Египет славится Красным морем и мне самой никогда не приходило в голову, что в Египте существует еще и Средиземное море и невероятно красивые курорты этих мест. 

Египтяне называют это место Северным побережьем (North coast) или по-арабски El sahel el shamaly.


Примерно 300км на запад от Александрии, на юге пустыня, на севере – чудесного изумрудного цвета вода Средиземного моря и бесконечные пляжи с белым песком. Почти все побережье это закрытые частные курорты, куда пускают только владельцев вилл и квартир на территории курорта. Просто так туда не попадешь. Это побережье самое элитное и самое популярное среди египтян, словно, Красное море они оставили для туристов, а сами держат в секрете это невероятное северное побережье.

(Вообще все Средиземноморское побережье простирается на более чем 1000 км на запад и восток от Александрии, но самая лучшая часть, наверное, все-таки, именно это западная часть, о которой я писала выше.)

И кстати тут совершенно непривычная погода и обстановка для тех, кто хорошо знает Египет по курортам и пляжам Красного Моря, здесь на средиземноморье совсем все по-другому. Всякая уважающая семья в Александрии или в Каире имеет дом на побережье. Дома объединены в закрытые поселки с виллами и таунхаусами, с охраной, магазинами, обслуживанием и частным пляжем, иногда и с ресторанами тоже. Попасть внутрь поселка можно только по пропуску владельца дома. В этом смысле хорошо иметь большую египетскую семью с большим количеством родственников – у кого-нибудь точно окажется дом на побережье и этим можно будет время от времени пользоваться.

В этих курортных домах никто не живет постоянно, а исключительно приезжает на лето, причем даже не на все лето, а в основном на выходные. (Боже, если у меня был бы дом там, на побережье, и зимой самая низкая температура всего лишь +15, я бы, наверное, время от времени там бы жила.) Поэтому даже в выходной день, гуляя по курортному поселку, понимаешь, что большинство вилл в данный момент пустует. И в этом есть свои несравнимые плюсы – огромные пляжи никогда не бывают заполненными, в поселке тихо и спокойно. В будние дни здесь еще спокойнее, а зимой практически безлюдно и сюда можно ехать за уединением, морем и пляжем.

Пляжи и места на этом побережье Средиземного моря невероятно красивые. Цвет воды от ярко-изумрудного днем, то насыщенно синего вечером на закате и утром на рассвете. Красивые быстрые волны накатывают и разбиваются о берег, разливаясь пушистой белой пеной. Белый песок, тоже немного пушистые и нежный, и такой мягкий, невероятно оттеняет такие яркие, как будто ненатуральные краски моря. 

Поселков на протяжении всего побережья много, но одно из самых известных мест – это Marina (от английского слова marina – пристань для яхт). Марина находится где-то примерно в 150км езды от Александрии.

Марина состоит из нескольких поселков, отличающихся по номерам, например Марина 3 – самое красивое место во всей Марине, это действительно набережная с пристанью для яхт, отелем Порто Марина и каналом сделанным по принципу каналов в Венеции, в этой Марине много ресторанов, кафе и магазинов, это главное место для променада по вечерам. 

Марина 5 – место с большим количеством совершенно разных ресторанов, все с видом на море, прямо на пляже, например таких как гриль-ресторан Abou El Sid, великолепная местная кухня, приготовленная на отличном уровне.

Марина 2 – место променада более молодых обителей Марины. В Египте очень популярные американские фастфуды, поэтому Марина 2 полна всех этих ресторанов Pizza Hut, Starbucks и местных фастфуд сетей. Каждый вечер здесь собирается молодежь.

Дома на побережье довольно дорогие, поэтому само побережье считается место, куда приезжает отдыхать египетская элита. Там нет дешевых ресторанов и кафе с шавермой за 7 фунтов и фалафелью за 1 фунт (1 фунт равен примерно 5 рублям). Снять виллу на один день (с совершенно простой и совсем не элитной мебелировкой), с 3 спальнями обойдется как минимум в 500 долларов в день. 

На побережье есть отели, но их не очень много, потому что туристов, не египтян, здесь почти нет, а местные чаще всего приезжают в свои собственные дома. 

Формат отдыха на побережье: очень спокойный днем – пляж, и очень активный ночью и вечером – прогулки по одной из Марин, ужины, концерты, вечеринки. И что главное жизнь здесь не затихает даже ночью! В любое время, даже в 3 или 4 часа ночи рестораны и кафе полны посетителей, ночная жизнь бьет ключом.

И главная изюминка побережья – это невероятные закаты и рассветы, особенно закаты, когда солнце садится в море и може сидеть на пляже и умиротворенно наблюдать за тем, как меняется цвет воды, как становится золотым закатное небо. А по утрам, когда ночная жизнь подходит к концу, огромное красное солнце встает откуда-то из-за пустыни и заливает воду и небо нежным румянцем. 

Кроме того, здесь на побережье самые идеальные условия для водных видов спорта – кайтсерфинга или виндсерфинга – ровный ветер, оншор, пустынные пляжи и даже места с мелководьем. На пляже в Марасси (Marassi) даже есть одна кайт-станция Kiteloop Egypt, которая функционирует летом.

Карта пляжей побережья: http://www.sa7elonline.com/en/