Ресторан «Божоле» на Большой Конюшенной, 29 открыла кинопродюсер Елена Янбухтина. Сначала появилось помещение, потом пришла идея уютного небольшого ресторана в центре города, напоминающего небольшое европейское заведение. Ресторан называется в честь французского праздника молодого вина.

В меню есть итальянские пицца и паста и французские блюда из морепродуктов, словом, то, что называют сбалансированным европейским меню. Его французскую часть разрабатывает известный повар Серж Фери, который захотел адаптировать луковый суп, марсельский буйабес и салат с козьим сыром на крутоне для русской публики. В барной карте есть домашние лимонады: цитрусовые и ягодные с вишней и клубникой. Винная карта очень большая, но хозяева собирали доступные вина. Праздник молодого вина «Божоле» здесь собираются праздновать каждый раз.

Над оформлением помещения вместе с хозяйкой трудился молодой дизайнер Валентина Самус. В ресторане есть две вещи, которые сразу бросаются в глаза — кованая люстра с бутылками из под вин, честно выпитых в заведении, и старинный комод, который выторговали в антикварной лавке. Зелёный шкаф, где сегодня стоят книги и бутылки, остался от прежних владельцев помещения, новые хозяева лишь вырезали в нем среднюю часть и декорировали. На стенах висят картины художника Реваза Кварацхелия и винтажные зеркала Нины Биннингтон.

Изображение 4. Новое место: ресторан «Божоле» (Петербург).. Изображение № 1.

 

      СОТРУДНИКИ РЕСТОРАНА

Изображение 52. Новое место: ресторан «Божоле» (Петербург).. Изображение № 19.ЕЛЕНА ЯНБУХТИНА
Изображение 2. Новое место: ресторан «Божоле» (Петербург).. Изображение № 20.

Хозяйка

«Мы сделали уютное пространство в центре города, которое пахнет Европой. Оно при этом достаточно демократичное, с разумными ценами и вкусной, качественной едой. Так как я по роду деятельности бываю во многих странах и, следовательно, часто захожу в рестораны, то захотела создать что-то такое же приятное и у нас здесь. В результате получилось пространство, похожее на европейские ресторанчики. Ресторан называется в честь праздника молодых вин „Божоле“, и поэтому у нас широко представлена линейка молодых вин, а также много достойных французских вин. Еще мы не обошли вниманием „Новый свет“, так как он составляет хорошую конкуренцию французским винам. Старались выбирать золотую середину: вина доступные по цене, но при этом имеющие интересный и запоминающийся вкус. В этом отборе участвовал не только сомелье, но и хозяева ресторана. Скоро у нас появится новое французское меню, которое нам готовил достаточно известный французский повар Серж Фери. В Петербурге он работает уже около 15 лет. Из новых блюд я бы отметила фирменный томатный буйабес, салат с козьим сыром на крутоне и, конечно, фуа-гра».

 

   МЕНЮ

Изображение 38. Новое место: ресторан «Божоле» (Петербург).. Изображение № 21.

Французское меню:

  • Салат с грушей, сыром дор блю и грецким орехом — 320 рублей
  • Салат с козьим сыром на крутоне и кедровыми орешками — 390 рублей
  • Салат с беконом и яйцом-пашот — 250 рублей
  • Фуа-гра на подушке из золотистого картофеля с медово-ягодным соусом — 950 рублей
  • Буйабес томатный «А-ля Божоле» — 310 рублей
  • Буйабеc по мотивам марсельской ухи — 490 рублей
  • Суп луковый — 250 рублей
  • Кролик в горчичном соусе с таглиателле — 700 рублей
  • Утка с гратеном и шпинатом в ягодном соусе — 850 рублей
  • Сырная тарелка (дор блю, бри, грана падано, горгонзола, козий, чечил, виноград красный и зеленый, мед) — 650 рублей
  • Крем-брюле — 150 рублей
  • Крем-карамель — 120 рублей
  • Ягодный суп с мороженым — 180 рублей
  • Яблочный пирог «Тарт татан» — 180 рублей

Выдержки из винной карты:

  • Белое Chateau Minvielle — 170 рублей
  • Белое Casa Silva Sauvignon Blanc — 240 рублей
  • Красное Beaujolais la Valombreuse — 260 рублей
  • Розовое Inycon Rosato — 170 рублей
  • Игристое вино Prosecco Rivani — 900 рублей
  • Игристое вино Cremant de Limoux — 2 600 рублей
  • Белое Le Troncsec, Pouilly Fume’ — 2 500 рублей
  • Белое D.Chanson Meursault — 4 300 рублей
  • Белое La Solatia Chardonnay Toscana IGT — 3 750 рублей
  • Розовое Rose D’Anjou Les Chais Du Comte — 1 000 рублей
  • Розовое Ruffino Rosatello — 850 рублей
  • Красное Beaujolais-Villages AOC 2006 — 1 800 рублей
  • Красное Beaujolais Fleurie Louis Jadot — 2 800 рублей
  • Красное Pernand Vergelesses 1er Cru Vergelesses — 3 900 рублей
  • Красное Chateau Cantenac Brown 3eme Grand Cru Classe 2004 — 5 500 рублей
  • Красное Chianti Classico Riserva DOCG — 2 400 рублей
  • Красное Barbaresco DOCG — 2 600 рублей
  • Красное Brunello di Montalcino DOCG Castelgiocondo 2005 — 5 600 рублей
  • Красное Casa Silva Quinta Generacion — 3 100 рублей
  • Красное Auntsfield Marlborough Hawk Hill Pinot Noir — 3 350 рублей
  • Десертное La Chapelle de Lafaurie-Peyraguey — 2 700 рублей
Изображение 1. Новое место: ресторан «Божоле» (Петербург).. Изображение № 27.Ресторан «Божоле»
Большая Конюшенная, 29
Пн-Вс: 08:00–02:00
Тел.: 571-81-51
Фото: Игорь Симкин