Во дворе около Спаса-на-Крови открылся новый бар «Копен». Пожалуй, это первое место среди заведений на Конюшенной площади, где не курят и угощают ламбруско. Чтобы посетители, не знающие датского, не ломали язык о сложное произношение столицы Дании (København), заведение называют просто «Копен». Хозяева Саша (бывший владелец бара «Усы») и Настя (раньше работала в концерне «Пробка») открыли семейный бар на месте старого таксопарка, где раньше не было ни света, ни воды.

Восьмиметровые своды песочного цвета, подоконники, на которых можно сидеть, и посуда с датских блошиных рынков совсем не сочетаются с темным обшарпанным двором. Заведение можно найти только по рукописным указателям. В меню всё вегетарианское. Сэндвич с рукколой, помидорами и моцареллой — хит продаж. Каждую неделю здесь вечеринка, связанная с едой: фалафель, вегетарианские хот-доги и прочее. Совсем скоро в постоянном меню появятся бельгийские вафли, а к весне в небольшом помещении рядом откроется кухня, где будет готовиться овощная пицца и фалафель. В алкогольном меню основная ставка на вино и пиво: бельгийское вишневое и восемь сортов вина по более чем доступным ценам. На Рождество обещают варить домашнюю мандариновую настойку.

По будням бар открыт каждый день с 18:00 и до последнего посетителя, а в выходные работает до утра. Совсем скоро сюда можно будет прийти и днем, в помещении будет Wi-Fi. А весной — приехать на велосипеде и поставить его на стоянку у входа: это все-таки Копенгаген.


«В разливную можно превратиться, но начинать работу с разливной совсем не хочется. Нужно место, где есть танцы, но нет трэшевого угара с крепким алкоголем и заблеванными туалетами при этом. „Копен“ как раз такое заведение. Мы, кстати, не делаем акцент на скандинавские штучки, просто Саша любит этот город. Здесь светло и уютно, и всё сделано своими руками. Саша даже потолок сам красил, а наш друг сварил решетку второго этажа по своей инициативе».

Меню:

  • Домашний сэндвич с рукколой, помидорами и моцареллой в чиабатте — 139 рублей
  • Закуска к вину (сыр, оливки, хлебцы) — 150 рублей
  • Варенье к чаю — 30 рублей
  • Кексы — 60 рублей

Алкоголь и напитки:

  • Божоле Нуво — 160 рублей
  • Шираз — 120 рублей
  • Карменер — 150 рублей
  • Каберне д`Анжу — 150 рублей
  • Шардонне — 100 рублей
  • Торронтес Кума — 160 рублей
  • Ламбруско — 130 рублей
  • Пшеничное — 90 рублей
  • Карлсберг — 130 рублей
  • Туборг тёмное — 130 рублей
  • Брюссельс вишневое — 220 / 150 рублей
  • Туборг Грин — 100 рублей
  • Кроненбург — 110 рублей
  • Сидр яблочный «Сомерсби» — 120 рублей
  • Балтика «ноль» — 80 рублей
  • Водка — 70 рублей
  • Бренди — 100 рублей
  • Ром — 180 рублей
  • Текила — 180 рублей
  • Джин — 150 рублей
  • Виски — 200 рублей
  • Егермайстер — 150 рублей
  • Чинзано — 70 рублей
  • Портвейн — 80 / 110 рублей
  • Бейлис — 150 рублей
  • Боярский — 80 рублей
  • Чай (Альтхаус) — 50 / 110 рублей
  • Кофе — 70 рублей
  • Морс — 60 рублей
  • Сок — 50 рублей
  • Пепси — 70 рублей

Фото: Игорь Симкин