На Кадетской линии Васильевского острова открылся «Хельсинкибар». Хотя слово «бар» в названии обманчиво, это, скорее, уютный ресторан русско-финской кухни. Владельцы заведения — глава музыкальной компании «Светлая музыка» Илья Бортнюк и Евгений Нахапетов, бывший сотрудник паба Foggy Dew и гипермаркета Меtro — сделали ставку на творческий подход к приготовлению пищи, свежие фермерские ингредиенты и истинно северные добавки — травы, грибы и ягоды. Здесь есть форшмак Маннергейма, лососевый суп и домашний черничный чизкейк. Все блюда авторские, от шеф-повара Александра Таратухина.

Любовь к Финляндии повсюду: полки с финскими консервами и коллекцией старинной финской посуды, старые финские лыжи в углу и картинки из фильмов режиссеров Суоми. Интерьер заведения делал дизайнер Дмитрий Давыдов. Он придумал голубую барную стойку с молочной столешницей и морковные стулья, на которых действительно хочется сидеть и пить глёг. Еще одной находкой стали неодинаковые обеденные стулья и старая антикварная мебель, отреставрированная специально к открытию. К команде создателей можно добавить одного из идеологов — питерского музыканта Александра «Дусера» Воронова.

Музыкальную подборку для «Хельсинкибара» Илья Бортнюк делал сам. Получилось весьма разнопланово: после Фрэнка Синатры может заиграть мелодичный финский поп. По выходным здесь обещают разные события : балканские вечеринки, вечера музыки из фильмов, живые выступления и афтерпати концертов «Светлой музыки».


ИЛЬЯ БОРТНЮК

Совладелец заведения


«Финляндия для многих — это только шопинг и коттеджи. Для меня она значит несколько иное. У меня много друзей среди финнов, я часто бываю там на музыкальных мероприятиях. Наши соседи похожи на нас, но в то же время совсем другие. У них очень правильное отношение к жизни, к друг другу, к отдыху, к природе. Мы создали место, в котором, с одной стороны — мы выразили нашу любовь к Финляндии и к Скандинавии, с другой стороны — мы просто сделали место, где вкусно, уютно и весело. То есть food and fun. Также у нас всегда существует проблема — где кормить и где проводить время с артистами, которых мы привозим, теперь такой проблемы не будет. Всегда легче и надежнее приводить гостей к себе домой, чем к кому-то. А здесь всем будет комфортно и нашим посетителям и артистам».


ЕВГЕНИЙ НАХАПЕТОВ

Совладелец заведения


«Здесь каждая вещь нами выверена. Вешалке 120 лет, а столу прекрасному и вовсе 150, мы его долго восстанавливали. Комод из красного дерева такой старый, что восстановлению не поддавался, поэтому пришлось его покрасить черной вертолетной краской. Кстати, детскую деревянную лошадку нашел в Иматре — починил. Мой ребенок сказал, что пластик круче, а у нас недавно был утренник, так детские попы очень полюбили лошадку. Лыжи — наше с Бортнюком приобретение, за пять евро сторговали. Да, кстати, у нас пьяненький туалет — весь обклеен вырезками из финских журналов 1968–1975 годов».

Меню:

  • Суп из лесных грибов с копченой олениной — 350 рублей
  • Сливочный суп из лосося и северной трески с копченым сыром — 390 рублей
  • Форшмак Маннергейма — 240 рублей
  • Жареный картофель с лесными грибами, сметанным соусом и беконом — 260 рублей
  • Горчичная сельдь с тортом из картофеля со шпинатом — 230 рублей
  • Солено-сладкий лосось с икорным соусом — 210 рублей
  • Баранина медленного томления с овощами-гриль и чесночным соусом — 460 рублей
  • Свинина со спаржей с луковым соусом и горячим овощным салатом — 370 рублей
  • Северная треска и лосось с картофельным пюре и тартаром из лесных грибов — 510 рублей
  • Скандинавский овощной суп-гуляш на пиве — 340 рублей
  • Солено-сладкий лосось с картофельной лепешкой — 120 рублей
  • Подкопченное сало с луком и горчицей на ржаном хлебе с архипелага (закуска рыбака) — 120 рублей
  • Свекла с лесными грибами и ржаным хлебом — 120 рублей
  • Нокки (кнели из картофеля с северными травами) с соусом из лисичек и беконом — 120 рублей
  • Финский картофельный блин с чесноком и лососевым маслом — 120 рублей
  • Соленые грузди с зеленым луком и сметаной — 120 рублей
  • Омлет с лососем и сливочным сыром, приправленный орегано — 120 рублей
  • Черничный чизкейк — 290 рублей
  • Шоколадный торт с ванильным пломбиром — 250 рублей
  • Лимонный сорбет с горячим брусничным вареньем и бисквитным печеньем — 210 рублей

Фото: Игорь Симкин