DC SKY WARS

Два революционных дня в истории скейтбординга

Эти выходные преподнесли множество сюрпризов и наверняка надолго застрянут в нашей памяти, ведь 12 и 13 сентября в Москве прошел самый масштабный и нестандартный скейт-контест DC SKY WARS. Организаторы поставили себе непростую задачу: собрать 40 лучших райдеров со всей России в самом необычном месте, которое только можно себе представить.

Чтобы честно и адекватно выявить лучших российских скейтеров, DC сами пригласили 27 участников, еще 8 были выбраны по итогам отборочных контестов по всей России, и пятеро получили право на участие и поездку в Москву, выиграв онлайн-конкурс видеороликов. Как показал финал, региональные конкурсы проводились совершенно не зря, и много незнакомых имен получили широкую огласку после двух дней DC SKY WARS.

Квалификационный контест прошел в субботу на трех уличных спотах ВВЦ, и каждый из них был уникален своими фигурами. Первый спот - 7 ступенек с пролетом посередине, второй – заброшенный канал, к краю которого был приставлен грайнд-бокс, и третий – 15 ступенек с пугающей перилой, сваренной специально для контеста. Контест судили приглашенные звезды скейтбординга – райдеры европейской команды DC во главе с тим-менеджером Рубеном Гарсиа и российским экспертом Кириллом Коробковым. Райдеры, судьи, зрители, огромный грузак Red Bull с диджеем Тактиксом на борту, ведущий Alex D и тонны банок ред булла перемещались от спота к споту на микроавтобусах, скейтах и ногах.

Сложность трюков шла по нарастающей: на первом споте было видно, что райдеры только раскатывались, и далеко не все зрители успели подползти, однако второе место собрало в разы больше зрителей и подняло ажиотаж участников. Погода стояла отличная, но на втором споте угловатый «пул» немного захлебнулся в утреннем дожде, и организаторам пришлось срочно решать эту проблему с помощью щеток, тряпок и прочих сподручных предметов. Заброшенный канал оказался сложнее, чем выглядел: колеса застревали в щелях между плитами, так что просто подъехать к грайнд-боксу было целой задачей. Только райдеры прикатались к боксу и бетонному дропу, их ждал новый сюрприз: деревянный бокс поставили на заднюю стенку, образовав тем самым воллрайд или дроп – по желанию. Тут началось настоящее рубилово – парни залезали на стенку, отчаянно прыгали с нее, убирались и лезли опять. Звездой второго спота был признан Дима Двойнишников.

Чуть побитые участники и все остальные отправились к третьему споту, при виде которого у многих просто отвалились челюсти: 15 ступенек с перилой посередине, такого никогда еще на контестах не было. Помявшись наверху, ребята решили, что это слишком, и надо бы пойти на более простой спот, но тут райдеры начали потихоньку осваивать препятствие, и процесс пошел. Темнело, спот освещали фары тачек, а зрители плотно толпились вокруг лестницы. Первым чисто проехался по периле Егор Голубев, за что получил истошные крики толпы и овации. Чуть позднее его подвиг повторили Антон Рылов, Равшан Баймурадов и Миша Попонин. Леша Бобров и Сергей Иванов из Екатеринбурга удивили всех бордслайдами.

К слову, Сергей Иванов – один из тех региональных райдеров, которые попали на DC SKY WARS по результатам отборочных контестов. Среди таких упорных ребят, попавших в финал, можно отметить Сергея Долгих из Тюмени и Кирилла Иванова из Питера, которые повторили трюки Миши Попонина, и Дениса Осокина, выигравшего контест в Архангельске. Приз за бесстрашие можно было бы отдать Костенко Никите из Магнитогорска – он повторил все трюки онлайн-конкурса и на квалификации так отважно бросался на все препятствия, что многие стали пророчить парню большое будущее.

Наступила самая эпическая часть DC SKY WARS – финал в знаменитом небоскребе Mirax Group, в башне «Федерация». На 47 этаже создавалось ощущение полной отрешенности от городских сует, а город простирался за прозрачными стенами. Весь парк стоял в небольшой дымке, то есть в строительной пыли, ведь верхние этажи небоскреба еще не достроены. Скейт-парк и панорама города отлично вписывались в брутальный антураж голых бетонных стен, и весь этаж ревел от шума колес, стука дек и качающих битов в исполнении диджеев Flammable Beats.

Формат парка был уникален – в нем не было стандартных парковых фигур с радиусами и выкатами. Формы препятствий повторяли очертания городских улиц: ступеньки, рейлы, грани, мануал-боксы и гигантский воллрайд, разогнавшись на который, некоторые райдеры касались спиной потолка. Создатели парка, ребята из SkateCity, провели титаническую работу, помимо фигур специально для мероприятия весь пол в парке был залит ровным слоем бетона. Контест проходил на двух основных фигурах, которые облюбовали райдеры: пирамида со ступеньками, рейлом и грайнд-боксом и вышеупомянутый воллрайд. Миша Попонин и Максим Круглов, конечно, блистали, но не меньше их были заметны Дима Двойнишников, Саша Авдеев, молодой Толя Титаев, Кирилл Иванов и Егор Голубев.

После финала судьи-европейцы и финалисты взяли доски и устроили демо-шоу на всех фигурах парка. Было интересно сравнить катание наших райдеров и европейцев, причем нельзя было сказать, что уровень их трюков был намного выше наших, но от них исходила такая энергетика, что финалисты казались на их фоне робкими детьми. Европейцы не боялись врезаться в толпу, не думали о том, куда полетит дека после падения, и носились по парку, как метеоры, порой сбивая друг друга на слепых приземлениях.

DC Sky Wars Day2 from elisey on Vimeo.

После демо-шоу гости и райдеры немного подостыли, сели в специальные автобусы и отправились в клуб «Арма-17», где должно было пройти награждение, вечеринка от диджеев flammable beats и выступление рэппера Ноггано.

Под славный фанк все 15 финалистов были награждены, но больше всего, конечно, повезло первым трем местам:

1 место - Максим Круглов - 500 баллов (50000 рублей);

2 место - Миша Попонин - 479 баллов (25000 рублей);

3 место - Дима Двойнишников - 365 баллов (15000 рублей);

4 место - Толя Титаев - 292;
5 место - Саша Авдеев – 265
6 место - Кирилл Иванов - 200;
7 место - Егор Голубев - 192;
8 место - Сергей Долгих - 180;
9 место - Влад Есаулков - 140;
10 место - Сергей Иванов - 120;
11 место - Равшан Баймурадов - 95;
12 место - Миша Кузовенко - 35;
13 место - Роберт Хазеев - 33;
14 место - Антон Рылов - 30;
15 место - Денис Осокин - 29.



Это было действительно революционное событие, не имеющее себе подобных в истории мирового скейтбординга. После финала мы побеседовали с иностранцами, и они, пребывая в полном восторге от увиденного, признались, что не ожидали такого от российского скейтбординга.

Antony Lopez: “У российских скейтеров огромный потенциал, и уже неплохой набор трюков! Все, что им нужно – это кататься и чаще выезжать в Европу”.

Ruben Garcia: “Я впервые вижу мероприятие такого рода. Это невероятно, это потрясающе!”

Контест DC SKY WARS вывел наш скейтбординг на качественно новый уровень и оказал реальную поддержку региональным райдерам. Будем пересматривать фотографии с DC SKY WARS и ждать новых инновационных идей, которые опять перевернут наше представление о скейтбординге!

Организация мероприятия: DC Shoes

Скачать рингтон DC SKY WARS  by Dj Tactics