Исторически так сложилось, что не смотря на свою явную доступность миллионам, субкультурные виды спорта не ставят появление новых звезд на поток. Если попросить перечислить имена известных футболистов, каждый из нас легко выдаст не дюжий список игроков. В случае со сноубордингом в голове у простых обывателей худо бедно всплывают Шон Уйат и Трэвис Райс, а скейтбординг хронически и навсегда скрещен с именем Тони Хоука. 

Более 20 лет в индустрии трюков, взлетов и падений, а Тони все никак не угомонится. А как еще вести себя человеку , чей успех развивался с геометрической прогрессией? В 9 лет он впервые встал на скейт, дабы направить свою деструктивную энергию в благое русло и побороть приступы агрессии, в 14 - Хоук стал профессионалом, в 16 - лучшим скейтбордистом мира, а в 17 уже купил свой первый особняк, построил гигантскую рампу на заднем дворе и основал собственную компанию Birdhouse Project. Из подростка с заниженной самооценкой Тони превратился в чемпиона. В чем стоит отдать должное отцу Фрэнку, который поддерживал сына в том, что для многих родителей казалось чистым абсурдом. 

Уйдя на пенсию, Хоук вовсе не перестал кататься. А, наоборот, он это делает каждый день. Просто больше не видит смысла участвовать в соревнованиях. В послужном списке девятикратного победителя X-Games в графе "выполнено" числятся Ollie 540, Kickflip 540, Varial 720 и конечно же 900. С таким подходом как "сделай трюк или попади в больницу" Тони давно уже вылетел за пределы рампы.

Сегодняшний Хоук - успешный бизнесмен. "Мне 40 и меня до сих пор продолжают спрашивать "Сколько можно кататься?!" Многие все еще уверены, что скейтбординг всего-лишь детская забава, а я зарабатываю этим деньги, я живу этим!". Более 15 компьютерных симуляторов с портретом Tony Hawk на обложке, 4 аттракциона имени Хоука в американских парках развлечений, линия одежды, обуви и досок, скейт парк по собственному дизайн-проекту, мультипликационный клон в Симпсонах, автобиографический литературный бестселлер, благотворительная программа по постройке рамп в неблагополучных районах - внушительный вклад одного "неказистого, озлобленного подростка" в мировую культуру скейтбординга.

Кстати недавно проведенный опрос среди американских тинейджеров подтвердил абсолютный авторитет Хоука среди подростающего поколения - спортсмен занял 3 место, уступив внушительным конкурентам Стиву Джобсу и Опре Уинфри. "Я прекрасно понимаю, что не все, что любишь ты, полюбят и остальные". В качестве иллюстрации вышесказанного, Тони вспоминает неудачу с запуском линии одежды из денима. 

Очередная остановка в биографии Тони  -  17 ноября, когда в свет выходит новый хит - Tony Hawk Ride - спортивный симулятор, в комплекте с которым будет поставляться беспроводной контроллер в виде скейтборда. Хоук не скрывает своего восторга от предстоящего релиза: "Это та самая игра, о которой я давно мечтал!" 

В то же самое время Тони страшится дня икс - "Это была моя идея наконец поставить человека на настоящий скейт в игре. Компания Activision потратила два года и невиданный бюджет на разработку и создание симулятора, и теперь я чувствую нереальный груз ответственности перед тем как публика воспримет наш продукт!" 

Времена контестов с участием Тони давно в прошлом, но публика получила достойную альтернативу. Вот уже несколько лет Хоук проводит спортивно-музыкальный перфоманс - Boom Boom Huck Jam, где на одной сцене выступают скейтеры, BMXеры, мотоциклисты и хип-хоп артисты. Но этой осенью Хоук приготовил нечто новое - откатав обязательную программу аж в самом Белом Доме, Тони посягнул на парижский Grand Palais - на два дня (20-21 ноября) монументальное историческое здание выставочного центра из стали и стекла превратится в мекку скейтбординга.

Грандиозный стрит-парк изящно вписанный в пространство здания будет полностью предоставлен приглашенным скейтерам, которые примут участие в соревнованиях, демо и мастер-классах. В качестве почетного гостя Quiksilver Tony Hawk Show выступил самый известный граффити-художник Франции - Andre, который превратит гигантскую рампу в настоящее произведение уличного искусства. В рамках шоу состоится показ новых коллекций Quiksilver и Roxy ( в дефиле примут участие профессиональные спортсмены) и выставка модного бутика Colette. Трюковое шоу Хоука обещает собрать порядка 5 500 зрителей, для которых вечером будет устроен концерт Dead by Sunrise.

В свои 41 урожденный калифорниец продолжает играть в игры. И, кажется, у него нет иного выбора, кроме как выигрывать снова и снова. Ведь он такой единственный. Скейтбординг = Тони Хоук.

http://quiksilverlive.com/tonyhawkshow09/concept.en.html

http://twitter.com/tonyhawk