Рыночные запахи специй, рыбы и уличной еды, роскошь дорогих ресторанов, крепости и минареты, европейская архитектура и руины древнего Константинополя, галереи современного искусства и сумасшедшие перфомансы - всё это Стамбул сегодня. 
В этот город противоречий и контрастов стоит наведаться хотя бы раз в жизни или возвращаться туда снова и снова, как делают многие: на рынке, полном кричащих людей, тот, кто шепчет, становится интересен. 
И совершенно точно нужно отправиться туда в этом году, потому что Стамбул-2010 - культурная Столица всей Европы и это всерьез: расписание мероприятий смотрим здесь.

ТРАНСПОРТ

Прилетели - можно не брать такси, в аэропорту находится конечная станция метро, минут за 40 можно доехать до центра города. Вообще лучше захватить схему метро - здесь оно, как и весь общественный транспорт, довольно приличное и недушное, несмотря на 16 милионное население, миллион из которых постоянно пытается продать вам ковер. Исключение составляет час пик.
Метро закрывается в 9 вечера, но на спасение всегда придут трамваи, преимуществом которых являются панорамные окна. 
Подробная информация об общественном транспорте Стамбула здесь.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Можно не тратить силы на поиски отеля в Стамбуле заранее. Лучше приехать в район Султанахмет и за Голубой мечетью найти отель с террасой на крыше долларов за 40-50 в сутки. 

НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ

Круиз по Босфору

Босфор, как и подобает душе Стамбула, — собрание противоречий. Он даже течет в две противоположных стороны одновременно: на поверхности Босфора — довольно заметное (примерно 5 км/ч) течение из Черного моря в Мраморное, в глубине — вода движется навстречу, из Мраморного в Черное (так называемый «канал»). Издавна за этот пролив велись войны, а сейчас у Босфора международный статус. 
"Официальный" паром отходит от причала в районе Эминёню в 10:30, стоимость билета примерно 3 $. Если же вы опоздали, то можно отправиться и позже, но уже через турецких коммерсов, обычно они ломят прайс - постарайтесь сбить половину цены. С парома откроется уникальный вид на город, башни, мраморные замки, сады и мосты. Во время остановки вы сможете пообедать в ресторане под руинами замка и вернуться назад к причалу в 16:30.

Гранд-Базар (Kapali Carsi)
Beyazıt Mh., 34126 İstanbul

Будьте готовы торговаться, и начинайте с четверти от заявленной цены. Не останавливайтесь у витрин, если не собираетесь ничего покупать – иначе продавцы уговорят). При торге можете сказать, что в другом месте вам предложили лучшую цену, но нет подходящего размера.
Рынок был основан еще в 1461 году. Он состоит из 64 улиц и 22 входов. Славится ювелиркой, но также можно прикупить антиквариат, текстиль, всеми любимые ковры, сувениры, изделия из керамики и дерева. 
Внутри можно найти мечети и даже кладбище.
Вообще базаров в Стамбуле навалом, поэтому приготовьте баулы)

Музей современного искусства
Расположен в районе Каракёй на улице Meclisi Mebusan

Залы постоянных и временных экспозиций, фотогалерея, кинозалы, зона видеоарта и нового медиа-арта образуют платформу, представляющую основные виды современного искусства – также библиотека, магазин сувениров и арт-кафе с замечательным видом на Стамбул (правда, цены там довольно высоки). 
Несмотря на то, что музей был открыт в 2004 году, достаточно широкая экспозиция заинтересует даже искушенного эстета.
Вход 12 TL с учетом аудиогида. Бывают дни бесплатного посещения.

Археологический музей Стамбула
Cankurtaran Mh., 34122 İstanbul

Это не только первый музей Турции, но и один из крупнейших музеев в мире, вместивший более миллиона экспонатов. 
По отзывам посетителей, Археологический музей Стамбула ни в чем ни уступает знаменитому Британскому музею, но выгодно отличается от него отсутствием толп посетителей и возможностью подойти близко к экспонатам.
Здесь можно найти коллекцию саркофагов, включая знаменитый «Саркофаг Александра Великого», изображающий великого императора в бою, собрание артефактов Анатолии, Трои и Ближнего Востока, начиная с 40 века до н.э., довольно много всевозможной керамики и украшений итд
Стоимость посещения – 10 лир (около $6,25).

Монастырь Хора (Kariye Camii- музей Кахрие)
Kariye Camii Sok., 18, 34087 İstanbul

Наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле, находится в глухом районе, неподалеку от ворот Эдирнекапы (Edirnekapi) и руин Влахернского дворца. 
Монастырь входит в число памятников Всемирного наследия, мозаики и фрески на его стенах — достижение Палеологовского возрождения. 
Монастырь стоит посетить, если вы уже посмотрели другие главные достопримечательности или оказались неподалёку. На осмотр требуется около 15-20 минут, лучше всего приходить после обеда, чтобы заодно поужинать в ресторане Asitane неподалёку – отличная турецкая кухня средней ценовой категории.

Без них Стамбул - не Стамбул


Нельзя забыть и о Дворце Топкапы, подземном водохранилище Цистерна Базилика, многочисленных башнях и морских прогулках по бухте Золотой Рог, Соборе Святой Софии, и Голубой мечете - подробно о них расскажут путеводители. 
Не хотите достопримечательностей - можно потягивать чай или коктейль в уютном баре, играть с местными студентами в нарды возле университета или совершать порой ненужные, но такие приятные покупки на многочисленных рынках города.
Повздыхать от видов алого заката лучше всего получится на верхнем балконе башни Галата.

