Не смотря на то, что скейтбординг в России довольно молодой, можно с уверенностью сказать - у нас есть old school! Мы начинали кататься в далеком 92 году, еще на самодельных досках, которые делал на кухне Андрей "Перестрелка" Лавров, траками и колесами занимался я (Денис Мархасин). Заказывал их на секретном авиационном заводе, в то время даже на таком заводе любая подработка только приветствовалась. Сложно представить, но мы катались на всем самодельном и пределом наших мечтаний было открытие хотя бы одного скейтшопа и скейтпарка. Но это были всего лишь мечты и мы не думали в то время, что через 18 лет у нас появится огромная масса таких магазинов с огромным ассортиментом и парки, которых еще не так много, но  тем не менее их строят и даже государство вкладывает в это деньги. Как например в Красноярске, где построили огромный парк на деньги города. Или в Перми, где уже работает большой бетонный скейтпарк.

В то время в Москве каталось около 30 человек и конечно же все друг друга хорошо знали. Нельзя было случайно встретить какого-нибудь скейтера которого ты не знаешь или даже кого-то в скейтовой обуви. Ее вообще не было в продаже. Первые скейтовые кеды Vision (модель 1986 года) завезли "утюги" (фарцовщики) в конце 1992 года и продавали в нескольких палатках. Модель была одна и 3 расцветки, но самая популярная из них была желтого цвета, потому что она была из замши, то есть прочные, а две другие модели были тряпочные. Ясное дело, что каждый скейтер имел такие кеды и когда нас собиралось человек по 20 на памятнике Ленину на Октябрьской, то все были в одинаковых желтых кедах. Один раз, мимо проходящая женщина с маленьким сыном,  поучительно сказала ему: "Видишь как мальчики прыгают? У них обувь специальная, с магнитиками."

На нас смотрели как на пришельцев, потому что наш внешний вид, не говоря уже о поступках и раскованном поведении, сильно отличался от повседневных обитателей. Все ходили в широких штанах, огромных футболках, худи и кепках. В то время так не одевались даже рэперы. 

Александровский сад - был одним из тех мест, где собирались так называемые "неформалы" - это те, кто не гопники, а последних было большинство и периодически они совершали набеги на АС. Сейчас трудно представить, чтобы компания из 50 человек, все в клетчатых штанах и кепках нападали на тех кто ходил в джинсах или имел прическу в стиле Depeche Mode. В АС собирались роллеры, скейтеры, депешисты, скинхеды, панки, футбольные хулиганы, рэперы и так далее. Для того времени все эти направления были новыми, непонятными и тем самым интересными. Александровский сад объединил всех тех, кто не хотел быть как все.

Там же, после катания мы любили играть в сокс, но так как соксов не было и никто их почему-то не пытался делать, мы сминали жестяную банку из под колы и играли ей. Было довольно не удобно, но весело. Не считая попаданий в голову.

Для нас это место не являлось основным спотом, но вечером после катания мы обязательно всей тусовкой "стритовали" до него, чтобы встретиться, потусовать с разными друзьями.

Раньше не было никакой информации: журналов, видео, интернета и в этом месте все дружно общались, дружили, делились новостями. Впоследствии, многие из них стали по своему известными личностями в своих направлениях.

В 93 году местом дислокации тусовки "неформалов" стал памятник Карлу Марксу.

Продолжение, если интересно, следует.

P.S. Почти все фото сделаны Натальей "Гризли" Лапиной. Фото из моего архива, Паши Сорокина, Димы Шапошникова и Жени "Антилопы" Юркевича.