипли” и "Почтальон". Приятный бонус — соседний остров, Вивара, связанный с о. Прочида пешеходной дорожкой, он же является природным заповедником.

Как добраться: самолет до Неаполя, паром до о. Прочида (30 минут).

Где остановиться: подороже — Hotel La Casa sul Mare, подешевле — тут.

13. остров Лопуд (Lopud), Хорватия

У Хорватии есть набор островов на все случаи жизни. Но этот конкретный остров только для пуристов: всего 3 км шириной и с полным отсутствием машин. Элита Дубровника десятилетиями использует его как место для побега от суеты и толп туристов. Несмотря на свой идиллический вид, островок очень легко достижим, благодаря регулярному паромному сообщению и катерам, курсирующим из Дубровника. Здесь нет дорог, зато есть, что удивительно для Хорватии, прекрасные песчаные пляжи, стоит выделить пляж Шунь с нежным белым песком.

Как добраться: самолет до Дубровника, паромом Jadrolinija до острова (50-60 минут).

Где остановиться: La Villa по-домашнему уютный отель 16-го века с видом на море.

14. остров Иль-д’Экс (Ile d'Aix), Франция

Под сенью гламурного Иль-де-Ре находится остров с ярко выраженным собственным я. До этого чуда можно добраться на пароме из г. Ла-Рошель. Миниатюрный о. Иль-д’Экс радует потрясающей пекарней и несколькими отличейшими ресторанами. Сам Наполеон провел здесь свою последнюю неделю на французской земле: дом, в котором он останавливался, теперь является его домом-музеем.

Как добраться: самолетом до г. Ла-Рошель, а затем на пароме (20 минут, расписание тут).

Где остановиться: подороже - тут, подешевле - тут

15. остров Ла-Грасиоса (La Graciosa), Канарские острова

К северу от о. Лансароте находится о. Ла-Грасиоса, входящий в состав архипелага Чинихо. В 1986 году он был объявлен природным заповедником. Население острова составляет 500 человек, и он практически избежал туристического влияния. Уходящие вдаль пустынные пляжи и песчаные улицы не оставляют автомобилям ни одного шанса на выживание, максимум можно увидеть квадроцикл. На острове всего одна деревушка Калета дель Сабо (Caleta del Sabo) с горсткой рыбных ресторанов и магазинчиков. Жизнь проста, умиротворенна и совершенно спокойна.

Как добраться: самолетом до о. Лансароте, паромом из порта Orzola (20 минут) до о. Ла-Грасиоса.

Где остановиться: тут

16. остров Святой Клемент (Sveti Klement), Хорватия

Самый крупный из Пакленских островов находится в нескольких минутах езды на лодке-такси с острова Хвар. Остров Святой Клемент может похвастать песчаными бухтами, пляжами в обрамлении вековых сосен и живописным поселком Palmizana, состоящим из элегантных вилл в сосновом бору. Семья Meneghello проживала на Святом Клементе с XIX века и оставила в наследие роскошный ботанический сад вместе с виллами, бунгало и знаменитым рестораном.

Как добраться: самолетом до г. Сплит, а затем 2 часа на пароме до о. Хвар.

Где остановиться: тут.

17. остров Кастелоризо (Kastellorizo), Греция

Остров Кастелоризо – самый отдаленных из всех греческих островов, расположен к востоку от Родоса, в 2 км от турецкого побережья. Существует только один населенный пункт на острове, называется Кастелоризо, или "Хора", что означает "деревня". Там полно тихих переулков, ярко окрашенных домов, особняков в неоклассическом стиле и очаровательных таверн с видом на гавань. На острове нет пляжей, но кинематографичные скалистые гроты, идеальные для сноркелинга, с лихвой восполняют этот пробел.

Как добраться: самолетом до о. Родос, оттуда 6 часов паромом до о. Кастелоризо (расписание тут).

Где остановиться: тут или тут.

18. остров Лизмор (Lismore), Шотландия

Остров Лизмор принадлежит области Аргайл на западе Шотландии, а название острова происходит от галльского "lios-mor", что означает “большой сад”. Прогулявшись по острову, можно с уверенностью сказать, что это говорящее название — плодородные почвы Лизмора покрыты красочным ковром из полевых цветов и служат домом для более чем 130 видов птиц. Остров Лизмор предлагает простые удовольствия: разветвленную сеть пешеходных дорожек и равнинный ландшафт для идеальных велосипедных прогулок. И так как это прежде всего остров (окруженный водами озера Лох-Линн), то во всех направлениях вам откроется потрясающий вид.

Как добраться: из города Oban в Achnacroish на острове ходит паром (1 час, расписание тут).

Где остановиться: тут.

19. остров Аликуди (Alicudi), Италия

Вулканические Эолийские острова у северного побережья Сицилии восхищают своей удаленностью от цивилизации и спокойствием в сочетании с невероятной красоты пейзажами, обогащенными вулканической почвой. Остров Аликуди самый западный из них и, вероятно, самый изолированный остров на всем Средиземноморье. Электричество и ТВ появились здесь в 1990-х, дороги не знают разметок и всего только один ресторан и отель. А вот что тут представлено в изобилии, так это кристалльно чистая водыа и полный покой и блаженство.

Как добраться: самолет до Catania, автобус (1,5 часа) до Milazzo, паром до о. Аликуди (около 3 часов; расписание тут).

Где остановиться: отель Ericusa. 

20. остров Хейбелиада (Heybeliada), Турция

В часе езды на пароме от Стамбула, находится о. Хейбелиада, второй по величине из Принцевых островов. Он расположен в Мраморном море и гораздо меньше и уютнее, чем его сосед, о. Бююкада (Buyukada) , всегда собирающий толпы людей. Здесь нет автомобилей, передвижение происходит на колоритных повозках, запряженных лошадьми, или на велосипедах, которые можно взять на прокат. Покрытые соснами холмы, сонные дачные поселки стамбулитов с чайными садиками, узкие полоски пляжей и атмосферный монастырь XI века Ag Trias – вот нехитрые развлечения острова. Отличный выбор, если захочется сбежать из объятий шумного города-праздника Стамбула на пару-тройку дней.

Как добраться: самолетом до Стамбула; паромом из порта Кабаташ (около 1 часа)

Где остановиться: по-царски – тут или тут, по-британски – тут, по-местному – тут или тут.

Оказывается, для того чтобы обрести тишину и покой острова не обязательно преодолевать тысячи километров и терять дни в перелетах, все есть рядом, почти в тапочной доступности. Правда, шенген необходим практически везде, но оно того стоит )

Текст Анны Гаврилюк.
Использованы материалы этого, этого и этого ресурсов.
Фото этого и этого ресурсов.