Что это такое

История создания низкобюджетных авиалиний началась в США в 1949 году с запуском авиарейсов Pacific Southwest airlines, отцом основателем которой является Херб Келлехер. Задача низкобюджетной авиаперевозки заключается в том, чтобы снизить стоимость авиабилета за счет сокращения наземных сервисов обслуживания пассажиров, плотной частоты полетов бортов, выбора менее загруженных аэропортов. Все это значительно снижает стоимость авиабилета и дает возможность путешествовать за вменяемые деньги.


На данный момент в мире существует более ста авиакомпаний, которые позиционируют себя как low cost-перевозчики. Наиболее популярные и успешные это крупнейший в мире low cost американский Southwest Airlines – 542 борта, ирландская Ryanair – 230 бортов, британская EasyJet – 169 бортов. Низкобюджетные линии верно захватывают международный рынок авиаперевозок, заставляя задуматься о политике таких акул авиабизнеса как KLM, Аэрофлот, Delta.

В чем выгода

Очень многие ошибочно полагают, что если линии низкобюджетные, то и самолеты будут соответствующие — это далеко не так. Например, парк большинства европейских лоукостеров состоит из новых А320. Безопасность и техническая оснащенность — это, пожалуй, самая значимая статья расходов, на которую лоукост-перевозчики, наравне с маститыми игроками не скупятся.

Экономия полета складывается из-за отсутствия касс, посредников. "Офисы" таких авиакомпаний находятся в интернете, где и происходит покупка авиабилетов. Билеты на некоторые низкобюджетные авиакомпании, например Ryanair, приобретаются только на их сайте, билеты некоторых компаний, таких как Air BerlinVueling можно выписывать через известные системы GDS Amadeus, Sabre и т.д.

Покупать билеты на сайте: почему?

Лоукост перевозчики за реализацию билетов сторонними компаниями не предоставляют комиссии так, как это делают крупные авиаперевозчики. Т.е. если вы приходите в турагентство за билетом лоукоста, то вы должны понимать, что турагентство накинет свои, как минимум 10%, за его подбор и бронирование.

Приобретая билет самостоятельно на сайте, вы получите не только реальную цену перелета, но и дополнительные бонусы: страховку на время перелета, бронь хостела или малобюджетной гостницы в центре города, ваучер на трансфер до центра города.

В чем минусы

Принцип лоукоста — вы платите только за перелет! За все остальное, если вы хотите, вы должны доплачивать: за дополнительный багаж (помимо ручной клади), за питание на борту, за плед и подушку. Некоторые лоукостеры предлагают пассажирам проходить онлайн регистрацию заблаговременно, потому как в аэропорту за регистрацию на стоике нужно будет доплатить!


Минус заключается еще и в том, что безупречного сервиса и комфорта вам никто не предложит — скорее всего не будет откидывающихся спинок, фильмов, музыки, не будет 6 бортпроводниц на одном рейсе. Однако современные лоукост-перевозчики в погоне за клиентом пытаются улучшить свой сервис от раза к разу, что играет на руку конечному потребителю.


Также к минусам относятся заблаговременное планирование поездки. Выбирая лоукост-перевозчика, нужно понимать, что чем раньше вы решите покупать билет, тем дешевле он будет стоить. Покупать билет лоукостера на ближайшие даты будет невыгодно, а очень часто даже дороже, чем билет обычной авиакомпании, которая предоставит ещё и максимум сервиса.

К минусам относятся еще и расположения аэропортов, откуда-и-куда летают низкобюджетные авиалинии. Как правило, это второстепенные аэропорты, находящиеся на приличном расстоянии от центра города и не обладающие хорошей инфраструктурой. Так, например, купив билет за 10 евро по маршруту Дюссельдорф (Вез) — Осло (Торп) — Дюссельдорф (Вез), нужно понимать, что от Дюссельдорфа до аэропорта Веза 2 часа езды за 15 евро, от Торпа до Осло 3 часа езды и еще 10 евро. Итого, стоимость получается: 10+15+10+10+15=60 евро — вот конечная цена пути от центра Дюссельдорфа до центра Осло. Таким образом, получается не совсем быстро и не совсем дешево. Поэтому перед выбором лоукоста необходимо взвешивать все за и против.


Еще один минус и грех лоукостеров — это частые задержки, отмены, изменения полетного расписания, причем без предупреждения. Поэтому если вы планируете сложные маршрут, где будут задействованы лоукосты, всегда закладывайте время на то, что рейс может задержаться или вылететь на час раньше (что тоже не исключение) — поэтому прибывайте в аэропорт за 2,5-3 часа. Такие временные казусы очень часты у азиатских лоукостов. Европейские лоукосты стараются держать марку на уровне.


Принимая решение лететь обычным или лоукост-перевозчиком, нужно взвешивать все за и против. Много ли вы сэкономите денег, если взглянуть не только на стоимость билета, а на все дополнительные затраты, которые появятся после его приобретения — билеты до аэропорта, плата за регистрацию, плата за багаж, плата за еду и т. д. Если вы решаете все-таки лететь только лоукостером, то будьте экономными до конца — приобретайте лоукост билеты заранее исключительно на сайте перевозчика — это сэкономит вам время и деньги!


Ниже - рейтинг бюджетных авиакомпаний мира, по итогам 2009 года, составленный журналом “Airline Business” (май 2010 г.):

1. Southwest Airlines 
2. Ryanair 
3. EasyJet 
4. Gol 
5. Air Berlin 
6. AirTran Airways 
7. JetBlue Airways 
8. Virgin Blue 
9. AirAsia 
10. WestJet Airlines 
11. Lion Airlines 
12. Thomson Airways 
13. Aer Lingus 
14. Norwegian
15. Jetstar Airways
16. Frontier Airlines
17. Cebu Pacific Air
18. Vueling Airlines
19. Wizz Air
20. Germanwings


21. IndiGo
22. Spirit Airlines
23. Onur Air
24. Pegasus Airlines
25. SpiceJet
26. Transavia Airlines
27. Thai AirAsia
28. Allegiant Air
29. Mandala Airlines
30. Air Arabia
31. Spring Airlines
32. Mexicana Click
33. Monarch Airlines (Scheduled)
34. Virgin America
35. JetLite
36. Indonesia AirAsia
37. Volaris
38. Tiger Airways
39. Interjet
40. Jet2.com


41. Skymark Airlines
42. Wind Jet
43. Bmibaby
44. Anadolu Jet
45. Webjet
46. Niki
47. Air India Express
48. Azul
49. GoAir
50. Kulula.com
51. Jetstar Pacific
52. Cimber Sterling
53. Jazeera Airways
54. 1Time Airline
55. Aires
56. Skynet Asia Airways
57. VivaAerobus
58. Jeju Air
59. China United Airlines
60. FlyGlobespan
61. Blue Air
62. Sun Country Airlines
63. Star Flyer
64. SkyExpress
65. Go!
66. Sverigeflyg
67. Iceland Express
68. Air India Regional
69. Smart Wings
70. InterSky