Мастер-класс по турецкой кухне
Akbiyik Caddesi 72a, Sultanahmet, Istanbul

Если вы задержались в Стамбуле подольше и вам понравилась турецкая кухня, здесь вы замечательно проведете время, взяв урок у инструктора Эвелин и местного шеф-повара на современной и уютной кухне. 
Вам расскажут историю блюд, дадут необходимые продукты, и в веселой и непринужденной атмосфере научат готовить обед или ужин из 5 блюд, который затем вы съедите вместе с другими участниками мастер-класса (как правило, такими же путешественниками, - отличный повод познакомиться с новыми людьми). Мастер-классы проводятся на английском, договариваться нужно заранее (преимущественно по e-mail: info@cookingalaturka.com), стоимость мастер-класса 120 TL (включает все продукты, напитки и вино). Если вы вегетарианец, аллергик или имеете специфические пристрастия, это учтут при составлении меню.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОКА НЕ ГОТОВ ОСВАИВАТЬ ПРЕМУДРОСТИ ТУРЕЦКОЙ КУХНИ И НЕ ПРИЕМЛЕТ УЛИЧНОЙ ЕДУ, СООБЩАЕМ АДРЕСА:

Konyali Lokantasi
Mimar Kemalettin Cad. 5. Vakif Han, Sirkeci,
Istanbul 34400

Исторический ресторан, возраст которого уже более 110 лет, - но несмотря на историю и репутацию, считается бюджетным. Широкий ассортимент блюд на гриле из мяса и рыбы, а также традиционных восточных сладостей и изделий из теста. 

Ciya Sofrasi
Caferağa Mahallesi, Guneslibahce Sokak 43,
Istanbul

Домашний ресторан в турецком стиле с качественной традиционной и европейской едой. Широкий выбор кебабов, тушеная ягнятина, фаршированные баклажаны, вяленое мясо и турецкие десерты. 

Pandeli Lokantasi
Rüstempaşa Mh., 34116 İstanbul
Место, известное больше своим расположением, чем кухней, - находится прямо на входе в Египетский базар и существует уже более 100 лет. Здесь приятно посидеть, наблюдая за движущейся толпой людей.

Zencefil
8 Kurabiye Sokak, Istanbul
Самый известный вегетарианский ресторан Стамбула, расположенный в деловом районе Таксим, рядом с посольством Франции. К каждому блюду подается свежевыпеченный хлеб с травами, а выбор салатов и овощных карри очень широкий.

НЕСКОЛЬКО УЛИЧНЫХ ЕДАЛЕН - ТОЛЬКО РАДИ НИХ СТОИТ РВАНУТЬ В СТАМБУЛ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ:


Турецкая Кюфта
Istiklal Caddesi 112 (напротив Yapi Kredi Bank), Beyoglu

Уже годами на Istiklal Caddesi, некий Али Бей, как ангел в белом медицинском халате, практически "дарит спасение" в форме золотых шариков кюфты - фрикадельки из бараньего фарша с луком, петрушкой и специями, обжаренные в панировке.
Кюфта... волшебcтво на любителя...волшебства ) 
Спасательные торпеды лепят жена и дочка Али Бея)

Citir Simit Bakery
Mumhane Cadessi No. 83-85, Karakoy

Пожалуй, лучшая пекарня в городе, где дядя колдует над хрустящими снаружи и мягкими внутри фантастическими кренделями уже 20 лет. Цена кренделя - 50 центов.

Kizilkayalar’s Wet Burger
Siraselviler Caddesi 6, Taksim Square (Open 24-7)

Мокрые бургеры (“Islak Burger” на Турецком) - лучший способ потратить 2! лиры на Taksim Square. Все начинается с запаха чеснока разносящегося по округе, потом слышим мантру “buyurun, buyurun, buyurun!” (грубо говоря: заходи - бери, помноженное на 3). Бургер влажный, прямиком из бургер хамама, предварительно смазанный специальным маслянистым соусом на основе томатов...ам Потрясающая алко еда для 2 часов 
пятничной ночи...любой ночи)

Maya Kumpir
Адрес мечети, как ориентира: Mecidiye Mh. 34347, İstanbul

На Европейской стороне Босфорав центресобытий -картошка.Maya Kumpir -оч популярное блюдо у местных - идеально запепеченый "картофель на стероидах" - размером с детскую голову + куча правильных наполнителей, фантастические комбинации вкусов, очень дешево)
На главной пешеходной улице ведущей к мечети Ortakoyрасположена забегаловка“Kumpir Sokak”. Это, возможно, единственное место, где полноценный "картофельный обед" можно съесть сидя на ступеньках в тени одной из самых красивых мечетей в мире, любуясь Азиатским побережьем.

The Galata Cucumber Man

Уличный огуречный супермен чистит при вас огурец, режет на 4 части и правильно солит. Цена вопроса смешна - 30 центов. Может продать морковку или яблоко, as you wish.
Искать товарища /на фото он курит/ на площади напротив Galata Tower


НЕСКОЛЬКО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ НАПОСЛЕДОК

Турция лишь недавно подала заявление на вступление в Евросоюз, но сама страна уже давным-давно европейская. Однако туристам стоит быть внимательнее и заботиться о своей безопасности. Например, часто встречается обман при обмене валюты, срезание сумок, воровство кошельков и выхватывание телефонов.
Также стоит помнить, что в некоторых районах Стамбула молодым девушкам не стоит бывать в одиночестве – в первую очередь, это район Бейоглу, где сосредоточена вся ночная жизнь города.

В общем, всё как всегда – будьте любознательны, легки на подъем,сохраняйте бдительность!