Новый музей
C 10 декабря 2010 по 28 января 2011
Вход — 200 рублей
Расписание на сайте музея

Скандальная группа четырёх художников AES+F, авторов «Исламского проекта» (серия фото известных мест планеты, дополненная символами исламского мира), представит в Новом музее цифровые картины, описывающие жизнь шикарного курортного отеля как современного рая со сложными взаимоотношениями слуг и господ.

Выставка «Пир Трималхиона» — это современная интерпретация главы романа «Сатирикон» Гая Петрония Арбитра. Сегодняшний отель напоминает Рим на закате времен. Персонажи группы AES+F делятся на «господ» и «слуг». Красивые молодые люди из разных мест планеты (слуги) прислуживают современным патрициям (господам), но в один момент всё меняется.

Трехканальную видеоинсталляцию и серию цифровых картин, которые составляют «Пир Трималхиона», уже показывали в рамках крупной выставки на Венецианском биеннале 2009 и в Центре современной культуры «Гараж».



Аслан Чехоев, владелец проекта «Новый музей»: «Период, который охватывают выставки нашего музея, — вторая половина ХХ века и современное искусство. В этот раз мы решили показать молодых художников, потому что нас привлек проект „Пир Трималхиона“. Современное искусство испытывает кризис — нонконформизм и минимализм теряют свою актуальность. Одно из развивающихся направлений — технологичность. AES+F как раз его и представляют, одновременно возвращая нас к общечеловеческим ценностям. Группа художников уже известна своими проектами об исламском мире и людях, содержащихся в исправительных заведениях. В данном случае можно говорить о рассмотрении общества избыточного потребления. Они показывают классические вещи в современной интерпретации. Понятно, что работы проекта „Пир Трималхиона“ разойдутся в коллекции по отдельности, но выделять какую-то одну как наиболее интересную очень сложно. Каждая из работ — часть одного сценария. Конкретно этот проект AES+F представлялся всего два раза: на Венецианской биеннале и в московском „Гараже“. К сожалению, мы не сможем показать видеоработы на 9 каналах, как это было в „Гараже“. У нас они будут демонстрироваться на 3 каналах».

Выставка AES+F «Пир Трималхиона»
Новый музей,
6-я линия В. О. д. 29
C 10 декабря 2010 по 28 января 2011
Вход — 200 рублей
Расписание на сайте музея
 








Большой выставочный зал Центра по искусству и музыке Библиотеки им. В. В. Маяковского
C 10 декабря 2010 по 12 января 2011
Вход — свободный
События на Look At Me

Раз в полугодие фонд «ФотоДепартамент» проводит выставку «Молодая фотография». В этот раз зрителям покажут восемь фотосерий, объединенных темой «Время». Организаторы ставят перед собой амбициозную задачу — проанализировать, как молодые люди определяют себя в современном контексте и чувствуют ли они его в принципе.

Проект «Молодая фотография» — явление уникальное. Это не игра в искусство или арт-выставку, а конкретные действия кураторов, направленные на развитие российской фотографии. Выставка воспитывает вкус зрителя, который от сезона к сезону может проследить тенденции и составить представление о том, что происходит в большой России. Каждые полгода «ФотоДепартамент» объявляет о приеме работ со всей страны — в этот раз прислали более трехсот. Затем пять кураторов, среди которых есть, например, Андрей Поликанов (директор фотослужбы журнала «Русский Репортер») отбирают участников выставки. В этом сезоне можно увидеть восемь документальных серий, одна из Нижнего Тагила, одна из Иваново, остальные представлены Москвой и Петербургом.



Надя Шерье, фотокритик, куратор проекта «Молодая фотография», «ФотоДепартамент»: «Выставка „Молодая фотография. Время“ является частью большого одноименного проекта для фотографов, которые только входят в зону самоопределения. Своим инструментом коммуникации с миром, с обществом, с самими собой они выбрали фотографию. Этот проект открыт всем фотографам, заявку на участие может подать каждый, кто считает свою работу законченной. Мы принимаем проекты, серии работ, то есть потенциально это должно смотреться как небольшая персональная выставка.

Язык фотографии сегодня усложняется, стираются границы между тем, что мы берем от реальности, и что в неё привносим; где мы говорим о себе, о своих вопросах, а где рассказываем о других — в этом есть тенденция. И еще заметно, что появляются авторы, которые не боятся войти в чужое пространство: бережно и не осуждая, используя разных героев и их переживания и мир для передачи своего отношения к темам не только личным, но и социальным, общественно значимым.


Проект „Молодая фотография“, только одной из составляющих которого являются выставки, делается, чтобы дать ориентиры тем, для кого фотография стала способом определения себя. Мы проводим портфолио-ревю и семинары с европейскими фотографами, показываем выставки молодых авторов по стране. Например, сейчас в Екатеринбурге идет выставка „Перевес“, где собраны разные серии авторов, которых мы показали в „Молодой фотографии“ за последние два года. В планах издательские проекты. И самое важное, что могут дать выставки, — это ответную реакцию зрителей, которые, мы надеемся, будут меняться вместе с миром фотографии, а последние становятся другими как в темах, так и в визуальном плане, являясь отражением современных процессов».

Выставка «Молодая фотография. Время»
Большой выставочный зал Центра по искусству
и музыке Библиотеки им. В. В. Маяковского,
Невский пр., 20
C 10 декабря 2010 по 12 января 2011
Вход — свободный
События на Look At Me
 








Клуб «Космонавт»
12 декабря
Вход — 250 рублей
Расписание на сайте фестиваля

Ежегодный фестиваль для любителей видеоарта, созданный другими любителями видеоарта на их собственные деньги, в этом году сменил формат и переехал из кинотеатров в клуб «Космонавт». В рамках одного дня зрителям покажут работы с разных континентов, которые собирали весь 2010 год, и дадут послушать электронные проекты, чтобы создать полную картину цифрового погружения.

Независимый фестиваль Izolenta создан с единственной целью — дать талантливым людям возможность самовыразиться при помощи доступных технологий. Фестиваль этого года — большой эксперимент, потому что со сменой площадки пришла смена формата. Музыка и возможность общаться во время показов — то, чего не хватало в прошлом году, чтобы заинтересовать непосвященных. Среди заявленных жанров есть видеоарт, танцевальные зарисовки, анимация и музыкальные видео. Организаторам очень хочется, чтобы фестиваль воодушевил зрителей на создание собственного творческого продукта, который, возможно, покажут на следующей Izolente.



Екатерина Аграновская, организатор: «Фестиваль очень демократичный, мы всегда рады необычным, даже безумным творческим идеям и участникам. Запретные плоды их творчества, которые не смогли вписаться в основную программу, можно увидеть 9 декабря в клубе „Квартал“. Это и внеконкурсный показ музыкального видео, и фильм от участниц дуэта „Глюкля и Цапля“, а также шокирующая презентация скандально-музыкального проекта Fake. Эти ребята играют невыносимо приставучий и задорный порно-электро-поп. Люди, которые их слышали, говорят, что это полный взрыв мозга. Всё это делается ради одной цели — изменить имидж таких фестов вообще, сделать цифровой видеоарт доступным для людей, которые считают, что всякое концептуальное видео — это очень скучно.

В „Космонавте“ всё будет немного глобальней. Прежде всего — наш конкурсный показ видео, ведь в этом году работы присылали со всего мира. Очень много работ в номинации „Видео-танец“ — это относительно новый для России жанр, когда хореография создается фактически для камеры, очень необычно, завораживает. Обязательно стоит посмотреть на выступление проекта Quite. Они много раз были призерами компьютерных фестивалей в России и за рубежом. „Изолента-2010“ получилась очень экспериментальной. Мы решили, например, разместить видеоинсталляции в клубе. Мы решили перенести фестиваль в демократичную клубную среду. Зритель волен сам выбирать: смотреть, слушать, общаться с друзьями или выпивать в баре. Именно об этом наш новый лозунг „All u need iz...“ — каждый сам решает, как закончить фразу. Это ведь не только про фестиваль, но и про нашу жизнь вообще».

Фестиваль цифрового кино Izolenta
Клуб «Космонавт»,
Бронницкая ул., 24
12 декабря в 17:00
Вход — 250 рублей
Расписание на сайте фестиваля
 




Stereoleto Winter Session 2011. На очередном зимнем «Стереолете» в клубе «Космонавт» можно будет увидеть всеми полюбившихся французов Nouvelle Vague, самобытную Kira Lao и Нину Карлссон. 11 декабря, 19:00, билеты — от 800 рублей. Событие на Look At Me.

«Ночь музыки в Санкт-Петербурге». К 170-летию со дня рождения П. И. Чайковского 11 декабря на более чем ста площадках, среди которых есть даже вестибюль метро и следственный изолятор «Кресты», пройдёт фестиваль «Ночь музыки в Санкт-Петербурге». 11 декабря, билеты — от 100 рублей. Расписание на сайте фестиваля.

Кинофестиваль «32 мая». 8 декабря в пресс-клубе «Зелёная Лампа» пройдёт первый правозащитный кинофестиваль «32 мая». Организаторы обещают каждый день затрагивать одну тему и показывать по ней кино. Среди фильмов можно увидеть «Бирма виджей» Андерса Эстергорда и «Карабинеров» Жан-Люка Годара. С 8 по 12 декабря, вход — свободный. Расписание на сайте фестиваля.

Выставка «Смертная казнь: за и против». Кандалы Н. Г. Чернышевского, плеть для наказания каторжан, веревка повешения Софьи Перовской, вырезки газет и хроника разных лет — это экспонаты выставки в Музее политической истории России. На выставке предлагают проголосовать «за» и «против» смертной казни. С 7 по 31 декабря, вход — 80 рублей. Сайт экспозиции.