Фрунзенский универмаг
C 5 по 19 декабря
Вход — от 500 до 1000 рублей
Вход для абонентов Yota
— свободный
Расписание события
на Look At Me

5 декабря в универмаге «Фрунзенский» начнется фестиваль Yota Space. Организаторы обещают интерактивные объекты, громкие имена в области цифрового искусства и восьмичасовой концерт в день открытия. Имя Hot Chip среди хедлайнеров воодушевляет.

Идея мероприятия проста — показать широкий спектр цифрового искусства. Сделать его реальным для непосвященного зрителя. Здесь всё интерактивно. Художник Мемо Актен везет в Петербург инсталляцию Piano и Body Paintings: ты двигаешься, размахиваешь руками, а на стене, как на холсте, отображаются краски и мазки кисти. Получается картина в несколько минут. В списке художников много громких имен: человек, создавший световую инсталляцию для Лондон-бридж, Джейсон Бруджес, или Крис Левин, известный по голографическому портрету королевы Елизаветы II. Особым гостем мероприятия называют Брайна Ино. Легендарный музыкант привез 77 картин, где его музыка взаимодействует с абстрактной живописью.



Александра Санчес-Перес, директор спец. проектов компании Yota: «Нельзя пропустить, конечно, открытие фестиваля. Потому что в этот день художники будут на площадке, сами будут рассказывать и показывать, комментировать свои работы. Каждый будет в своей зоне, и, наверное, даже можно будет с ними пообщаться. Площадка в универмаге „Фрунзенский“ полностью перестроена. За несколько недель мы сделали из заброшенного здания с дизайном 90-х годов уникальную галерею. Все инсталляции без взаимодействия с людьми просто не работают. Я хочу отметить особенно Volume от United Visual Artists, которую они создали по заказу Музея Виктории и Альберта в Лондоне, а музыку к ней написали Massive Attack. Еще отмечу Криса Левина с инсталляцией All Right Now — она основана на периферическом зрении. Ты смотришь на работу — и ее не видишь, думаешь: „Что за ерунда!“ Собираешься уходить, поворачиваешь голову — и вдруг она появляется из ниоткуда прямо в воздухе. Это потрясающе. Вообще Yota Space — это соединение музыкальной и визуальной историй, одно без другого просто не работает. Концертная история яркая, безусловно. Hot Сhip выступит с AntiVJ. Что будет, я еще пока сама не знаю — они готовили всё в Лондоне. Но будет очень круто — это точно».

Первый международный фестиваль аудиовизуального искусства Yota Space
Фрунзенский универмаг,
Московский пр., 60
C 5 по 19 декабря
Вход — 1 000 рублей (5 декабря), 500 рублей (6–19 декабря)
Вход для абонентов Yota — свободный (6–19 декабря)
Расписание события на Look At Me


Гид по фестивалю Yota Space на Look At Me








Клуб «Шум»
2 декабря в 19:00
Вход — 600 рублей
Событие
на Look At Me

Группа Efterklang из Копенгагена приезжает в Россию с новым альбомом. Хотя определение их стиля составляет проблему даже для музыкальных эстетов, их концерт советуют не пропускать: в следующий раз группа может приехать с еще более неожиданным звучанием.

Efterklang — одна из самых известных групп Дании. Они пишут саундтреки для кинокартин, выступают с Датским национальным камерным оркестром, а в 2011 году презентуют свой собственный фильм Island. Сегодня они играют chamber pop — музыка простая и немного фолковая. Могут запеть хором в голос, а могут и вовсе добавить странных перкуссий. Экспериментального стало меньше, но звучат крайне гармонично. В Петербург датчане приедут второй раз, но теперь с новым альбомом Magic Chairs, записанный на известном лейбле 4AD.



Валентина Колесникова, промоутер GALA Records: «Мы решили организовать концерт Efterklang после того, как увидели несколько их выступлений в Осло в феврале прошлого года. На концерте группы в сидячем зале людям было сложно усидеть на месте, а когда Efterklang объявили, что сейчас будут играть последнюю песню, весь зал встал. Вскоре после этого группа выпустила новый альбом, и стало ясно, что с таким материалом группу можно везти в Россию. На концертах датчан царит удивительная атмосфера, которая объединяет всех людей в зале, при этом нет ни особой драматичности, ни адского угара, слушатели как бы отправляются в совместное путешествие длиною в час с небольшим. Вообще мне очень импонирует отношение ребят к музыке: кажется, они просто делают то, что делают, они не нацелены на результат, а просто занимаются тем, что им нравится. И это могут быть самые разные вещи — например, в марте будущего года состоится премьера их фильма. Efterklang были в России уже несколько раз, до 2007 года, тогда приезжали играть самостоятельно. Петербург для группы ценен особо, так как именно здесь, в клубе «Молоко», они играли во время первого приезда. Концерт проходит в рамках большого тура группы, ребята побывали в Японии и Бразилии, далее отправляются в Швецию. Приезжает 8 человек, 7 из которых будут играть на сцене и петь, будет множество инструментов».

