Коммунальная квартира — советский пережиток, однако сегодня в Петербурге в них живет около полумиллиона человек. Три центральных района с самой плотной концентрацией коммуналок пытаются расселить уже более 50 лет. The Villagе узнал у обитателей коммуналок, как можно ужиться с 15 соседями, зачем нужен бортовой журнал на кухне и почему комната в центре лучше студии на окраине.


   
Справка.
Коммуна́льная кварти́ра («коммуналка») — (в России и бывшем СССР) квартира, находящаяся в государственной собственности, заселяемая государственными органами в соответствии с нормативами жилой площади, положенной на одного человека, независимо от семейного статуса жильцов и конфигурации квартиры. 

 

 

КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА № 1

БОЛЬШОЙ ПРОСПЕКТ
ПЕТРОГРАДСКОЙ СТОРОНЫ

Изображение 72. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 1.


       
Площадь: 200 кв. м
Потолки: 3,10 м
Комнат: 4
Жильцов: 6



Проживают:

Изображение 57. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 2.
Тимофей, рабочий
Комната: 13 кв. м
   
Изображение 56. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 3.
Лиля, организатор фестивалей
Комната: 24 кв. м

 

В парадной останки былого шика: кованые люстры, гигантская зеркальная рама и камин. На некоторых дверях еще сохранились старые советские почтовые ящики. За дверью квартиры — вытянутый просторный коридор, в конце — кухня и выход на черную лестницу. Планировка квартиры удивляет — все комнаты расположены по левой стороне коридора.

Изображение 64. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 4.

   
Тимофей, 27 лет:
Я приехал из Красноярска автостопом пару лет назад. Сейчас и мой друг Ромка приехал. Гуляем, работаем, приходим домой и спим. Почему живу в коммуналке? Да потому что здесь дешево!

Лиля, 25 лет: Я давно искала квартиру на Петроградской, потому что очень люблю этот район, выкупила здесь две комнаты и сделала из них одну. Вторая комната была для кухарки, очень маленькая. У нас постоянно какие-то гости, гастролеры из Финляндии или из других стран, один раз сварили семилитровую кастрюлю супа, так она ушла за один присест. Финских девушек очень любит сосед Владимир. Он такой у нас, «последняя надежда русской интеллигенции». Когда я только заехала сюда, мы жили здесь вдвоем и он всё говорил: «Вот у меня две комнаты и у тебя одна, мы бы могли всё это объединить и спокойно строить семью». Я ему всё время мягко отказывала. Помню, раньше у нас «бортовой журнал» лежал на кухне и все писали туда, что думают друг о друге. Владимир прочитал про себя, порвал страницы — журнала больше нет. Я хочу жить здесь как можно дольше: проблему личного пространства я решила. Повесила таблички на входе, приучила всех стучаться и ходить на цыпочках.

 

 

КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА № 2

УГОЛ НАБЕРЕЖНОЙ КАРПОВКИ
И УЛ. ВСЕВОЛОДА ВИШНЕВСКОГО 

Изображение 73. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 15.


       
Площадь: 170 кв. м
Потолки: 3,55 м
Комнат: 6
Жильцов: 8



Проживают:

Изображение 74. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 16.
Митя, геолог
Комната: 25 кв. м
   
Изображение 75. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 17.
Паша, геофизик
Комната: 21 кв. м

 

Дом на углу набережной Карповки и улицы Вишневского наполовину расселили и отремонтировали по евростандарту, вторую половину, с коммуналками, оставили нетронутой. В парадной — черно-белая плитка, желтоватые стены, резные деревянные детали, выкрашенные коричневой масляной краской, и барельефы со львами. 

Квартира захламлена и требует ремонта — кругом разбросаны многочисленные велосипедные запчасти и прочая ненужная рухлядь, а по всем стенам коридора паутиной расползлись мелкие трещины. На стене слева — полотно, увешанное выцветшими музыкальными афишами конца девяностых — начала нулевых. Заметив интерес, незнакомец из коммуналки неожиданно сообщает: «Был в Money-Honey впервые лет за восемь, так там теперь даже спирт подкрашивают».

Изображение 80. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 18.

    
Митя, 26 лет:
 Это доходный дом, построенный в 1914 году, на нем висит историческая табличка. В доме-близнеце напротив, по рассказам, Ленин подписывал какие-то бумаги и проводил собрания. Я здесь с рождения. По идее, эту квартиру должны скоро расселять, но она не видовая, окна на двор-колодец, поэтому предлагают небольшие суммы. Из всех жильцов дома трое (в том числе и я) геологи. С остальными общаюсь в формате «Здравствуйте — До свидания». Вот ссоримся с Галиной Сергеевной по поводу того, можно ли курить на кухне — она запрещает.

Паша, 25 лет: Я здесь с рождения, родился как раз через два месяца после того, как выдали комнату. Мой отец был геологом, не знаю, повлияло ли это как-то на то, что мы тут все пошли на геологические факультеты. У меня в комнате вечный ремонт, который никогда не останавливается, потому что очень мало свободного времени. После работы и учебы хочется только спать. А вообще, когда-то стены были оранжевыми, а потолок — желтым. Вторые этажи с ребятами мы построили сами девять лет назад.

 

 

КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА № 3

СРЕДНИЙ ПРОСПЕКТ
ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА

Изображение 87. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 29.


       
Площадь: 200 кв. м
Потолки: 3,5 м
Комнат: 8
Жильцов: 15



Проживают:

Изображение 90. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 30.
Даша, журналист
Комната: 34 кв. м
    
Изображение 89. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 31.
Раиса, няня
Комната: 24 кв. м
   
Изображение 88. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 32.
Лидия, пенсионерка
Комната: 16,7 кв. м

 

Бывший доходный дом архитектора Володихина. В подъезде горит тусклый свет, зияют дыры в старинной плитке, на потолке красуется лепнина. В узком лифте так тесно, что едва помещаются два человека. Квартира на пятом этаже сразу поражает огромным коридором. В темноте видны очертания дверей. На кухне почти идеально чисто, среди эмалированных кастрюль стоит старинная печь, которую приспособили под кухонный стол.

Изображение 99. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 33.

   
Даша, 23 года:
Я купила эту комнату у парня, который жил здесь раньше. Для меня в коммуналке намного больше плюсов, чем в однушке или студии в спальном районе. Близко до работы и до учебы, и центр я очень люблю. C соседями и какими-то бытовыми вещами проблем никаких нет, так что я бы хотела задержаться здесь как можно дольше.

Раиса, 52 года: Я  приехала сюда из Молдавии два года назад. Жизнь заставила: муж заболел, а нам надо выплачивать кредит. Мне эту комнату сняли работодатели — до них идти пару минут, работаю няней двух близняшек. Молодые мне не мешают, с уборкой тоже всё просто, по расписанию — очередь доходит раз в три месяца. У меня здесь стоит камин, он вроде бы рабочий, но я еще не разжигала.

Лидия, 72 года: Я живу здесь 6 лет, но вообще я коренная петербурженка и блокадница. До этого жила с мужем в Киеве, а когда он умер, я переехала обратно в родной город. Моя комната, бывшая кладовая, самая удобная: близко до ванной и до кухни. Три года назад тут был пожар: один мужчина умер, еще одну бабушку, которая жила здесь 50 лет, забрали дети, от греха подальше. А я осталась, и нам ремонт cделали за счет города. Кстати, мне сейчас эту комнату обменяли на квартирку на Васильевском острове. Без проволок, спокойно, я сама удивилась.

 

 

КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА № 4

УЛИЦА РУБИНШТЕЙНА

Изображение 108. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 48.


       
Площадь: 120 кв. м
Комнат: 4
Жильцов: 7



Проживает:

Изображение 109. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 49.
Бэн, волонтер
Комната: 20 кв. м

 

Улица Рубинштейна в ранние девяностые считалась эпицентром коммуналок. А дом № 7 и вовсе официально назвали «Дом-коммуна инженеров и писателей» или неофициально — «Слеза социализма», главным минусом строения была феноменальная слышимость. В дом заходишь словно с черного входа: лифта нет, слои облупившейся краски и скудный свет. Большая коммунальная квартира ничем не примечательна: слышно лишь, как за стеной кто-то ругается, а потом кричит ребенок. Сразу у входа — огромный стеллаж со множеством бобин. Здесь есть даже самопальная лента «Гражданской обороны».

Изображение 116. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 50.

   
Бэн, американец, 24 года:
 Плакаты на стенах — не мои. В комнате вообще мало моих вещей, это вещи предыдущего жильца — Антона, точнее его отца, а сам Антон уехал путешествовать. Я работаю в Эрмитаже, иногда переводчиком, иногда помогаю что-нибудь перетащить, дома играю на укулеле, слушаю музыку, читаю. В оригинале прочитал «Анну Каренину» и «Мертвые души», на английском же прочитал очень много всего. Сам я из штата Коннектикут, у меня много братьев и сестер, родители — художники. Мы все немного сумасшедшие, так что они мое решение поехать в Россию поддержали. Русский менталитет не создает никаких проблем, я его вообще не замечаю. С квартирой никаких проблем, график уборки раз в месяц, с соседями я мало общаюсь.

 

 

КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА № 5

САДОВАЯ УЛИЦА

Изображение 119. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 59.


       
Площадь: 100 кв. м
Комнат: 3
Жильцов: 4



Проживают:

Изображение 120. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 60.
Шура, жилец
Комната: 24 кв. м
     
Изображение 121. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 61.
Сережа, жилец
Комната: 24 кв. м

 

В бывшем доходном доме Раменского начала XIX века первый этаж оккупирован магазинами и барами — сказывается близость к Невскому. Суматоха пропадает, стоит зайти в глухой двор. Здесь из будки подозрительно выглядывает охранник. В квартире с красно-коричневыми обоями маленький коридор, три кладовых и секретная дверь, где хозяйка квартиры хранит шубы.

Изображение 127. Общественное пространство: петербургские коммунальные квартиры.. Изображение № 62.

   
Шура, 23 года:
 Я стала искать квартиру после окончания института, так как не могла больше жить в общежитии. Да и с Сергеем мы собирались съехаться. Я начала искать комнату в самом центре, нашла через «вКонтакте», без посредников и без лишних заморочек. Как только увидела ее, сразу поняла — въезжаю. Здесь прекрасно жить, а когда было тепло, я в тапках доходила до офиса LMA и постоянно играла в кикер в барах на Думской. Балкон с видом на Невский — это вещь, летом здесь постоянные посиделки. Иногда мы наблюдаем за гламурными барами напротив и делаем ставки на то, будет сейчас драка или нет.

 



Московские коммунальные квартиры на The Village

 

Фото: Юля Очхикидзе