You can't stop the waves, but you can learn to surf...

Не нужно быть мыслителем, чтобы понять, почему серфинг так популярен. В условиях активно набирающей обороты жизни и энтропии,серфинг — шанс вернуться к природе, взять паузу, испытать себя на прочность, развлечься и получить заряд энергии и бодрости от общения с Океаном.

Сейчас обучение серфингу не выглядит трудным, ведущим через тернии к звездам путем, как это было раньше. Доски для новичков, прощающие многие ошибки, плюс квалифицированные инструкторы — и вы уже стоите на доске, покоряя свою первую волну. Вопрос только где эта волна вас накроет... )

Byron Bay, Австралия
Этот в прошлом сонный заштатный городок превратился в лагерь веселых хиппи-серферов и является лучшим местом Австралии для обучения азам серфинга. В наличии — разнообразие волн для разных уровней катания: от нежной колыбели на Watego Beach до сокрушительного противостояния на пляжах Tallows и The Wreck

Серф-школа Byron Bay предлагает как уроки, так и проживание в хостеле с бассейном. 

Лучшее время: с марта по май ради теплой погоды и постоянных волн.

Бали, Индонезия 
Остров, известный своими левосторонними волнами в районе коралловых рифов, может предложить неплохие возможности для начинающих серферов. Длинный песчаный участок знаменитых пляжей Kuta и Legian может превратить веселые пляжные волны для новичков в сильные и длинные волны для уже более уверенных серферов, но обязательно нужно следить за течением, когда волны становятся больше. 

Недостатка в снаряжении не будет. На пляже стоит целая армия плетеных домиков, предлагающих старые доски в аренду за смешную цену ($2/час). Полным чайникам, конечно, лучше обратиться в серф-школу. Там их великое множество, есть даже русскоязычные. Хостелов тоже пруд пруди: даже тяжело выбрать один, самый прекрасный. 

Днем, когда ветер поднимает большие волны, новичкам тоже будет чем заняться: попрактиковать йогу в городке Ubud или отправиться веселиться в бар/клуб Ku De Ta.

Лучшее время: с мая по сентябрь для ветров с берега и веселой атмосферы. 

Lagos, Португалия 
Там вроде как неплохо, но прохладно.

Хотя на пляжах самого городка Lagos волн немного, это живописное место региона Алгарве является базой и отправной точкой для многих серфинг-школ, и нетрудно понять почему. Разнообразие больших волн в 30 минутах езды от города, включая прекрасный пляж для новичков Arrifana с безопасными пляжными волнами во время отлива. 

Лучшая среди серф-школ в Лагосе — Surf Experience, она же самая старая. 

После дня, проведенного в упорном обучении, можно подзаправиться в одном из дешевых, но вкусных ресторанов городка Lagos, например, приготовив себе аппетитный стейк за 8€ в ресторане самообслуживания Retiro da Trindade. После 10 вечера, клубы оживают, и наполняются клиентами, стекающимися на зов дешевых коктейлей и освежающего пива Sagres за 2€.

Лучшее время: весна и осень, чтобы избежать толпы летом и высоких цен.

Waikiki, Гавайи 
Что может быть лучше, чем учиться серфингу на родине серфинга? Еще древние вожди народов, проживавших на Гавайях, рассекали волны на деревянных досках, пока вездесущие миссионеры в XIX веке не провозгласили этот спорт неугодным богу. 

К счастью, серфинг снова вернулся на родину и стал еще лучше прежнего. Нежные волны пляжа Waikiki идеально подходят для начинающих, даря возможность долго быть на волне, и вкупе с этим веселую, непринужденную атмосферу. Пляж Canoes является наиболее популярным и, следовательно, самым людным, но если вы будете среди начинающих, то ловить волны не составит труда.

Доски можно арендовать на час в любой лачуге на пляже или договориться об уроках в одной из многочисленных серф-школ. 

Лучшее время: любое, волны радуют круглый год, хотя летом с июня по август они становятся гораздо больше

Taghazoute, Марокко 
Благодаря своим длинным, правосторонним пиковым волнам Марокко была признана самым популярным зимним направлением для европейских серферов. Начиная с 1970 года целые колонны микроавтобусов VW выстраивались у самых разных пляжей и росли палаточные городки. 

В наши дни не нужно быть суперкрутым серфером, чтобы получить удовольствие от катания — к вашим услугам большой выбор прекрасных серф-школ. Пляж Pure Blue Water между Касабланкой и Рабатом на севере Марокко предлагает широкий спектр пляжных и пиковых волн.

На юге рыбацкая деревушка Taghazoute радует огромным выбором серф-кэмпов, так что вы обязательно найдете то, что впишется в бюджет. Пляж Hash Point и пляжи вокруг города Агадир отлично подходят для новичков. Если волн нет, то живописнейший портовый город Эссуэйра — всего в 3 часах езды — отличный выбор для экскурсии на 1 день. 

Лучшее время: самые большие волны бывают в период с ноября по февраль, зато в начале осени волны меньше и погода теплее.

Newquay, Великобритания
Правда дубак, так дубак. Это не серфинг, а костер, гитара, лыжи.)))

Для страны, известной на весь мир своей ужасной погодой, британцы очень любят серфинг. Пляж Fistral городка Newquay является воистину меккой местных серферов. Тут самое большое скопление серф-хостелов, серф-кафе и серф-школ. 

Мысы Newquay означают, что для серфинга есть волны любых типов: от больших и длинных на пляже Fistral до более уютных и безопасных на Watergate Bay за углом. Если у вас есть машина, то стоит потратить час езды в южном направлении ради кристально чистых вод Sennen Cove.

Лучшее время: с сентября по октябрь. Зимой и весной потребуется очень толстый гидрокостюм ( 4/3 или 5/4) для мужественного погружения в холодную воду. 

Bundoran, Ирландия
Эээ, совсем дубак.

Ирландия — новый горячий серф-спот Европы. Волны мирового класса, отсутствие людей манит сюда серферов со всех уголков земли. 

Город Bundoran в графстве Донегал на западном побережье Ирландии— прекрасное место, чтобы узнать основы серфинга. В вашем распоряжении целый арсенал пляжей: если волны небольшие, попробуйте городской пляж Tullan. Если слишком большие, то в 10 км с севера есть чудесный пляж Rossnowlagh с более спокойной атмосферой. Одна из лучших серф-школ Bundoran Surf Co предлагает уроки, а также размещение по принципу surf-and-stay. 

Вот неплохой глобальный гид по серф спотам.