«КУЛЬТУРРНЫЙ» НОВЫЙ ГОД

Не то ярмарка, не то подведение лекционного года в Петербурге от сайта «Теории и Практики». Формат определить сложно и, наверно, не нужно. Главное — организаторы обещают живую музыку, последние мастер-классы в старом году и возможность приобрести интеллектуальные подарки.

На «Культуррный Новый год» пригласили иллюстраторов из разных городов России, они создали вертепы и святочные маски, которые составят рождественскую выставку. Еще T&P планируют назвать лучших лекторов 2010 года и напоследок дать пару мастер-классов для тех, кто еще не успел просветиться. Здесь же будет ярмарка умных подарков от «Порядка слов», НЛО, «Арки»/Эрмитажа, «Самоката», ТО «КультуРРа», «ФотоДепартамента», Международной школы дизайна в Санкт-Петербурге и журнала «Сеанс». Пожалуй, это единственный шанс найти вещи из всех этих магазинов и организаций в одном месте.



Когда: 26 декабря, с 12:00 до 20:00
Где: Пространство «КультуРРа»,
Невский пр-т, 48


Толстовка
Новогодняя мужская толстовка за 1 950 рублей

Подарок
Новая книга Андрея Аствацатурова «Скунскамера»

Событие на
Look At Me

НОВОГОДНЯЯ АРТ-ЯРМАРКА

Табачные наборы, авторские платки, традиционные войлочные украшения и картины — много картин, — такие подарки предлагают на ярмарке в KGallery. Ценовой диапазон разный: от тысячи рублей до нескольких сот тысяч. Организаторы уверяют, что найти что-то уникальное и не разориться здесь можно, и приводят в пример винтажные елочные игрушки, собранные коллекционерами, и бижутерию ручной работы из металла европейских мастеров.



Когда: с 20 декабря 2010 по 10 января 2011, с 12:00 до 19:00
Где: Галерея KGallery,
Наб. реки Фонтанки, 24


Войлочные украшения
Такие украшения легко изготовить самому в домашних условиях

НОВОГОДНИЙ ФРИ-МАРКЕТ В «КОПЕНЕ»

В баре «Копен» 25 декабря можно будет найти подарок друзьям и ничего за это не заплатить. Хозяева решили устроить фри-маркет, то есть каждый посетитель может принести вещи, которые ему больше не нужны, но не продать, а отдать другим бесплатно. Единственное условие новогоднего маркета — никакой одежды, кроме шарфов и шапок. Обмениваться будут тем, что обычно дарят на Новый год, то есть шансы найти книгу или старый плакат весьма высоки. Специально для рождественского маркета в «Копенгагене» сварили домашнее лимончелло, цена вполне разумная — 120 рублей за 50 грамм.



Когда: 25 декабря, с 18:00 до 20:00
Где: Бар «Копен»,
Конюшенная пл., 2 (во дворе)


Лимончелло
Итальянская настойка из кожуры лимона,
120 рублей
за 50 грамм

НОВОГОДНЯЯ ЯРМАРКА GREENPEACE

Елка Greenpeace — ежегодная традиция. Обычно участникам демонстрируют зеленые елки, сделанные из подручных материалов, но есть и еще одна любимая часть мероприятия — ярмарка подарков под елкой. По сути, это обмен подарками. Участников просят принести вещи не по принципу «всё равно выбрасывать», а по принципу «мне никогда не пригодится». Бронзовый конь, которого вам подарили одноклассники, подойдет, так же, как и венчик для теста, пользоваться которым вы просто не умеете. От обмена одеждой просят воздержаться.



Когда: 25 декабря, с 12:00 до 15:00
Где: Приморский Парк Победы (Центральная аллея)


Greenpeace Рекомендует вместо настоящей елки украшать дом венками из сухих веток, украшенными мишурой и зеленью

OLD FASHION WEEKEND
& CHEAP SUNDAY: XMAS SALE

В огромных залах бывшего Банковского института пройдет ярмарка дизайнерской одежды. Организаторы сделали свободный вход по случаю праздника и обещают скидки, иногда даже до 90 %. Уик-энд 25–26 декабря ознаменовался тем, что московский аутлет выходного дня CHEAPSUNDAY и питерский дизайнерский маркет Old Fashioned Weekend объединились. К стандартному набору брендов и товаров добавились новогодние подарки, которые выделят в «рождественскую зону»: цепочку с оленем или поющую открытку здесь вы найдете точно. Цены варьируются в зависимости от уникальности и масштабности подарка, но объявление многообещающе гласит «от 300 рублей».



Когда: 25 и 26 декабря, с 11:00 до 21:00
Где: Бывшее здание Международного банковского института,
Невский, 58


Кольцо с головой
единорога за 1 470 рублей

Событие на
Look At Me

ЯРМАРКА «ПОДАРКИ К НОВОМУ ГОДУ»

Если вы вдруг заскучали по 90-м или вам очень хочется купить колбасу на праздничный стол по ценам производителя, то в культурно-выставочном центре «Евразия» будут и подарки, и фермерские хозяйства вместе с колбасными магнатами. Территория ярмарки почти 3 000 метров. В качестве подарков предлагают самобытные изделия и товары народных промыслов, книги и праздничные упаковки. Почему-то в этом списке есть и косметика, так что вариантов действительно много.

На выставке можно будет посетить мастер-классы резьбы по дереву, по традиционному ткачеству, изготовлению кукол или росписи по дереву — программа вполне классическая, ведь без этих навыков россиянином называться нельзя.



Когда: с 23 по 29 декабря, с 10:00 по 19:00
Где: ул. Капитана Воронина, 13


Докторская колбаса считалась диетической и предназначалась тем,  у кого было «подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»,
304 рубля за килограмм

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА
НА ПЛОЩАДИ ОСТРОВСКОГО

Традиционная рождественская ярмарка на Невском проспекте в этом году обзавелась 69 торговыми домиками, в которых можно купить пряники, мед и неприлично дорогую теплую медовуху. Городские власти не отставляют мечты о немецкой рождественской ярмарке и снова настаивают, что площадь Островского в Петербурге — это «настоящий праздничный уголок Европы». Как ежедневный кукольный балаган с русскими петрушечными представлениями вяжется с этой затеей, пока остается загадкой. На Островского, однако, можно найти интересные вещи: шоколадных Дедов Морозов с символикой Великого Устюга или дешевый каток в центре города (вход 150 рублей). Как и в прошлом году, на ярмарке планируют обучать ремеслам: можете поработать с кожей, войлоком или слепить фигурки из хлебного мякиша.



Когда: с 14 декабря 2010 по 7 января 2011, с 12:00 до 22:00
Где: Площадь Островского


Конфеты
Из царства
Деда Мороза в Великом Устюге