Вчера, 16 ноября, около 80 тыс. человек, по оценкам ГУВД Москвы, приняли участие в праздновании мусульманского праздника Курбан-байрам в столице. Особенно серьезные проблемы возникли в районе Проспекта Мира и Ярославском шоссе. Дело в том, что почти 70 тысяч мусульман пришли в Соборную мечеть на праздничную службу по случаю Курбан Байрама, праздника жертвоприношения.


Ottenki-serogo

«Практически вся улица от метро с обеих сторон была заставлена грузовиками и "Газелями" с живым товаром. Бараны уходили, как горячие пирожки по цене от трех до семи тысяч рублей. Их резали прямо там — религиозный обряд невозможно запретить. Милиция не гоняла, только вяло ныла: "Каждый год одно и тоже, закрывайте, в Москве резать нельзя!" Двери "Газели" прикрывали, но едва они уходили — открывали снова. Недалеко стояла машина с охлажденным мясом, но разделанные туши не пользовалась спросом.

На одном исламском сайте, я читал как резать барана по канонам. В какую сторону встать лицом, на какой бок положить и что произнести. Но в Отрадном ничего подобного не увидел».


Сорок тысяч петербургских мусульман пришли на празднование Курбан-Байрам к Соборной мечети. В течении нескольких часов территория у метро Горьковская и сама станция метро были местом молитвы верующих. The Village узнал о том, как отмечают один из главных исламских праздников.


Бизнесмен, пришел с детьми и женой

«Ибрахим должен был принести в жертву своего первенца Аллаху, а принес ягненка. Поэтому в этот день все мусульмане приносят в жертву барана, причем жертва приноситься дома, в семье. Но не все могут сегодня себе это позволить, к сожалению. Утром мы зарезали барана и разделили его на три части: одну отдали в мечеть, одну – соседям, и самую маленькую оставили себе. В этот день нужно быть щедрым, поэтому сейчас мы приехали второй раз и раздали нищим 200 долларов».


Курсант, пришел с однокурсниками

«Я привык называть этот праздник Курман айт, потому что я из Киргизстана. Он у нас там так называется. Я не смог прийти утром из-за учебы, поэтому вот пришел вечером, но лучше, конечно же, было прийти утром. Моя мама сегодня звонила, сказала, что они всей семьей в Киргизстане принесли ягненка в жертву как всегда».


Пришла с подругой, фотографироваться отказалась

«Для нас в Узбекистане это самый главный праздник в году. В доме должно быть очень чисто, нельзя ругаться и нужно называть родственников только хорошими словами. Все пекут булочки, ходят в гости и каждому нужно дать кусочек теста. Но в Петербурге мы только пришли в мечеть, в гости не ходили. Сейчас ни у кого не хватит денег, чтобы принести в жертву барана, поэтому обходимся курицей. Только не снимайте меня, если муж увидит, будет очень плохо. Нам нельзя».


Курсант из Казахстана, пришел с друзьями

«Сегодня такой день, что ничего не жалко ради Аллаха. Все раздают милостыню нищим ради Аллаха, делятся едой. Мы, военные, курсанты, поэтому не смогли прийти утром, нас не отпускают — построение. Сегодня однокурсники рассказали, что по телевизору показали, как в прошлом году на Невском барана резали. Но я про это ничего не слышал, хотя в Питере второй год учусь».


Пришла с подругой Гулей, мужья остались дома

«Я по-русски плохо говорю и не очень хорошо знаю, почему это праздник. Знаю, что мы в этот день дома с мамой убираем, печем. Закалываем барана, но не здесь. Я с подругой пришла, муж дома».

   

   


Охрану порядка около Соборной мечети обеспечивали 1850 сотрудников милиции. Еще 50 милиционеров дежурили рядом с Мемориальной мечетью на Минской улице (ее посетили около 3 тыс. верующих), 180 сотрудников милиции обеспечивали охрану порядка у Исторической мечети на Большой Татарской улице (ее посетили около 5 тыс. прихожан). Массовые гуляния во время праздника Курбан-байрам вызвали негативную реакцию москвичей: в блогах наибольшее недовольство вызвала традиционная церемония принесения в жертву животных.

Празднование мусульманского праздника Курбан-байрам вызвало большие трудности в автомобильном движении в районе Соборной мечети и станции метро «Горьковская» в Петербурге. На видео, продолжающем тему празднования Курбан-Байрама в Питере, хорошо видно, как на станции метро "Горьковская" после богослужения толпы мусульман перепрыгивают через турникеты. Милиционеры делали вид, что не замечают нарушений: