На этой неделе к петербургским «сосулям» добавился сильный буран, который привел к перебоям с электричеством в выходные и успел на время заблокировать движение на трассе Москва – Петербург. Буран практически парализовал движение в городе и снова проявил все проблемы коммунальных служб, которые, несмотря на заверения чиновников, пока зиме проигрывают. The Village провел ревизию антиснежного инвентаря и узнал о трудностях людей, убирающих снег на улицах.



Стаж: 7 лет
Инвентарь: Движок, мотоблок 

«Я начальник бригады, но вышел вместе с рабочим, чтобы он работал не один. Мне ничего не мешает выйти на работу, а городу мешает, например, отсутствие сознательности у людей. Город не наврал — технику закупили. Только на ней никто не ездит. Да и рук всегда не хватает».




Стаж: Полгода
Инвентарь: Лопата, тачка 

«Я вообще здесь подхалтуриваю. Много проблем с парковками машин. Из-за того что площадь заставлена, трудно убирать снег. Городскую организацию оценил бы на „три“. Как всегда ничего не готово. Где-то убирают, а где-то так и остаются завалы».




Стаж: 6 лет
Инвентарь: Скребок  

«Кто-то же должен убирать. К тому же мне это нравится. Эта работа достойна уважения: надо уважать друг друга и чужой труд».




Стаж: 6 лет
Инвентарь: Вили-погрузчик 

«Организация уборки в городе просто отсутствует. Мне бы помогло отсутствие машин в городе. Люди сами по себе не мешают, но паркуются они как попало».




Стаж: Первый день
Инвентарь: Лопата 

«Нас пригласили, сказали, что есть работа. У ресторана сегодня банкет, и им нужно снег расчистить. Люди приходят. Мы стоим. Они уходят. Машины туда-сюда».




Стаж: 22 года
Инвентарь: Движок, лопата 

«Мне нравится на улице работать. Я выхожу на работу рано, когда людей на улице нет, поэтому никто не мешает. Я ничего не могу сказать о том, как убирают в городе, но у Академии наук убираю я, поэтому здесь всё отлично!»




Стаж: 4 года
Инвентарь: Веревка, скребок, лопата 

«Я работал на стройке, и там произошло сокращение. Пришел сюда подрабатывать. Наша работа очень опасная. Когда я выхожу утром из дома, не знаю, вернусь ли обратно. Если бы на крышах сделали хоть какое-то ограждение, работать стало бы гораздо безопасней».




Стаж: Инициатива
Инвентарь: Лопата 

«Я не уборщик. Я пенсионер и просто живу здесь. Люди должны выходить и помогать. Никакой техники не хватит, чтобы справиться с таким объемом осадков. Я убираю то, что намело за ночь, потому что пройти нельзя. Сегодня в снегу весь двор, и мы ждем трактор».

Фото: Антон Тыц