Концерт датчан Efterklang
Клуб «Шум»,
5-я Советская ул., 45
2 декабря в 19:00
Вход — 600 рублей
Событие на Look At Me








Киноцентр «Родина»
C 3 по 6 декабря
Вход — 200 рублей
Расписание «Родины»

Ежегодный фестиваль новейшего немецкого кино в этом году включает в себя ретроспективу фильмов Ханса Вайнгартнера, того самого режиссёра, который снял «Воспитателей». В программе даже заявлен документальный фильм о русских женщинах-таксистках «Розовое такси», а перед началом показов обещают демонстрировать короткометражки молодых режиссеров. Как уложить такой объем в 4 дня, остается загадкой.

Немецкий фестиваль и в этом году остается одним из самых больших фестивалей европейского кино в городе. Организаторы всегда стараются показать самое свежее из снятого в Германии за последнее время. Например, можно сходить на «Когда мы уходим», который называют конкурентом нашего «Края» в борьбе за «Оскар». Открывает фестиваль «Винсент по дороге к морю», ленту называют очень немецкой — современное трагикомичное роуд-муви от одного из самых известных молодых режиссеров Ральфа Хюттнера («Тариф на лунный свет»). Организаторы обещают, что кто-то из создателей и актеров даже доедет до Петербурга, чтобы представить работы и посмотреть на реакцию российской публики.



Екатерина Громова, PR-координатор Немецкого культурного центра им. Гёте в Санкт-Петербурге: «Фестиваль проводится совместно с компанией German Films, которая занимается продвижением немецкого кинематографа на наш рынок, представляя его прокатчикам и зрителям. Поэтому показываются только самые новые и успешные фильмы, отличающиеся замечательной актерской игрой и отмеченные на европейских фестивалях. Бывает, есть и такие, которые еще не показывали даже в Германии. Лично я бы порекомендовала фильм „Винсент по дороге к морю“. Он о трех друзьях, у каждого из которых свое нелегкое заболевание. Несмотря на описание, фильм добрый и веселый. По формальным признакам на него похож „Беги, если сможешь“ о молодом человеке, прикованном к коляске, но имеющем большие амбиции. Интересен фильм о столкновении культур „Когда мы уходим“, о девушке немке турецкого происхождения, вышедшей замуж в Турции и вернувшейся обратно в Германию. В программу также вошел и один документальный фильм — „Розовое такси“. В основу лег рассказ о компании, представляющей услуги такси, в которой работают только женщины и обслуживают только женщин. Этот фестиваль проходит в Москве, Петербурге и Новосибирске, поэтому его логистика очень непроста. Наш человек практически живет в пути, курсируя между разными городами, чтобы успеть доставить прокатные копии. От программы других городов фестиваль в Петербурге отличается лишь одним фильмом. Институт им. Гете в нашем городе решил показать фильм 2008 года „Зимой будет год“ оскороносного режиссера Каролины Линк, фильм стал самым старым в программе. Как зритель я очень люблю немецкое кино за его правдивость. Я чувствую в нем то, чем живет моя семья, мои друзья».

Седьмой фестиваль немецкого кино
Киноцентр «Родина»,
Караванная ул., 12
C 3 по 6 декабря
Вход — 200 рублей
Расписание «Родины»




Выставка «Смена World» 2010 в ДК им. Газа. Последняя возможность увидеть 120 фотокарточек, снятых на фотоаппарат «Cмена» и отобранных опытным жюри, возглавляемым Андреем Чежиным. С 15 октября по 15 декабря, вход — свободный. Сайт экспозиции

Фестиваль «Мультивидение» в «Родине». 3 декабря в «Родине» начнут показывать мультики со всего мира. В программе седьмого по счету фестиваля заявлен обладатель «Оскара» этого года — фильм «Логорама». С 3 по 12 декабря, вход — 200 рублей. Расписание «Родины»

Выставка «Петербургские парижане» в КGallery. 2 декабря в галерее КGallery покажут 100 работ таких мастеров, как А. Бенуа, К. Сомова, З. Серебрякова, Д. Стеллецкого, Б. Григорьева, С. Судейкина, собранных из частных коллекций. С 2 по 25 декабря, вход — свободный. Сайт экспозиции

Juan Atkins в клубе «Эфир». 3 декабря в «Эфире» выступит отец детройтского техно, которого иногда скромно именуют «Легендой». Он наполовину прошел весь путь развития электронной музыки в Чикаго и Детройте и поднял на уши Берлин 90-х. 3 декабря, вход — 250 рублей. Расписание «Эфира»