В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

На Кадетской линии Васильевского острова открылся «Хельсинкибар». Хотя слово «бар» в названии обманчиво, это, скорее, уютный ресторан русско-финской кухни. Владельцы заведения — глава музыкальной компании «Светлая музыка» Илья Бортнюк и Евгений Нахапетов, бывший сотрудник паба Foggy Dew и гипермаркета Меtro — сделали ставку на творческий подход к приготовлению пищи, свежие фермерские ингредиенты и истинно северные добавки — травы, грибы и ягоды. Здесь есть форшмак Маннергейма, лососевый суп и домашний черничный чизкейк. Все блюда авторские, от шеф-повара Александра Таратухина.

Любовь к Финляндии повсюду: полки с финскими консервами и коллекцией старинной финской посуды, старые финские лыжи в углу и картинки из фильмов режиссеров Суоми. Интерьер заведения делал дизайнер Дмитрий Давыдов. Он придумал голубую барную стойку с молочной столешницей и морковные стулья, на которых действительно хочется сидеть и пить глёг. Еще одной находкой стали неодинаковые обеденные стулья и старая антикварная мебель, отреставрированная специально к открытию. К команде создателей можно добавить одного из идеологов — питерского музыканта Александра «Дусера» Воронова.